Bayern & Baden-Württemberg. Dinkelsbühl. |
Полезная информация: туристический сайт города Выросшее вокруг франконского королевского двора первое поселение существовало здесь уже на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры. Вскоре оно превратилось в укрепление, оказавшись на перекрестке торговых путей Балтийское море – Италия и Вормс – Прага. На этом бывшем перекрестке возвышается позднеготический кафедральный собор Св. Георгия (1448-1499), обращающий на себя внимание диспропорцией между мощным основным зданием и кажущейся невысокой, несмотря на свою 62-метровую высоту, башней. Дело в том, что башня построена в 1225 году для предшественницы храма – маленькой романской церкви. Из-за экономических проблем из запланированной перестройки её в готическом стиле были выполнены работы только на первом этаже, который служит сейчас ризницей. Основное здание возводилось под руководством архитекторов отца и сына Эселер. Строился храм 51 год. Церковь считается лучшим зальным храмом в Южной Германии, выглядит она так, как будто «отлита из одного цельного куска». Цельное внешнее впечатление сохраняется и внутри. Стоит посмотреть на каменный сакраментхаус (дарохранительница) – там и сегодня хранятся святые дары. Рядом с южной стороной церкви стоит памятник уроженцу Динкенсбюля теологу и детскому писателю Христофу фон Шмиду, прославившемуся текстом рождественской песни «Ihr Kinderlein, komet» Напротив романского портала башни начинается Segringer Strasse. Там обращает на себя внимание домик Hezelhaus с украшенным фахверковым фасадом и выступающим фронтоном. Его внутренний дворик заслуживает отдельного внимания – он восстановлен в своем средневековом виде.
На другой стороне Segringer Strasse привлекает внимание украшенный башенкой «Трактир господ советников» (примерно 1600 г.), а так же «Немецкий дом» и тяжеловесный фронтон «Хлебного рынка». Живописно выглядят укрепленные Ротенбургские ворота (1390). Рядом с ними, снаружи крепостной стены, находится пруд. Раньше он использовался для купания лошадей, сейчас же в прудах у крепостной стены разводят Динкельсбюльских карпов. Из-за этого жителей города давно прозвали «варёными карпами» (Blausieder). Рядом с воротами Noerdlinger Tor расположено массивное здание городской
мельницы. Оно обороноспособно в той же степени, что и крепостная стена. Строение
возникло после того, как кайзер Карл IV в 1378 г. пожаловал городу привилегии на
эксплуатацию двух мельниц. Так как они находились снаружи крепостной стены, их
пришлось укрепить, соорудить оборонный проход, амбразуры и оборонные башенки
даже вокруг мельничных колес. В переулке Klostergasse расположен монастырь кармелитов. Красив внутренний двор монастыря, который основан в 1290 г. Арочные аркады защищают от непогоды надгробия XVI века. По легенде Динкельсбюль основал крестьянин, отдавший свой двор и маленькую капеллу монахам. Об этом напоминает фигура крестьянина на цоколе. Рядом расположена площадь Ledermarkt, на которой господствует массивное здание
Старой ратуши. Здание было построено в качестве жилого в 1361 г. В XVI веке
здание было куплено городом, перестроено и до 1855 года использовалось в
качестве городского парламента. Сегодня в нем хранятся театральные
принадлежности для исторической постановки «Kinderzeche», одной их старейших и
известнейших в Германии. Театрализованная постановка первый раз была показана в
1897 году и с тех пор ежегодно показывается в июле. В ней рассказывается о том,
как в 1632 г. при осаде шведскими войсками, город был спасен от разграбления
мольбами детей. Центром площади у Старой ратуши является фонтан Loewenbrunnen XVI века. Вот еще немного фотографий, сделанных во время прогулки по городку.
Городок Dinkelsbuehl невелик, прогулка по нему не займет больше 1,5-2 часов. Стоит ли заезжать сюда - решайте сами, городок симпатичный, но к категории Must See на мой взгляд не относится.
|
baranovna@yandex.ru |