Вело-весна 2013 Burgenland & Niederösterreich. Mörbisch am See день шестой – шоппинг в Вене и винная дегустация. |
В 6 утра, как и договаривались, мы сели в машину и поехали на шоппинг.
Заспанный владелец пансиона, открывая нам ворота, судя по лицу, пересчитывал в
уме ложечки. Добропорядочным туристам в этом тихом уголке Австрии, с его точки
зрения, совершенно не пристало срываться в шесть утра в неизвестном направлении. Приехали мы на Нашмаркт в начале 8-го. Парковки рядом с рынком все свободны, паркуйся – не хочу. На рынке… почти никого, лавки только-только начинают открываться где-то в 7:20, поэтому раньше, чем к 7:45 приезжать на Нашмаркт смысла большого нет. Прогулка по рынку выявила, что найти не только выдержанную, но и просто нормальную говядину для стейков проблематично. Может, нам просто не повезло, но, скорее всего, её надо искать в мясных магазинах или супермаркетах. Зато нам встретились восхитительные ягнячьи ребрышки – для гриля это просто находка! Сколько раз я бываю на разных европейских рынках, столько раз удивляюсь - ну почему здесь все такое свежее, цветное и аппетитное. Почему мне хочется на этих рынках купить буквально всё-всё-всё... На российских рынках такого, к сожалению, не было, нет, и, кажется, вряд ли в обозримое время будет. Теперь вы знаете, что такое правильный, байкерский шоппинг в Вене. Не помню уже, какой мы планировали в этот день маршрут велопрогулки, но поехали мы традиционно вдоль озера на север – Rust – Oggau – Donnerskirchen. По дороге я два раза прокалывался считайте, что на ровном месте - обнаружение и устранение каждого прокола занимало около получаса. Вероятно, Господь не хотел, чтобы мы далеко уезжали. Немного позже я осознал, как же он был прав! В Доннерскирхене на холме стоит церковь Bergkirche, датируемая 1674 годом, она возвышается над долиной и отлично видна отовсюду. От церкви открывается прекрасный панорамный вид на окрестности и озеро Нойзидлер. Путь наш лежал к восточной части озера через городок Purbach, но случилось так, что мы задержались в нём надолго и дальше него не поехали. Сначала мы увидели на площади этого городка небольшой рынок с товарами местного производства – разные там масла, ликеры, дистилляты, сыры… Попробовав некоторые из дистиллятов, мы поняли, что кое-чего из них нам нравится и надо бы прикупить себе по бутылочке-другой, что незамедлительно и сделали. В результате наши рюкзаки изрядно потяжелели… А что это такое за стеклянными дверьми в домике? Ба, да это же винотека, да не простая, а высокотехнологичная Leithaberg Vinotek Вот что мы увидели: в специальных шкафах-диспенсерах стоят бутылки. Каждый шкаф рассчитан на 8 бутылок, в шкафу задается температура, таким образом близкие по температуре подачи вина нужно устанавливать в один шкаф. Естественно, белые и красные вина в один шкаф не устанавливаются. Так как разные бутылки имеют разную высоту, то под ними расположены регулируемой высоты «подиумы». Открытая бутылка ставится на подиум, в неё вставляется пробка с трубочкой для забора вина, после чего шкаф запирается. Для разлива вина в бутылку подается инертный газ - азот. Это предотвращает окисление вина – бутылка может стоять в шкафу долго. Автоматы программируются не только на температуру, но и на требуемый объем
розлива (задается три возможных объема) и цену каждой порции в каждом шкафу.
Сайт производителя оборудования Enomatic, сайт российского дистрибьютора ООО "Эноматик-Рус". Кстати, компания выпускает диспенсеры не только для вина, но и для… масла. Надо сказать, что мы давно пытались понять особенности австрийского виноделия, если по той же Франции, Испании и Италии мы в целом представляли систему классификаций вин и особенности виноделия в различных районах географического происхождения (апелясьонов), то с Австрийскими винами всё обстояло очень непонятно. Разумеется, мы покупали в магазинах самые разные вина, но понять какие-то закономерности и выстроить в голове систему не получалось. Более того, описанный ранее опыт с вроде бы близкими винами одного и того же производителя окончательно взорвал наш мозг. Благодаря описываемой дегустации в Пурбахе понимания про красные вина Австрии у нас прибавилось. Вкратце, вина из одного сорта винограда нам почти никакие особо не понравились, за исключением разве что Pino Noir… Всякие там Zweigelt’ы и Blaufrankisch’ы сами по себе не особо интересны, причем от цены за бутылку это почти не зависит. Интерес представляют вина из двух и более сортов винограда, только в этом случае они имеют и интересный аромат (не обязательно яркий, часто весьма сдержанный) и полный вкус. Если вы считаете, что данное знание не является всеобъемлющим, я с вами соглашусь и добавлю, что с удовольствием оказался бы в Leithaberg Vinotek снова. Спасибо тебе, Господи за то, что удержал нас от маршрутов дальних и направил на пусть истинный в Leithaberg Vinotek! Дегустация окончена, дистилляты в рюкзаках, в моём – не только мои, но и
Серёгины бутылки, наш фотограф хорошо устроился, мол, в фоторюкзаке места нет,
всё забито объективами. ... и отправляемся из Purbach'а в обратный путь. Интересно, что табличка "культурное достояние" на исторических памятниках в Австрии на четырех языках - немецком, английском, французском и русском. Вот и наш пансион. Так как завтра нам переезжать, моем велосипеды и собираемся на ужин. В этот момент состоялось наше первое близкое знакомство с австрийской ягнятиной. Она очень нежная и ароматная, больше всего мне напоминает, пожалуй, новозеландскую. Никакого сравнения с российской животиной, которая продается в Москве, и годна разве лишь на плов. Австрийская же ягнятина – идеальна как для гриля, так и для запекания. С тех пор мы несколько раз сталкивались с этим прекрасным мясом и каждый раз от него у нас оставались самые замечательные воспоминания.
Итоги: это был один из самых запомнившихся нам дней нашей поездки. Мы не только успели утром съездить в Вену на правильный шоппинг, но вдумчиво погрузились в тему австрийского вина и близко познакомились с австрийской ягнятиной. Велоитоги дня пусть и не настолько запоминающиеся - всего 53,4 км по дорожкам вдоль Нойзидлер Зе - трек покатушки на AllTrails и в формате GPX - но как бы мы все это увидели без велосипедов?!
|
baranovna@yandex.ru |