Пивное путешествие №2 «Brune и Tripel’и у Игоря Корчагина»  
 

Выходные и праздники – лучшее время, чтобы поднять свой образовательный уровень. Кто-то штудирует книги по высшей математике, кто-то изучает богатое культурное наследие художников и писателей, мы же предпочитаем настоящее искусство. И поэтому мы опять отправляемся в гости к знатоку и ценителя пива, автору книг и путеводителей по чешскому пиву, да и просто к хорошему человеку - Игорю Корчагину. Сегодня у нас бельгийская тема -мы протестируем некоторые Brune и Tripel’и.

Наверное надо немного пояснить, что такое «у Игоря Корчагина».
По адресу г. Москва, Уральская улица 12/21 находится заведение «4 угла» - это гибрид магазина разливного пива и того, что чехи понимают под словом «пивница» - т.е. небольшой бар с набором закусок вроде орешков и чипсов, где можно продегустировать (или просто выпить по бокальчику-другому с друзьями под футбол) имеющееся разливное и бутылочное пиво. Сюда можно прийти в лучших традициях мюнхенских биргартенов со своими закусками или взять расположенном рядом ресторане фаст-фуд/шашлычной хачапури или вкусный шашлык.

К выбору сортов разливного пива Игорь подходит осмысленно – у него присутствует 3-6 сортов чешского, немецкого и/или бельгийского разливного пива, а так же продукция российских крафтовых пивоварен, в том числе пивоварни Velka Morava, а в холодильнике всегда найдется десяток-другой интересных элей.

с хозяином заведения

Начнём наслаждаться с трёх бутылок:

  • Abbaye de St.Martin Brune
  • Val-Dieu Brune
  • Bertinchamps Brune

Brune №1 - Bertinchamps Brune.
Сайт пивоварни достаточно лаконичный, вся информация о продукции – по ссылке http://www.bertinchamps.be/en/#our-beers

Запах – сладкие фрукты, чувствуется яблочно-черносливовый аромат. Вкус кисло-сладкий, кремово-обволакивающий с сильными черносливовыми нотками. Очень долгое послевкусие, остающееся на нёбе.

Brune №2 Abbaye de St.Martin Brune – это аббатское пиво варится на пивоварне Brunehaut, основанной в 1890 г. В настоящее время пивоварня варит три линейки продукции – аббатское пиво Abbaye de St.Martin, органическое пиво Brunehaut и региональное пиво Ne Kopstoot - St Amand.

Так какой же наш brune? Он имеет сладкий запах солода и светло-коричневый цвет. Во вкусе присутствует ржаной привкус кваса, у нас он вызвал ассоциацию с баварским виски вискокурни Slyrs, что находится недалеко от Мюнхена на Schliersee - свежий солодовый вкус и аромат полуфабриката. Пиво нефильтрованное - в бокале заметен осадок. Забавный напиток, но вряд ли он станет нашим любимым.

Brune №3 Val-Dieu Brune. Это самое настоящее аббатское пиво варится в одноименном аббатстве - Abbey of Val-Dieu.
Вот cайт пивоварни Val-Dieu, на котором имеются подробные описания их продукции.

Итак, что же это за Brune? Запах слегка карамельный с чуть заметной кислинкой. Вкус – сладковатый, послевкусие очень длительное- в течении 3-5 минут ощущаются переливы от легкой горьковатости к острым ноткам, заканчивается оно нотками вяленых фруктов. Надо отметить и «пенное» тактильное ощущение на языке и нёбе, долго остающееся во рту. Восхитительно! Хочется смаковать маленькими глотками.
Очень интересное пиво.

 

Ну вот и кончились наши брюны, переходим к Triple’ам.

Tripel №1 – Bertinchamps Triple. Напомню сайт пивоварни http://www.bertinchamps.be/en/#our-beers

Запах – чуть сладковатый солодовый, вкус – медово-яблочный, такой могла бы быть Суздальская медовуха, если бы её делали правильно. Другая вкусовая ассоциация – разведенное в воде варенье. Я бы охарактеризовал этот напиток , как простенький десерт, не претендующий на глубину вкуса и аромата.

 

Tripel №2 Abbaye de St.Martin Tripel – информация о пиве на сайте пивоварни http://brunehaut.com/en/products/abbey-beers-stmartin.html

Этот Трипель имеет свежий аромат без явных ноток и горковатый-пенно-кремовый-сладкий вкус, уходящий потом в легкую горчинку. Ближайшие ассоциации – Schweppes Bitter Lemon, горчинка близка к тем, которые типичны для American pale Ale’ей.

 

Tripel №3 – N0gne 0 Tiger Tripel – продукт норвежской пивоварни, позиционирующей себя в качестве крафтовой. Напомню, что если еще недавно под термином крафтовая подразумевалась небольшого размера независимая пивоварня, делающая акцент на инновационность и революционность производимого пива, то в настоящее время размер пивоварни уже не столь критичен. Сайт пивоварни - N0gne 0

По ссылке http://www.nogne-o.com/year-round-production/tiger-tripel.html – описание нашего Tripel’я. Кстати, обратите внимание на широкий ассортимент продукции этой пивоварни.

Итак, открываем бутылку. Ярко выраженный запах отсутствует, разве что чуть присутствуют  нотки запаха пшеничного пива. Вкус – сбалансированный – чувствуется немного кислинки и немного горчинки, никаких особых выделяющихся ноток и сложности послевкусия. Как говорится, «можно пить и ни о чем не думать»

 

Ну и напоследок решили попробовать итальянский эль. Правда, звучит весьма непривычно? Встречайте – Amarcord Amber Strong Ale.
На сайте пивоварни http://www.birraamarcord.it/en/index.html я не нашел данного эля – наверное, сезонный продукт. Давайте попробуем, что же это такое.

Запах – сладковатый солодовый. Вкус – сладковатый солодовый (опять вспомнили про баварский виски Slyrs) с легкой хмелевой горечью во вкусе и послевкусии. Это тяжелый и плотный напиток, не претендующий на какие-то вкусовые изыски.

 

К сожалению, пивные посиделки на этом заканчиваются.
Мы попробовали как однозначно интересные, так и явно «проходные» напитки. Какие выводы? Все очень просто – мир пива богат и интересен, чтобы его познать, надо чаще встречаться.

Апдейт: по состоянию на февраль 2016 года заведение "4 угла" прекратило своё существование.