Вело-лето 24 озёр. Faaker See день пятый - Gerlitzen.  
 
Gerlitzen
Очередной вечер с австрийской выдержанной говядиной

 

Когда мы во второй день нашего пребывания на Faaker See делали круг вокруг Ossiacher See, то увидели подъемник на гору Gerlitzen. Нам хотелось оказаться наверху, но вкручивать от озера снизу (510м) на самый верх (1911м) - удел крутых байкеров. Мы же решили подняться с велосипедами наверх на подъемнике, полюбоваться видами, и оттуда спокойно скатиться вниз к озеру.

Дорога к озеру Оссиахер была нам знакома, мы задержались только около питомника с красавцами-оленями. Оказывается, они обожают яблоки, а красивейшие рога у вожака на ощупь слегка напоминают велюр.

Восхитительными лесными дорожками в окрестностях озёр мы готовы восхищаться без устали.

18 километров до подъемника пролетели незаметно. Подъем наверх осуществляется в два этапа. Сначала в обычных кабинках (велосипед пристегивают снаружи), последние же 400 метров высоты набираешь на кресельном подъемнике. При этом тебя сажают в одну люльку, а велосипед грузят в другую, идущую следом. Хоть и банальный совет, но… если соберетесь подниматься наверх (хоть с велами, хоть без) посмотрите заранее температуру наверху. При том, что внизу было вполне тепло, наверху оказалось около +12 и взятые с собой куртки с длинными рукавами оказались как нельзя кстати…

Ради чего стоит сюда подниматься? Разумеется, ради красивых видов. Прекрасно просматриваются все окрестные долины, вот Ossiacher See, там подальше - наше Faaker See, а вон там течет река Драва и Drauschleife как на ладони. За холмами виднеется Woerthersee. А еще здесь чистый воздух, который рассекает множество параглайдеристов, некоторые из них вполне заслуженного возраста.

В общем, мне кажется абсолютно дурацким делом пытаться описать, как же хорошо в горах. Смотрите фото, а лучше забирайтесь сюда сами. Ну а мы потихоньку начинаем скатываться вниз. Первые несколько сот метров мы спускались по гравийному трейлу. Не знаю, как сейчас, а тогда, в 2013м, там была целая выставка достижений строителей каменных столбиков. Далее, от расположенного чуть ниже вершины отеля-ресорта Feuerberg началась асфальтированная дорога, идущая вниз к озеру. Как раз с этой дороги и открываются самые красивые виды на Ossiacher See, с вершины его почти не видно.

По дороге вниз главное сохранять благоразумие и притормаживать, иначе разогнаться до 80-100 кмч и не вписаться в очередной поворот – раз плюнуть. Уже почти внизу на очередном изгибе дороги расположен Gasthof Pension Hogt. Пенсион нам не нужен, а вот из-за столиков кафе на веранде открывается восхитительный вид на озеро. И пусть выбор пирожных мог бы быть и больше, всё компенсируется видами из-за стола.

Кстати, если вы поднялись наверх и вам хочется спуститься вниз с ветерком, на вершине горы можете арендовать аэротакси и тогда инструктор прицепит вас к себе и на параглайде спустит вниз, на берег озера, к подножью скалы, на которой расположен уже известный нам Burg Landskron.

На обратном пути мы посетили Wallfahrtskirche Maria Gail, расположенную в одноименном пригороде Villach’а и наконец-то её осмотрели, а то нам уже стало стыдно, что уже столько раз проезжаем мимо.

Так как маршрут нашей сегодняшней поездки составил чуть более 60км, мы быстро оказались в нашем пенсионе. Мотнувшись в супермаркет, мы обнаружили там стейки из мяса сухой выдержки. Надо брать, поняли мы, и затарились мясом, вином и прочим необходимым для приготовления ужина в милом дворике нашего отеля. Как видите, ужин удался на славу. На самом деле, ведь не только ради катания на велосипеде мы едем в отпуск, всё должно быть гармонично, удовольствия надо получать разные. А приготовление мяса на огне и ужин с вином – истинное удовольствие для настоящего, гармонично развитого мужчины, не зацикливающегося на чем-то одном в жизни.

 

Так волшебно завершился предпоследний день нашего отпуска. Вот краткая видеозарисовка, дополняющая приведенные выше фото.

 

Что касается велоитогов дня, то вот трек поездки на GPSies, вот он же в формате GPX. Кто-то, наверное, скажет: "ну что это за трек, все вниз-вниз и вниз... Стыдно!" А вот, поверьте, ни разу не стыдно! Точные данные, зафиксированные прибором, не дают даже отдаленного представления о полученных нами впечатлениях, ведь не только в километраже и градиентах при вкручивании вверх измеряется полученный кайф от велопокатушки.