Вело-лето 24 озёр. Irrsee день третий - Irrsee Runde, Salzburg Kapuzinerberg, Restaurant Lackner.  
 
Irrsee Runde
Salzburg, Kapuzinerberg
Ресторан Lackner

Когда мы проснулись, на улице моросил дождь. Как заядлые оптимисты, мы сделали круг вокруг нашего озера, но дождь только усиливался. Идея целенаправленно мокнуть под дождем нас не прельщала.

Мы вспомнили, что видели рекламу спортивного аутлета IKO, специализирующегося на байках, комплектующих, одежде, лыжах и прочей горной тематике, который находится на выезде из Зальцбурга в сторону Mondsee рядом с автобаном A1. Там целая торговая зона, в которой расположено много разных магазинов и супермаркетов.

IKO оказался большим магазином с неплохим выбором велосипедов, запчастей и одежды. Но по запчастям и велосипедам он явно проигрывает онлайн-магазинам, таким как Chain Reaction Cycles, Bike-Components, Bike-24 и другим.

Пока мы гуляли в магазине, дождь прекратился. Решение вопроса «чем заняться дальше» много времени не заняло – мы же в пригороде Зальцбурга. Значит, едем в Зальцбург съесть Захер-торт и прогуляться по Kapuzinerberg.

Почему-то всегда получается, что если где-то в окрестностях плохая погода, то, как только мы оказываемся в Зальцбурге, ситуация с погодой резко улучшается. Так было и в этот раз. Дождь полностью прекратился и начало проглядывать солнце. К концу нашей прогулки по городу погода стала совсем солнечной.

 

Гора Капуцинерберг возвышается над городом на 200 м. Гора была обитаема с древнейших времен, некоторые поселения датируются эпохой неолита. В Средние века здесь существовала оборонительная башня. В 1599-1605 на горе был построен монастырь капуцинов, он и дал ей название. Лучший вид на гору и монастырь открывается с крепости Hohensalzburg, но фотографии горы целиком с той точки я не нашел. Вот так она выглядит с веранды нашего любимого ресторана M32

  

Внизу в горе находится парковка Parkgarage Linzer Gasse (Glockengasse 4A,5020 Salzburg) - при посещении Зальцбурга я часто там паркуюсь, так как свободные места бывают всегда, ну по крайней мере ситуации, чтобы всё было занято, я не встречал, в отличие от Альтштадтгаража, из которого можно выйти прямо в фойе Großes Festspielhaus.

Дорога на гору к монастырю начинается от дома №14 по Linzer Gasse - это примерно в 600 метрах от парковки. Здесь начинается тропа “Страстной путь Христа”. На протяжении этого пути кроме фрагментов укреплений нам встречаются часовни с изображением страстей Христовых, а так же Распятие. Построены они были в период с 1736 по 1744 годы. В принципе, отсюда уже можно начинать искать хорошие виды на город.



Стефан Цвейг жил в Зальцбурге с 1919 по 1934 в доме здесь на Капуцинерберг. Тут бывали Томас Манн, Герберт Уэллс и другие не менее известные люди.

 

Далее мы приходим к памятнику Вольфгангу Амадею Моцарту. За ним с 1877 по 1948 стоял Zauberflöten-Häuschen (домик волшебной флейты) - садовый домик, перенесённый сюда со двора венской квартиры Моцарта. Согласно легенде, именно в нём он в 1791 году написал оперу «Волшебная флейта». Camillo Heinrich Fuerst Starhemberg выкупил этот домик в 1873 году и передал его Stiftung Mozarteum’у. В 1948 году павильон, пришедший в негодное состояние, был разобран, отреставрирован и в 1950 году установлен в Mirabellgarten около Stiftung Mozarteum на Schwarzstraße.

 

Монастырь капуцинов был основан знаменитым зальцбургским князем-архиепископом Вольфом Дитрихом фон Райтенау в качестве оплота для борьбы с бушевавшей в стране Реформацией. Первая церковь монастыря была достроена в 1602 году на уцелевшем основании средневековой башни и освящена во имя святого Франциска Ассизского и святого Бонавентуры. Главной достопримечательностью церкви являются десять рельефов, выполненные в 1450 году и украшающие дубовые двери здания. Вероятно, они достались монастырю «в наследство» от старого романского собора.

Постепенно расширяясь, монастырь достиг своих современных размеров к 1690 году. На протяжении столетий монахи-капуцины были независимы от местных властей и подчинялись только папе римскому. В 1800, а затем в 1810 годах монастырь был оккупирован и осквернен французской армией; в 1813 году монастырь захватила Бавария. Во времена нацизма в Германии и аншлюса Австрии монахи были изгнаны вновь, но позже возвратились на это место. В 1987 году во время своего визита в Зальцбург в монастыре прожил несколько дней Папа римский Иоанн Павел Второй.

Вблизи сфотографировать монастырь малореально, лучший вид на него открывается с крепости Hohensalzburg. И, как нетрудно догадаться, с Kapuzinerberg’а альтштадт и крепость Hohensalzburg как на ладони.

Вид на монастырь Капуцинов с Hohensalzburg на Kapuzinerberg на Kapuzinerberg вид с Kapuzinerberg на Hochensalzburg вид с Kapuzinerberg на Hochensalzburg на Kapuzinerberg на Kapuzinerberg вид с Kapuzinerberg на Hochensalzburg вид с Kapuzinerberg на альтштадт вид с Kapuzinerberg на альтштадт вид с Kapuzinerberg на альтштадт вид с Kapuzinerberg на Hochensalzburg вид с Kapuzinerberg на Hochensalzburg

Franziskischlössl - это бывшее оборонительное сооружение на горе капуцинов. Franziskischlössl был построен как часть укрепленного комплекса с сохранившейся крепостной стеной длиной примерно 3 км на юге и востоке, с орудийными бастионами на западе и с отвесной скалой на севере. Совместно с 2 орудийными бастионами (кавалеры) он обеспечивал защиту горы капуцинов и города Зальцбурга. Небольшой замок служил для защиты долины между Fürberg и Kühberg.

Franziskischlössl был построен архиепископом Парисом Лондроном в 1629 году во время Тридцатилетней войны, когда Зальцбург был, пожалуй, наиболее защищенным городом Средней Европы.

Название Franziskischlössl отсылает нас к словам святого Франциска: «auf dass der Frieden am Berg ewiger als ewig andauern möchte», что в переводе на русский звучит примерно, как «этот мир на древней горе будет длиться вечно» (простите мой плохой церковный немецкий!)

на Kapuzinerberg на Kapuzinerberg на Kapuzinerberg Franziskischlössl Franziskischlössl Franziskischlössl

При архиепископе Maximilian Gandolf von Kuenburg, который занимал эту должность в период 08.12.1668 - 03.05.1687, Franziskischlössl выполнял роль охотничьего замка. Впоследствии военное значение сооружения было утрачено. После 1816 этот небольшой замок сдавался в аренду. В 1848 в Franziskischlössl проживал всего лишь один старый солдат. С 1849 здесь находился гостевой дом.

После реновации, произведенной в 1996-1997 годах в здании находится ресторан с несколькими залами. Он популярен у новобрачных, так как здесь можно провести свадебную церемонию с отличным видом на лежащие внизу долины и расположенные рядом горы

Говорят, на Капуцинерберге живут горные козлы, даже на стендах об этом написано. Горных козлов мы не видели, а вот маунтингбайкеры сюда определенно наведываются.

на Kapuzinerberg на Kapuzinerberg на Kapuzinerberg на Kapuzinerberg на Kapuzinerberg

Спустившись с Капуцинерберга, мы, как и планировали, зашли на ломтик Original Sacher Torte в Sacher Café, которое в Зальцбурге на порядок более уютное и домашнее, чем в Вене.


Восстановив силы, мы еще немного прогулялись по восточному берегу Salzach’а, принципиально не переходя на западный, где мы были несколько дней назад. Зальцбург, как всегда, восхитителен. На пешеходном мосту Makartsteg массово отметились новобрачные, замочков на нём множество, есть даже весьма странные, например, индуистские экземпляры.  У моста знаменитая скульптура велосипедистки. А рядышком с дирижерской палочкой в руках у балкона дома, где он родился, стоит Герберт фон Караян. Вроде бы и ничего нового, но царит в Зальцбурге летом праздничное настроение. То ли фестиваль (Salzburger Festspiele) тому причина, то ли просто воздух здесь такой.

Мы не стали надолго задерживаться в Зальцбурге, так как у нас был намечен отличный план на вечер. Пока мы неторопливо брели от Зальцаха к гаражу, Сергей фотографировал витрины магазинов и красивые вывески, которые здесь ничем не хуже, чем на всемирноизвестной Getreidegasse. В гараже наше умиление вызвал старенькое купе VW - старичок до сих пор в строю.

Мы возвращаемся из Зальцбурга, и пришло время рассказать о наших планах на вечер. Проезжая первый раз на велосипедах по городку Mondsee am Mondsee и, увидев ресторанную вывеску с табличкой «Ageed beef», мы зашли посмотреть, что же там на самом деле предлагают. Ресторан называется Lackner и находится он в здании одноименного отеля на берегу озера. Мы увидели в ресторане камеру выдержки мяса и убедились в наличии хорошей винной карты. Поэтому план на сегодняшний вечер - ужин в Лакнере.

Ресторан нас не разочаровал. Говядина сухой выдержки – это правильно, а когда её умеют не испортить при приготовлении – это вообще супер! Наше мнение о ресторане подтвердилось вывешенными в фойе ресторана рейтингами Falstaff’а, Gault & Millau и A La Carte. Винная карта – более, чем достойная, а на десерт много вкусных обстлеров. Но, знаете, положа руку на сердце, скажу слова, которые могут показаться тебе, дорогой читатель, нескромными: мы сами готовим мясо нисколько не хуже, а отличаемся от Лакнера разве что красотой подачи.

Ресторан Лакнер я смело рекомендую любителям вкусной и здоровой пищи!

Итоги дня? С точки зрения велосипеда, они никакие. Объехать Irrsee вокруг сможет даже 100-летняя бабушка (трек на GPSies и в формате GPX). А что касается проведенного дня, то он прошел восхитительно. И секрет успеха здесь прост: не надо зацикливаться на чем-то одном, гораздо лучше, когда интересно многое - и покататься, и погулять, и кофе попить, и в рейтинговый ресторан сходить.