Altaussee день первый. Маршрут трех озер (Altausseer See, Grundlssee, Toplitzsee)  
 
Altausseer See
Grundlsee
Toplitzsee
 

Утро выдалось солнечным. Пока друзья спали, я съездил на машине в булочную, которая находится в городке Altaussee в 3,5 километрах от нас. Свежая выпечка на завтрак - это то, чего так не хватает мне в Москве. И не калорий ради, а удовольствия для. Для первого знакомства с озерным краем мы решили проехать вокруг озер.

Готовим завтрак Свежая выпечка Омлет подан!

Altausseer See

До городка Altaussee 3,5 км дороги под горку, наш коттедж расположен выше города на 140м. Спускаясь по этой дороге в первый раз, я боялся, что возвращаться обратно и крутить в эту горку будет тяжело. Кому-то, может, и покажутся смешными мои опасения, но еще раз повторю, мы ни разу не спортсмены, уж я-то точно. Однако обратный путь расставил все на места: подъем достаточно тяжелый, но вполне преодолимый. Главное, ехать в своем темпе на удобной тебе передаче и не пытаться подстраиваться под темп других. Так Михаил, например, вообще не использовал спереди маленькую звездочку, я же некоторые места проезжал в режиме маленькая спереди и большая сзади.

Сам городок Altaussee вполне симпатичный, но сказать, что в нем есть, на что посмотреть, я не могу, просто симпатичные и акуратные австрийские домики. Наш маршрут лежит вокруг первого озера - Altausseer See. Вокруг него идет узенькая гравийная дорожка, это не single trail, скорее тропинка. Предназначена она для пешеходов. Каюсь, мы нарушили правила, раз ехали по ней. Могу только сказать в наше оправдание, что если попадались навстречу пешеходы или бегуны (пробежки вокруг озера весьма популярны), мы всегда их пропускали. Стоит ли говорить о том, что открывающиеся виды не просто красивы, а восхитительны. Вода в озере чистейшая. По озеру передвигаются на лодках, которые своей формой отдаленно напоминают венецианские гондолы. По озеру ходит кораблик, но мне кажется, что при размере озера примерно 3км в длину и 800-1000м в ширину, кораблик для такого озера избыточен, лучше уж на лодке. Или пешком вокруг. Кстати говоря, австрийцы и немцы очень грамотно подходят к расстановке лавочек, если видишь установленную лавочку, можно не сомневаться - с нее открывается роскошный вид, сиди себе и наслаждайся. Так вот, лавочек на дорожке вокруг Altausseer See предостаточно.

Altaussee. Офис по туризму Может... туда? Лодки на озере Лодки на озере

В завершении нашего круга вокруг озера мы заехали посмотреть на ресторан Strandcafe, находящийся на берегу. Мы читали о нем при подготовке к поездке и хотели его посетить. Ресторан специализируется на озерной форели, ее вылавливают рыбаки и каждое утро привозят в ресторан. До момента заказа рыбки плавают в аквариуме. На террасе выставлен плакат, где изображена в натуральную величину самая крупная рыба, выловленная для ресторана. Владеет им семья Beuchel. Мы заехали сюда, чтобы посмотреть, что здесь и как обстановка. Обстановка нам очень понравилась и мы заверили радушно приглашающих нас за стол хозяев, что сейчас у нас планы покататься, но мы обязательно посетим их в ближайшие дни.

Я подъезжаю к ресторану меню Сегодня в меню... Сегодня в меню... А как-то я поймал вооооооот такую рыбу...

На этой оптимистической ноте мы расстались и покрутили дальше, путь наш лежал ко второму озеру - Grundlsee. Австрийские пейзажи впечатляют, даже если в прямой видимости нет озера. Смотрите по каким живописным местам мы ехали до Grundlsee.

Сразу видно - австриец Как бы здесь все заснять... Хорошая дорожка крутим по лугам

Grundlsee

Озеро Grundlsee заметно больше Altausseer See, его длина составляет примерно 7км. И если Altausseer See можно назвать островком нетронутой природы, то Grundlsee более обжитое. По его северной стороне проходит автодорога, рядом с озером несколько маленьких городков, а на берегах стоят несколько красивых вилл.

Красоты озерного края и неповторимый ландшафт притягивали в эти края множество творческих людей, многие из них имели здесь дома. В 1990 году был открыт пешеходный маршрут, названный "дорога художников Via Artis". Длина маршрута составляет примерно 10,5км. А упоминаю я об этом маршруте неслучайно. Одной из достопримечательностей здесь является Villa Karajan, принадлежавшая родителям величайшего дирижера XX века Herbert von Karajan'а. В детстве Герберт со своим братов Вольфгангом приезжали на эту виллу, учились плавать в озере, совершали с отцом долгие походы по альпийским лугам. Именно здесь сформировалась страсть Караяна к яхтенному спорту.

Villa Karajan Villa Karajan Villa Karajan

От виллы Караян открываются восхитительные виды на озеро, судите сами.

Я уже говорил, что по северному берегу идет автодорога, рядом с ней, по самому берегу, проложена велосипедная дорожка. Ехать очень тяжело, в каждый момент открываются все новые и новые виды, хочется остановиться и впитать в себя всю окружающую красоту. В одну из таких остановок мы увидели непонятное сооружение, стоящее на воде. Оказалось, что это "музыкальный павильон". Я долго не мог понять в чем его идея, пока не обнаружил на сайте Grundlsee информацию о том, что в нем предлагают всем желающим осуществить процесс бракосочетания. Романтично.

музыкальный павильон Love is... Love is...

Люди приезжают сюда не только покататься на велосипедах, побродить по окрестностям или искупаться. Здесь в почете и технические виды спорта. Мы с интересом смотрели на подготовку почтенных дяденек к запуску радиоуправляемых моделей гидросамолетов. И только наша природная скромность помешала сделать больше одной их фотографии.

Toplitzsee

К западу от Grundlsee находится третье озеро нашего сегодняшнего маршрута - Toplitzsee. Это маленькое озеро, окруженное поросшими деревьями скалами. На карте была показана тропинка по берегу озера, но когда мы попробовали по ней проехать, то поняли, продвигаться можно только пешком. На велосипеде по ней проехать нереально, его пришлось бы тащить на себе. Ничего страшного, решили мы, и просто посидели на берегу и посмотрели на водную гладь.

С Toplitzsee связана интересная история. Привожу выжержки из книги Гюнтера Вермуша "Аферы с фальшивыми деньгами. Из истории подделки денежных знаков". Пер. с нем. — М.: Междунар. отношения, 1990. ISBN 5-7133-0233-4 (стр.180-182)

Тайна Топлитцзее


Возникшее на месте соляных копей в 22 км к югу от Эбензее озеро Топлитцзее относится к самым незначительным водоемам этого региона. Его длина — около 2 км , ширина — до 400 м . Озеро окружено со всех сторон горными склонами, оно довольно глубокое, максимальная глубина — 103 м .

В первые майские дни судьбоносного 1945 года на озере вел ловлю рыбак. Неожиданно возле своей лодки он заметил плавающую бумагу с непонятными знаками. Выловив ее, рыболов сообразил, что ему попалась иностранная банкнота. На следующий день, высушив и разгладив купюру, он отнес ее в банк в Бад-Аусзее, и там ему аккуратно отсчитали крупную сумму в австрийских шиллингах — оказалось, что улов составил 20 ф. ст. Внезапно разбогатевший человек оказался азартным рыбаком. Он решил внимательнее изучить место лова, и удача не покинула его. После того как рыбак в третий или четвертый раз явился в банк со своим уловом, это вызвало подозрения. В конце концов около кассы его встретили два офицера армии США, и рыбаку пришлось раскрыть свою тайну.

Пресса подхватила сенсацию, и вскоре достоянием гласности стало использование СД Топлитцзее в качестве сейфа для своих вкладов. Муссировалась и идея о том, что здесь спрятано золото, награбленное СС, так называемые «сокровища Нибелунгов».

Тревожная информация на ту же тему стекалась и в штаб-квартиру англо-американских войск во Франкфурте-на-Майне. Уже в концлагере Эбензее освобожденные узники «команды фальшивомонетчиков» рассказывали американцам о своей лагерной судьбе. Но они не имели представления о том, куда делись гробоподобные ящики, в которых хранились фальшивые деньги. Примерно в это же время пришла радиограмма из района Бад-Аусзее о том, что удалось обнаружить грузовик, в котором оказались ящики, наполненные фунтами стерлингов. Майор Джордж Макнэлли, опытный эксперт по фальшивым деньгам, незамедлительно отправился на место, чтобы изучить обстановку и продолжить поиски. В грузовике было 23 ящика, в которых находился 21 млн. ф. ст. Находка рыбака указала на место хранения нацистских фальшивых денег. От населения поступали подтверждающие эту версию сообщения. Нашлись свидетели, видевшие, как в озеро сбрасывали сотни ящиков. Группа водолазов — американских военных моряков — приступила к работе. После того как один из них был поднят на поверхность мертвым, водолазные работы были прекращены. Это был первый из восьми до 1963 года таинственных случаев, когда люди гибли при попытке поднять на поверхность утопленные ящики.

Завеса тайны над «озером-убийцей» была приподнята уже летом 1959 года. Команда аквалангистов, финансируемая известным западногерманским еженедельником «Штерн», получила лицензию на проведение водолазных работ на Топлитцзее в течение пяти недель. Работы шли довольно успешно, было поднято несколько ящиков с 55 тыс. ф. ст., но были найдены ящики и с другим содержимым: с секретными делами ведомства Кальтенбруннера. Тут же редакция журнала получила несколько анонимных писем, после чего работы были прекращены за две недели до истечения срока лицензии. Секретные неофашистские организации, которые обосновались во многих западных странах, не собирались спокойно взирать на то, как «секреты рейха» предавались бы гласности; здесь был проявлен, очевидно, и более осязаемый личный интерес некоторого числа доселе благонадежных граждан, прошлое которых да и успехи в настоящем могли бы получить совсем другое освещение.

В 1963 году лицензию на подъем найденного в Топлитцзее намеревался получить австриец Альбрехт Гайсвинклер, бывший партизан. Некая международная неофашистская организация с красноречивым названием «Паук» тут же стала угрожать ему убийством. Угрозы, вероятно, последовали и в адрес правительства федеральной земли Штирии в Граце. В лицензии Гайсвинклеру было отказано.

И после этого предпринимались попытки погружаться в воды Топлитцзее, но всегда можно было почувствовать твердую направляющую или мешающую руку некоего сомнительного господина Шмида, именитого профессора в области теории хозяйства и управления. В свои времена профессор д-р Шмид был штандартенфюрером СД. До декабря 1964 года этот «примерный гражданин» был директором одного из промышленных предприятий в Вене.

Точку — по крайней мере пока что — в этом деле поставил осенью 1984 года некий Ганс Фрикке. О его предприятии сообщила «Нойе Рур-цайтунг» 15 ноября 1984 г .: «Немецкий исследователь Ганс Фрикке обнаружил банкноты фунтов стерлингов на глубине 80 м, куда он погрузился на своей мини-подводной лодке. По его словам, фальшивые деньги, используя которые национал-социалисты стремились ослабить британскую валюту, представляют большую научную ценность. Находка в своем роде уникальна. Еще никогда наука не располагала возможностью исследовать бумагу, а значит, целлюлозу, ко торая в течение десятилетий хранилась бы в подобных условиях.

Вода на глубине озера не имеет кислорода, и при первых пробах на денежных купюрах были обнаружены неизвестные бактерии, которые питались целлюлозой. К тому же банкноты удивительно хорошо сохранились». Газета сообщала и о поднятых минах, о полуразрушенных деталях различного рода вооружений, в том числе ракет «Фау-1» и «Фау-2» с их подводными пусковыми установками, которые австрийские саперы надеялись понадежнее укрыть. О секретных документах имперского управления безопасности не было сказано ни слова, хотя жестяные ящики, в которых они хранились, никак не могли рассыпаться от ржавчины: без кислорода этот процесс идет очень медленно.

Летом 1985 года западногерманское телевидение показало и фильм, снятый Фрикке, который сопровождался тем же комментарием. Как и прежде, папки с таинственными документами были слишком горячи, никто не хотел обжечь пальцы.

Что здесь правда, что вымысел - судить не мне. Официальный сайт озера версию о захороненных под водой деньгах подтверждает. Приведу ссылку на статью в еженедельнике Der Spiegel №48 от 27.11.1963, на всякий случай, вот скан страниц с этой статьей. И дополнительно информация на WIKI.

Но хватит уже темных и загодочных историй. На улице тепло, светит солнце, и мы возвращаемся от Toplitzsee на Grundlsee. Вот и пляж, неплохо бы искупаться... Ёёёёё, а вода здесь холодная, особо не поплаваешь. Только дети и наш Вова могут купаться и нырять в чистую и холодную воду озера.

Михаил, Я и Вова

Продолжаем объезд озера по южному берегу, здесь прекрасные гравийные дороги, местами даже попадаются Single trail'ы, это просто восторг! Ради таких дорог и открывающихся видов стоит проделать 2-дневный путь из Москвы! Каждый реагирует на всю эту красоту по-разному. Кто-то ловит кадры с белеющими на фоне голубой воды парусами яхт, кто-то просто смотрит и пытается запечатлеть все это в памяти, а наш Вова в восторженном порыве трясет поднятым над головой велосипедом. Вова, как мы тебя понимаем!

Вилла на берегу озера Великолепная гравийная дорожка Великолепная гравийная дорожка Великолепная гравийная дорожка Вова в восторге! Группенфото: Михаил, Сергей, Я и Вова

Однако, сколько дорожке не виться вокруг озера, рано или поздно мы завершим его объезд. Уезжать не хочется, но не оставаться же тут на берегу. Возвращаемся идиллическими дорожками в наш коттедж.

Если вы читали и другие отчеты о наших поездках, то наверняка знаете, что мы любим готовить и нет для нас большего удовольствия, чем что-то загрилить. В поездке 2007 года по Австрии мы мангалили на одноразовых мангальчиках на берегу Woerthersee. Здесь же у нас есть возможность воспользоваться вполне приличным BBQ. Ну а раз так, то нам в магазин за мясом и вином. Мне кажется, комментировать фотографии излишне. Скажу только, что на следующий день проживающие в соседних домиках туристы говорили нам, что запах, шедший от нашей стряпни, был очень вкусным и они нам по-хорошему завидуют, типа "так держать, парни!". Есть только одно "но" - везде в магазинах продается не обычный древесный уголь, как у нас, а прессованные катышки, мы их называли "угольными какашками". Если раскочегарить, то температуру эти какашки дают нормальную, но вот аромата, который присущ мясу, приготовленному на березовых или дубовых углях, нет. Я так понимаю, что угольные какашки делаются из всех тех отдохов, которые есть на лесопилках. Так что если мы соберемся ехать в какое-то подобное место, надо будет взять с собой несколько пакетов нашего березового угля. Интересно, как на это отреагируют таможенники ;-)

Сначала в супермаркет... ... доставляем продукты в коттедж... ...а теперь можно и по бокальчику! мяско порезано кладем на решетку немного коптим Переворачиваем... Ну, чтоб мяско получилось! Готово! Идеальная прожарка Обед велотуриста Обед велотуриста на десерт на десерт

Сегодняшний день прошел на все 6 по5-балльной шкале, мы проехались по красивейшим австрийским озерам, искупались в их чистейшей воде, и реализовали нашу мечту замангалить на "Австрийском Селигере". А в цифрах наша велопрогулка выглядит так: мы проехали 46км с суммарным набором выоты 775м. Наш маршрут на GPSies, а тут - в формате GPX .

Фотографии хорошо, а видео - лучше. Краткий видеотчет о сегодняшней поездке: