Waging am See, день пятый. Laufen/Oberndorf bei Salzburg  
 

Целью сегодняшней поездки мы выбрали расположенные на берегу реки Salzach друг напротив друга немецкий город Laufen и австрийский Oberndorf bei Salzburg. Выбрали не только потому, что видели красивые фотографии этих городков на буклетах, которых мы набрали в офисе по туризму, но и по причине обнаружения на гарминовской карте большого отрезка гравийной дороги вдоль реки Salzach. Посмотрите на трек нашей сегодняшней поездки внизу страницы: в самой южной точке нашего маршрута мы выехали на эту гравийную дорожку (Trail) и поехали по ней вдоль реки на север. Если ехать по ней на юг, можно добераться до Salzburg'а. Там, где мы свернули с неё в сторону нашего Waging'а trail не кончается, а идет до Tittmoning'а и далее до Burghausen'а. Эта дорога вдоль Salzach'а мне кажется заслуживает отдельного внимания, стоит планировать свои покатушки так, чтобы использовать ее по максимуму. Ради таких trail'ов мы и ехали.

Но погодите, что-то про дорогу вдоль Salzach'а я уже рассказал, а мы ведь до нее еще не доехали. Пока мы едем по баварским полям, любуемся пейзажами и наблюдаем, как проходят трудовые будни крестьян. Вот трактор с цистерной-прицепом ездит по полю и что-то разбрызгивает. Догадайтесь, что именно. Это раствор... ээээ... короче, дерьма, запах специфический, зато поля удобрены. А Вова, жестко прикрепил свою фото/видеотехнику к рулю и теперь у него велосипед является не только средством перемещения, но и своеобразной "рукояткой" для фотоаппарата.

На велодорожке На велодорожке Бавария Бавария Вот так баварцы удобряют поля Вот так баварцы удобряют поля Бавария Бавария Вова-видеооператор Бавария Бавария

Вот тот самый trail вдоль Salzach'а. Обратите внимание на вторую фото: в Salzach вливается речка Aumuhlbach и ее коричневатая вода не сразу смешивается с серо-зеленой водой Salzach'а. Река, как мы поняли, судоходна. Понятное дело, здесь плавают не большие корабли, а какие-то маленькие лодки. И для того, чтобы они не сели на мель, построено интересное инженерное сооружение. По бокам устроены пороги, фарватер же проходит по центру реки, где сделано углубление. Над рекой висят флажки, которые показывают где именно надо проплывать.

гравийная дорожка вдоль Salzach Salzach вливается Aumuhlbach гравийная дорожка вдоль Salzach Salzach

Laufen / Oberndorf bei Salzburg

Вот на горизонте появляется мост, который показан на всех туристических проспектах. Это основной мост Länderbrücke, соединящий немецкий Laufen и австрийский Oberndorf. Раньше здесь стоял деревянный мост, но в 1899 году он был разрушен наводнением. Länderbrücke был построен в 1901-1903 годах в рамках совместного проекта Баварии и Австрии. Длина моста - 165м. Мост действительно красивый.

Länderbrücke Länderbrücke Länderbrücke Länderbrücke Länderbrücke Länderbrücke Länderbrücke Länderbrücke Länderbrücke Länderbrücke

Теперь немного о немецком городе Laufen. Вот перечень достопримечательностей на официальном сайте городе. Город стоит как-бы внутри буквы U, которую образует изгиб Salzach'а. Из австрийского Oberndorf'а, который расположен снаружи этой "U" открывается прекрасный вид на Laufen. Архитектурной доминантой города является Stiftkirche - старейшая готическая церковь южной Германии, датируемая 1330 годом. Во внешних галереях церкви множество захоронений. Цокая металлическими контактными шипами велотуфель по плитам, являющимися одновременно и надгробиями, мы почувствовали себя вандалами.

Центральная площадь города - Marienplatz.

Вот на таких электровелах катаются немецкие почтальоны. Мы попытались объяснить, что электровел - это не спортивно. На что почтальон улыбнулся и бесшумно стартовав с места, быстро скрылся за поворотом.

Верхние ворота - Oberes Stadttor, которые также называют "Зальцбургскими воротами" - то, что осталось от средневековых укреплений. Ворота представляют собой 4-этажное здание с колокольней и датируются началом XIII века. С внешней стороны (со стороны Зальцбурга) стены башни имеют толщину более двух метров. В те времена крепостную стену окружал ров с водой, так что функцию защиты города сооружение это исполняло на отлично.

А это нижние ворота - Unteres Stadttor, они так же датируются началом XIII века. Расположены они на берегу реки Salzach. Сейчас рядом с ними через реку перекинут пешеходный мост. Поросшие вьюном, нижние ворота настраивают на романтический лад.

В заключение проедемся немного по средневековым улочкам Laufen'а.

Теперь переедем на другую сторону реки в австрийский город Oberndorf bei Salzburg. Город тоже очень симпатичный, но мне он показался чуть менее интересным.

Известность Oberndorf'у принесло то, что здесь в 1818 году был написан рождественский христианский гимн «Тихая Ночь» (Stille Nacht). На месте церкви, где тогда это все происходило и которая была смыта наводнением, сейчас стоит часовня. А рядом – музей, посвященный этому событию.

Нам очень понравились эти очаровательные городки, мы с огромным удовольствием погуляли по ним, но пора ехать дальше. Выезжаем на полюбившуюся нам дорожку вдоль Salzach'а и через некоторое время оказываемся около Fridolfinger See.

Это озеро, одна его половина относительно "дикая", если такое слово применимо к баварским озерам вообще. А половина облагорожена, оборудован пляж с тентом от солнца и деревянным настилом. Пляж отсыпан мелкой галькой, метрах в 20 от берега надувной айсберг, неподалеку плавает плот. Вода в озере чистейшая, мы с берега видим небольших щук. Они привыкли к людям, однако попытка Вовы поймать рыбу голыми руками не увенчалась успехом.

И пока Вова плавал и нырял, мы валялись на берегу, размышляя о том, каким словом, если не "деревенский рай" можно описать жизнь баварских крестьян. В общем, Селигер с точки зрения и отдыха, и инфрастуктуры, и цен, нервно курит в стороне.

щучка Вова-рыбак. Щуку видите?

Но пора в сторону отеля. Сегодня на бергу Waginger See должен проходить грильфестиваль. Однако тучки сгущаются и начинает накрапывать дождь. Проезжая мимо площадки, где этот фестиваль должен был состояться, мы выясняем, что его отменили в связи с неустойчивой погодой и возможностью дождя. Жаль, интересно было бы посмотреть на мастерство немецких BBQ-ников. К слову, немцы оказались правы с отменой фестиваля. Буквально через несколько минут полил сильнейший ливень, который не переставал до глубокой ночи.

Приехав в отель вымокшими до нитки, мы решили далеко не ходить и просто спустились в ресторан. Вкусное мясо и свежайшее пиво - что еще нужно промокшему байкеру?

В заключении скажу, что посещенные нами сегодня городки являются маленькими жемужинами и они достойны отдельного посещения. А гравийная дорога вдоль Salzach'а достойна внимания велосипедистов. Если перевести сегодняшнюю покатушку на сухой язык цифр, звучат они так: пройденное расстояние составляет 59км, суммарный набор высоты - 440м. Трек сегодняшней покатушки на GPSies и отдельно в формате GPX.