Waging am See, день первый. К Chiemsee  
 
Вот и первое наше утро в Баварии, на улице сумрачно, но дождя нет. За завтраком решаем доехать до озера Chiemsee. Подкрепившись, располагаемся у компьютера и расставляем маршрутные точки - стараемся составить маршрут так, чтобы при малейшей возможности ехать по всяким гравийным или даже грунтовым лесным дорожкам. Планируем маршрут

Все готово, поехали... Любимая Бавария, как же здесь хорошо! Правильно говорят: "кто не видел Баварии, не видел и Германии". Красивая природа, местность достаточно равнинная. Как всегда, вокруг нас восхитительные поля и холмы, маленькие деревушки, красиво расположенные церкви, вдалеке виднеются горы, вершины которых закрыты облаками. Пасторальные картинки, как будто сошедшие со страниц календаря. А домики на фоне гор смотрятся как игрушечные. А еще здесь много солидных и ухоженных баварских коров, чье молоко, судя по плакатам на коровниках, можно купить "не отходя от кассы", все как в счастливом детстве: "Пейте, дети, молоко - будете здоровыми!". Мы хоть и дети, но сильно великовозрастные, поэтому на призывы труженников молочной индустрии внимания не обращаем, а просто крутим педали и получаем наслаждение от каждого пройденного километра.

Около одного из домиков, в котором располагается маленький сельский детский сад, видим предупреждающий плакат "Achtung! Kinder", в памяти мгновенно всплывает фильм "Home Alone" с Маколей Калкиным и мы понимаем, насколько опасными могут быть дети. Надо быть осторожными!

Что касается маршрута, то планирование великое дело - мы составили маршрут настолько грамотно, что сумели найти в лесу даже немного грязи, отчего сердца наши наполнились радостью!

Пейте, дети, молоко - будете здоровыми! Восхитительная гравийная дорожка Это не Лосиный Остров, это Бавария Это не Лосиный Остров, это Бавария телка К даме только с цветами

Городок Chieming расположен на берегу Chiemsee. В офисе по туризму набираем брошюр, получаем информацию о том, где можно в этих краях покататься на велосипеде и спешим на берег озера. Низкая облачность, облака, закрывающие вершины гор, прохладный ветер с озера, кричат чайки, в общем, достаточно суровая картинка. И вот стоим мы на берегу озера (фактически ради озер мы этот край и выбирали, когда планировали поездку) и понимаем, что купаться-то никому не хочется. Ну если не купаться, то надо хотя бы проехаться вдоль озера и посмотреть что тут и как. 8 километров восхитительной грунтово-гравийной дорожки вдоль озера, и вот мы на самом севере Chiemsee в городке Seebrueck. На полуострове рядом с городком яхт-клуб и огромная марина. Вообще, количество яхт на этом озере меня поразило, их не просто много, их такое количество, что если они все одновременно выйдут из марин, то очень сомневаюсь, что пароходики, которые курсируют здесь по нескольким маршрутам, смогут проплыть между ними и, таким образом, образуется гигантская водная пробка.

Совершать почетный круг вокруг озера нам что-то в тот день не захотелось, и мы покрутили обратно в сторону нашего отеля другой дорогой. По дороге наткнулись на магазин, в котором продавались разные дистилляты, друзья набрали себе местных напитков, а я поступил непатриотично по отношению к Баварии, купив себе бутылку восхитительной граппы.

на велодорожке Как же грамотно расставляют здесь лавочки! Ах, Бавария! Сельские дорожки Баварские велодороги наша добыча

После возвращения в отель перед нами во весь рост встал традиционный вопрос: а где бы нам поужинать. Картографическое приложение на моей Нокии поведало нам, что лучший ресторан в нашем городе расположен неподалеку, примеро в километре или чуть больше от нашего отеля, и называется этот ресторан "Landhaus Tanner". Причем, рекомендация у него была чуть ли не Michelin'овская. Ну раз так, то размышлять не о чем, ноги в руки и вперед.

Landhaus Tanner - это небольшой семейный отель, принадлежащий той же семье Таннер, что и наш отель Unterwirt. Ресторан, как это часто бывает, существует при отеле. Рулит им известный в Германии и Австрии повар Franz Tanner. Я не готов подведать вам о его подходах, все-таки этот человек имеет гораздо более локальную известность, чем всеми нами любимый Джэйми Оливер или Гордон Рэмси. И если телепередачи с Джэйми хорошо известны в России, то про показ в России передач с Францом Таннером, я честно говоря, не слышал.

Ресторан специализируется на альпийской кухне. Под этим термином шеф-повар понимает такой подход, когда все продукты берутся у местных локальных производителей. Исключение составляют разве что вина, в винной карте кроме немецких и австрийских вин, я точно помню итальянские. Хотя... Италия - она рядом, до нее всего-то километров 70, в Италии тоже есть Альпы, так что с "альпийской кухней" здесь нет никакого обмана. В ресторане два зала - один в австрийско-немецких традициях, второй немного более пафосный. Однако атмосфера в ресторане вполне демократичная. Нас посадили в "пафосном" зале и в ожидании подачи блюд мы с интересом рассматривали необычный светильник с "тарелкой", покрытой сусальным золотом. Креативно, нам понравилось.

Теперь о главном - о еде. Блюда достаточно простые, но хорошо приготовленные и грамотно поданные. Все вкусно, бросается в глаза заметно более высокий уровень ресторана по сравнению с обычными немецкими, специализирующимися на "деревенской" или "традиционной" кухне. Цены чуть выше средненемецких, но брешь в бюджете не пробивают. Собственно, некоторую часть ресторанного меню вы можете увидить на наших фото.

Золотой светильник Золотой светильник

Все ли так хорошо в этом ресторане? Я не был бы Николаем Барановым, если не рассказал бы все честно. Для того, чтобы понять, о чем я поведаю, необходимо маленькое лирическое отступление.

Примерно за полгода до поездки, зимой, я озадачился выбором эспрессо машины и кофемолки для дома. Хотелось в домашних условиях получать качественный эспрессо, а не пить то, что выдавал мой старый рожковый Philips . После изучения множества форумов, как русскоязычных, так и международных, я сделал выбор в пользу кофемолки Mazzer Mini Eltectronico и эспрессомашины с группой E-61, темплообменником и ротационной помпой Rocket Cellini Еvoluzione v2. Этот замечательный комплект вкупе с дополнительными аксессуарами я заказывал в мюнхенском магазине Baresta. Комплект мне обошелся примерно в 2000 евро (в России и Москве такие аппараты не продаются, а если и можно найти технику аналогичного класса, то ценник надо будет умножить примерно на 2). О стоимости я сказал лишь для того, чтобы было понятно: у меня достаточно неплохая кофемолка и кофемашина просьюмерского класса. Это не профессиональная техника, но по характеристикам она к ней очень близка. За то время, что этот комплект стоит у меня на кухне, я научился варить достаточно неплохой кофе. Скажу честно: после того эспрессо, что я пью дома, в 99% мест в Москве эспрессо я пить не могу. Так как или эспрессо делать не умеют, или кофейные зерна старые, или, как обычно, и первое, и второе. В московских заведениях лучше не смотреть на то, как идет пролив кофе - по одному проливу понятно, что зерна годовалой давности, их надо было давно выбросить в помойку, а оператор машины вообще не представляет, как готовить эспрессо. Особенно меня умиляет ситуация, когда в ресторане стоит хорошая дорогая техника, на которой я и сам бы с удовольствием поработал. Ведь сделать эспрессо на хорошей технике, удовольствие сродни тому, как покататься по треку на каком-нибудь Porsche GT. А смотришь, как тебе кофе готовят на отличной машине, и хочется плакать.

Я не зря не произнес слово "бариста" - у нас в России их нет. Ну... может где-то они и прячутся, в каких-то элитных кофейнях, но бегать и искать их, при том, что дома из свежеобжаренного кофе самому можно сделать эспрессо запредельного для Москвы уровня, я не вижу большого смысла. И таким образом, уверенно заявляю о том, что в России культуры потребления кофе нет. Нет этой культуры и в Германии, здесь ситуация абсолютно аналогичная: выпить хороший эспрессо можно в очень редко встречающихся островках кофейной культуры.

Зачем я все это рассказываю? Если в обычных немецких ресторанах я даже и не пытался заказывать себе кофе, прекрасно представляя то, что мне принесут, то так как мы в хорошем ресторане, у меня есть надежда, что тут кофе делать умеют. Спрашиваю у официантки: "Знаете, я люблю хороший эспрессо, но во всех ресторанах в Германии, где я был, его не умеют готовить. Скажите честно, могу я в вашем ресторане рассчитывать на чашечку хорошего двойного эспрессо? Есть у вас в ресторане бариста?". Девушка заверила меня, что лучшего кофе, чем у них, я нигде не найду. И так она убедительно это говорила, что все мы расслабились и заказали по двойному эспрессо. Стоит ли говорить о том, что девушка нас обманула - сделав один глоток, я отставил чашку в сторону и пошел смотреть, что за машина стоит у них. Оказалось, никаких бариста у них нет и в помине, а в баре стоит банальный автомат Franke. Хоть он и дорогой, толку от этого никакого, ни один автомат эспрессо делать не умеет. Ведь мастерство бариста как раз и заключается в том, чтобы с учетом многих нюансов приготовить правильный кофе. Я могу долго рассказывать о том, каков хороший бариста, что он в течении дня, видя как идет пролив, по ходу дела корректирует величину помола, чтобы получить за 25 секунд пролива необходимый объем напитка. Если тебя, мой дорогой читатель, эта тема заинтересовала, я позволю себе порекомендовать форум на Prokofe, а так же посоветую прочесть книгу Дэвида С. Шомера "Кофе эспрессо. Руководство для профессионалов".

Когда после этого девушка-официантка подошла к нам, мои слова были: "спасибо, но это не эспрессо",- после чего мы попросили счет. В счет, разумеется, были включены наши четыре чашки. Я попросил у официантки ручку, вычеркнул из счета все кофе, пересчитал Total и, зачеркнув напечатанную в счете сумму, написал от руки то, что с нас причитается без учета кофе. И положил в папку с этим модифицированным счетом карточку. Поймите меня правильно: 12 или 16 евро за 4 чашки (не помню уж сколько стоил у них двойной эспрессо) - не деньги, но с одной стороны, мне было обидно, что девушка нас обманула, а с другой стороны - интересно, какова будет ее реакция на скорректированный счет и сколько в результате с нас возьмут денег. К чести заведения, с нами не стали спорить, и просто списали ту сумму, которую я рассчитал. Ну а раз так, то с чистой совестью оставляем чаевые. Интересно, изменится у них что-то с кофе после этого случая, или нет.

Выходим из ресторана с мыслью о том, что неплохо бы и прогуляться. Тем временем вечереет, наблюдаем красивый закат и в такой торжественной атмосфере направляемся обратно, в центр нашего Waging'а. А там нас поджидает сюприз: в городе праздник, на центральной площади оркестр в национальной одежде исполняет народную баварскую музыку. А благодарные слушатели сидят за столами и попивают кто вино, кто пиво, кто что-то покрепче, благо с выбором напитков проблем нет.

Не можем же мы пройти мимо праздника! Поэтому, немного послушав музыки, заходим в бар, где уже были вчера, чтобы пропустить по рюмочке-другой какого-нибудь шнапса или обстлера. И вот сидим мы, мирно беседуем, и тут к нам подсаживается немец, говорит, что он бывал в России и поэтому рад слышать русскую речь. Кроме того, у него сегодня ДР, а раз так, то мы обязательно должны выпить по бокальчику шампанского за его счет. От всей души поздравляем человека, благодарим за шампанское и спрашиваем чем он занимается и что в России делал. Оказывается, он психотерапевт и музыкант, в начале 1990-х изрядно поколесил по России, был не только в Москве и Питере, но и на Урале, в Сибири и еще много где. Рассказываем о нас, что приехали из России с велосипедами, катаемся тут, будем еще несколько дней в Waging'е, а поедем в Австрию в горы. Разумеется, все эти места ему, местному жителю, прекрасно известны. По большому секрету он рассказывает нам, что хоть астрийцы и считают пение йодлей своим народным искусством, но на самом деле, родом оно из Баварии. И в подтверждение слов тут же исполняет нам несколько йодлей. Позитивнейший дядька! За дружеским общением проходит несколько порций шнапса, после чего его, распивающего и распевающего с нами, находит его жена. Делаем группенфото на память, желаем еще раз мужику всего самого наилучшего, и на том расходимся по домам.

С Днем Рождения! Группенфото

Велоитоги дня: наш маршрут на GPSies, в формате GPX. Мы проехали 67,8км, общий набор высоты составил 675м.