Elba/Saechsische-Schweiz. День пятый. Bastei, Dresden  
 

Bastei
Dresden

Никто из нас не был в Дрездене, и поэтому сегодня мы собираемся все вместе в него съездить. Но я настаиваю на том, что перед посещением Дрездена нужно обязательно посмотреть то, что мы уже давно видим и вокруг чего крутим педали - на скалы Bastei'и. Нет проблем, утром после завтрака садимся в машины и вперед, благо ехать-то минут 15.

Bastei - это скальные выходы песчаника, расположенные на восточном берегу реки Эльба между курортом Ратен и городом Велен. Скалы возвышаются над Эльбой на высоту до 194 метров и входят в число самых массово посещаемых туристами мест Саксонской Швейцарии. Природный парк расположен как на территории Германии (Саксонская Швейцария), так и на Чешской территории (Богемская Швейцария). Эти места очень популярны и у скалолазов.

Достопримечательностью являются не только сами скалы, но и мост на них. Первоначально он был деревянным, в 1851 году был перестроен из песчаника. Мост является памятником архитектуры, охраняемый государством.

Ссылки про Bastei'и: на сайте национального парка парка "Саксонская Швейцария", на русскоязычном туристическом сайте Саксонии, на туристическом сайте региона Sächsische Schweiz, на сайте проекта WorldPOI, на WiKi

Я даже не знаю, что вам еще рассказать про эти скалы. Скажу банальность: с них открываются красивейшие виды на Эльбу и окрестности, в том числе на Festung Koenigstein, где мы были вчера. Маршрут прогулки проходит через остатки сооружений крепости "новый Ратен", которая была здесь расположена с 1261го года. Её макет и некоторые восстановленные средневековые детали можно увидеть во время прогулки. Если вы окажетесь где-то не очень далеко от этих мест, настоятельно рекомендую сюда заехать. Нам немного не повезло с погодой - было сумрачно и моросил мелкий дождь. Но даже в такую, не самую подходящую для осмотра, погоду впечатления у нас были просто потрясающие. Лучше один раз увидеть, чем выслушивать много моих восторженных слов - смотрите фотографии.

местные сувениры местные сувениры Festung Konigstein Festung Konigstein панорама Эльбы панорама Эльбы панорама Эльбы план крепости "новый Ратен" макет крепости "новый Ратен"

Dresden

Вдоволь погуляв по скалам, мы поехали в Дрезден. Полезные ссылки: официальный сайт города, туризм в Дрезедене на официальном сайте города (по-русски), Дрезден на русскоязычном туристическом сайте Саксонии, Дрезден на официальном туристическом сайте Саксонии. Кроме того, если вы собираетесь посетить этот город, я бы рекомендовал купить бумажный путеводитель. Какой именно - вопрос вкуса, но лично мне наиболее симпатичны путеводители Dorling Kindersley, поэтому порекомендую этот.

Погода, когда мы приехали, была пасмурная, капал мелкий дождь. Однако к вечеру выглянуло солнышко, и мы постарались сделать фотографии уже снятых мест заново. Поэтому не пугайтесь, когда увидите рядом фотографии и при дожде и при солнце. Запарковались мы очень удачно - в самом центре рядом с Цвингером, над нашей парковкой располагался ирландский бар Shamrok, который и стал местом встречи нас, разделившихся на две группы.

место встречи - бар Замок-резиденция Замок-резиденция Замок-резиденция Замок-резиденция Замок-резиденция Конюшни Конюшни

У меня Дрезден вызывает противоречивые ощущения: да, много что восстановили после самой известной бомбардировки Второй мировой войны, где-то на месте разрушенных кварталов до сих пор зияют пустыри. Работа проведена огромная. Но… то, что восстановлено, смотрится как-то уж очень новодельно. Это не точное восстановление, скорее "по мотивам": где-то этаж добавили, где-то крышу другую сделали. Мы достаточно плотно погуляли по городу, обошли два раза весь старый город, прогулялись в новый город. Но почему-то Дрезен у меня не вызвает восхищенного желания подробно о нем рассказывать. Наверное потому, что не почувствовал я здесь дыхания истории. Давайте сделаем так - я покажу точечно основные достопримечательности города, своих слов скажу немного, но дам все необходимые ссылки. Пусть, наверное, это и неправильно, но как уж есть.

Символом восстановления Дрездена является Frauen Kirche (Frauen Kirche на русском туристическом сайте Саксонии). Каменный колокол - такое название получила построенная в 1726-1743 годах ратсциммермейстером Георгом Бэром церковь. Известнейшее здание протестантской церкви было полностью разрушено во время бомбардировки 1945 г. Церковь восстановлена спустя 60 лет после окончания войны. При восстановлении, осуществленном в том числе и на пожертвования многочисленных частных лиц и спонсоров, была использована большая часть старых фрагментов песчаника, извлеченных из руин. Однако, если присмотреться, то церковь восстановлена скорее "по мотивам" - посмотрите хотя бы на широкий современный пандус, ведущий на вершину купола. Так раньше не строили. А глядя на уже возникшие трещины в куполе, я задаю себе вполне резонный вопрос – сколько эта церковь простоит? Однако не надо бояться - на купол нужно подняться - с него открываются отличные виды на город.

Так выглядела Фрауенкрихе в 1957 году Шпиль Kreuzkirche 92m вид на Albertinum Gebaude des Finanz- and Kultusministereums Saechsische Staatskanzlei Saechsische Staatskanzlei здание художественной академии с "лимоновыжималкой" шествие князей, Hofkirche Augustusbrucke Augustusbrucke Шествие саксонских курфюстов, конюшни, башня замка-резиденции Купол замка-резиденции, вдалеке - Цвингер Левый шпиль - Ратуши 100м, правый - Kreuzkirche 92м Велоосьминожки Polizeipraesidium Polizeipraesidium Дворец культуры

Посетили мы галерею новых мастеров, которая расположена в Albertinum‘е (про Albertinum на русском туристическом сайте Саксонии) - честно говоря, смотреть там, кроме нескольких картин Клода Монэ, Поля Гогена, Винсента Ван Гога и Эдгара Дега, нечего. То, что выдается за современное искусство, является чистой воды бизнес-планом по увеличению стоимости откровенной мазни для повышения капитализации тех, кто это в свое время купил. Вот скажите, какое отношение к искусству имеет тестовая печать цветного принтера на алюминиевой заготовке – такие тоненькие цветные полоски? И такого "искусства" там в каждом зале…

Самым известным строением в Дрездене является барочный дворец Zwinger. Его название означает "между стен", так как дворец был построен между стенами бывших городских укреплений. Строили его по указанию Августа Сильного в 1709-1732 по проекту Маттеуса Даниэля Пёппельмана при участии скульптора Бальтазара Пермозера. Просторный внутренний двор, где в свое время проводились турниры, фестивали и фейрверки, окружен галереями. Сейчас во дворце картинная галерея старых мастеров, а также музеи оружия и фарфора.

Правила приличия требовали от нас посещения всемирно известной картинной галереи, ее другое название – галерея старых мастеров, расположенной во дворце Zwinger. Честно говоря, что такого во всемирно известной «Сикстинской Мадонне» Рафаэля и почему вокруг нее столько накручено, мы нифига не поняли. Ну да, картина, да, хорошая, да, сильная. Но нет в ней чего-то такого, что сильно выделяло бы ее на фоне других произведений. Можете кидать в меня камни, но мне преклонение перед "Сикстинской Мадонной" очень напомнило аналогичную ситуацию в Лувре перед Джокондой. А вот что реально понравилось – так это картины с видами старого Дрездена 18-го века, созданные Б.Белотто (про него я уже писал, когда мы заезжали в Пирну). Вот это, я вам скажу, настоящее искусство! Виды города запечатлены с фотографической точностью. Проходя еще раз неподалеку от Frauen Kirche’е, мы увидели плакаты, из которых явствует, что город после войны восстанавливался, в том числе, и по картинам этого великого художника. Приведу фотографии двух его картин с видами Дрездена - вот как надо рисовать! И для сравнения современный вид Frauen Kirche с того же ракурса.

Б.Белотто "Площадь нового рынка в Дрездене" 1750 Б.Белотто "Дрезден. Frauenkirche и Rampische Gasse" 1749-1753

Были мы и в музее оружия, находящемся в том же Zwinger’е. При всем моем более чем спокойном отношении к выставкам оружия - на 20м клинке или пистолете я начинаю зевать – туда стоит сходить. Таких красивых парадных доспехов я не видел больше нигде.

Вообще, восстановленный Альтштадт чрезвычайно красив, чего стоит один балкон Европы (Брюльская терраса) над Эльбой. Когда-то эта терраса была частью городской стены, но потом стена утратила военное значение и была преобразована Генрихом фон Брюлем в великолепный сад. Благодаря прекрасному виду на Эльбу, это место называлось еще "Балкон Европы". На террасе расположено несколько зданий. Первое из них, в стиле неоренессанс - здание земельного парламента. Рядом с ним небольшое здание в стиле необарокко - библиотека Секундогенитур (там сейчас кафе). Далее - здание художественной академии, так же известной как "лимоновыжималка" из-за формы ее стеклянного ребристого купола. На террасе выставлены скульптуры, в т.ч. работы Эрнста Ритшеля, Готфрида Семпера и Каспара Давида Фридриха.

Schlossplatz Schlossplatz Gebaude des Finanz- and Kultusministereums Gebaude des Finanz- and Kultusministereums Gebaude des Finanz- and Kultusministereums Augustusbrucke Semperoper

Фриз "Шествие князей" (шествие саксонских курфюстов). Это огромный фриз длиной 102м с изображением многих правителей Саксонии. Изначально он был создан Вильгеймом Вальтером в 1872-1876 году с использованием графики, а в 1907 году заменен на 24 тыс. фарфоровых изразцов из Майсена. Он почти не пострадал во время бомбардировки 1945г.

Hofkirche (придворная церковь). Присутствие католической церкви в протестантской Саксонии было продиктовано политической необходимостью: в борьбе за польский трон курфюст Август Сильный вынужден был принять католичество. Церковь спроектирована итальянским архитектором Гаетано Чиавери и построена в 1738-1751 годах. Внутри церкви имеются двухярусные проходы, идущие от главного к боковым нефам. После войны церковь, как и многие другие здания Дрездена, была восстановлена как говорится "по мотивам", но в ней сохранили кафедру в стиле рококо работы Бальтазара Пермозера и большой орган, являющийся последней работой Готфрида Зильбермана.

Hofkirche Hofkirche Hofkirche Hofkirche Hofkirche Hofkirche Hofkirche Hofkirche Hofkirche Hofkirche Hofkirche

Semperoper (Саксонская государственная опера). Здание в стиле неоренессанс. Первое здание было построенно в 1838-1841 году и сгорело в 1869. То здание, что мы видим сегодня, построено в 1878 г, восстановительные работы после Второй мировой войны затянулись до 1985г. Название Семперопер связано с его архитектором, Готфридом Семпером, который проектировал как первое, так и второе здание. На сцене оперы проходили премьеры многих спектаклей, в том числе "Тангейзер"и "Летучий Голландец" Рихарда Вагнера, а так же многих произведений Рихарда Штрауса. На площади перед оперой стоит памятник саксонскому королю Иоганну, работы Йоханесса Шилинга.

Semperoper Semperoper Hofkirche Semperoper Цвингер памятник саксонскому королю Иоганну Semperoper Hofkirche, замок-резиденция

Нам было интересно перейти и на другую сторону Эльбы, в Нойштадт. Там располагается известный молочный магазин братьев Пфунд, названный "самым красивым молочным магазином мира". Но по дороге, на бульваре Hauptstrasse, нам встретилась ярмарка местных производителей вина, сыра, колбасок и прочей вкуснятины. И хоть мы планировали поужинать уже только вечером в нашей деревушке, пройти мимо сезонного блюда – лисичек – мы не смогли, слаб человек. В общем, так и не дошли мы до магазина.

Augustusbrucke Augustusbrucke Блокхаус и золотой всадник (конная статуя Августа Сильного) Счастье есть!

А еще могу порекомендовать читателю изучить след В.В.Путина, оставленный в Дрездене. С 1985 до 1989 гг. в Дрездене жил и работал Владимир Путин. Приехал капитаном, уехал подполковником КГБ. Занимал должность директора дрезденского Дома дружбы СССР – ГДР. Здесь родилась его младшая дочь Катя. Семья жила в районе Нойштадт на правом берегу Эльбы в блочной пятиэтажке без лифта на улице Радебергерштрассе (Radebergerstrasse), 101. На работу Владимир Владимирович ходил пешком. До улицы Ангеликаштрассе(Angelikastrasse), где в доме № 4 он работал, идти было минут десять. Журналисты газеты Sueddeutsche Zeitung выяснили, что Путин получал 1800 восточногерманских марок, а также небольшую премию в валюте США.

Не знаю почему, но как-то утомил нас Дрезден. С чувством облегчения от того, что прогулка окончена, мы сели в машины и вернулись в нашу тихую деревушку. Дружеским ужином была поставлена точка в нашей общей туристической программе. И если Дима с Ириной завтра поедут в Мейсен, то мы с удовольствием сядем на наши велосипеды, мы уже успели по ним соскучиться.

 

Выскажу банальную мысль: "лучше один раз увидеть..." Поэтому предлагаю посмотреть наше небольшое видео о Бастаях и Дрездене.