Elba/Saechsische-Schweiz. День четвертый. Quirl, Festung Koenigstein  
  Quirl
Festung Koenigstein

Вот и наступил четвертый день нашего пребывания в этих краях. Дмитрий с женой утром вылетает из Москвы в Берлин, в аэропорту он должен взять машину и приехать к нам сюда. Так как от Берлина до нашей деревни расстоянии около 260км, то я рассчитывал, что они будут у нас часа в 3 дня. Мы не хотели заставлять ждать их, поэтому маршрут сегодня должен быть небольшой, но красивый. Наш выбор - дорожки между нашей деревенькой Cunnersdorf и городом Koenigstein. Забиваем в навигатор маршрутные точки и вперед Планирование маршрута - дело ответственное

Я уже упоминал, что наш отель стоит в самой настоящей деревушке, рядом со зданием отеля пасется баранинка. Я думал, что знаю про баранину если не все, то достаточно много. Какой я был самонадеянный - посмотрите на фото - вы когда-нибудь видели, что барашки едят шишки? Я тоже нет...

Итак, поехали. Господи, какая же здесь красота – долины, холмы, горы, лес, камни… Как же это попытаться описать словами?! Останавливаемся и, раскрыв глаза, смотрим на гору Pfafenstein

Отличная лесная дорожка Уточняем маршрут Pfafenstein Pfafenstein Pfafenstein Pfafenstein

Едем дальше вдоль подножья Pfafenstein - здесь огромные камни, как будто раскиданные давно каким-то великаном и уже поросшие мхом. Нас окружает хвойный лес, придающий атмосфере достаточно сумрачности. Наверх отходит дорожка, но по таким корням и бульникам вкручивать вверх нереально. А рядом - поле. Да, не смейтесь, оно тоже очень красивое. Наше внимание привлекает дерево по центру, чем-то напоминающее нам облако ядерного взрыва. Запомните это дерево - оно сегодня ещё несколько раз будет нам ориентиром.

Здесь не только идиллические поля и горы. Тут есть и овраги со спуском на 30м - настоящий даунхил (первые две фото). Гора Pfafenstein здесь не одна - соседняя с ней называется Quirl - мы подъезжаем к ее подножью, где смотрим на то же самое "ядерное дерево". Опять красиво! Блин, что же это за страна такая, где куда ни посмотри - везде красиво?! В наших планах было объехать Quirl по идущей вокруг дорожке, но мы увидели тропинку наверх. А раз тропинка есть, нам туда!

Downhill Downhill ядерное дерево ядерное дерево ядерное дерево Стойка фотографа в исполнении Михаила

Подъем весьма непростой - вкрутить по здоровенным бульникам вверх дано не каждому, мне вот - не дано. На фото не очень виден градиент, поверьте, он тут хорош! И вот мы наверху... о, тут есть смотровая площадка! На самом красиво расположенном камне с бутылкой вина расположилась компания местной молодежи. Интересное у них времяпрепровождение. И пока они наслаждаются видами, потихоньку потягивая вино, мы делаем кучу фотографий, из которых отобрать несколько было очень сложной задачей. И тут у меня звонит телефон. Приехавший уже в отель Дима интересуется, как долго мы будем любоваться пейзажами и намекает, что он с женой с нетерпением нас ждет. Поэтому дальнейший путь мы выполняем максимально быстро. Ясно дело, это не получается, так как здесь на каждом шагу красотища.

тропинка наверх Серега толкает свой вел Я тоже втаскиваю свой вел Три богатыря ядерное дерево местные Вова

Спускаемся на нашу дорожку вокруг скалы и едем завершать наш сегодняшний маршрут. Это не дорожка, это просто восторг - красивые изгибы, выточенные водой и ветром камни. Она даже интереснее, чем вчерашняя дорога по ущелью. Проехать можно не везде - где-то приходится тащить велосипед на себе. Оно и понятно - это ни разу не велодорога - это тропа для пеших туристов. Но мы никому помехи не создаем.

В конце-концов, выкатываемся вниз к Эльбе в уже известный вам город Кёнигштайн, откуда нам до нашего отеля 7 км в горку.

крепость Кёнигштайн вид на крепость Кёнигштайн крепость Кёнигштайн

Встреча на Эльбе

Именно так можно назвать встречу с прилетевшими ко мне друзьями. Ниже кадры этого исторического события. Но так как на часах было что-то около 2 часов после полудня, мы решили, что не стоит сразу налегать на пиво, а можно всем вместе съездить в рассмотренную нами уже много раз издалека с разных ракурсов Festung Koenigstein (крепость Кёнигштайн).

Встреча на Эльбе - Я и Ирина Встреча на Эльбе - Ирина, Дмитрий, Я, Сергей, Владимир Может еще по пиву? Нет, Серёга, мы сейчас поедем!

Festung Koenigstein

Повторю ссылку на официальный сайт крепости - здесь вы найдете информацию, в том числе и на русском языке. Мне не очень хотелось писать об этой крепости, но, видимо, придется. Она того заслуживает.

Расположена крепость на высоте 247 м над уровнем Эльбы, площадь занимаемого ею плато - 9,5 га.

Первое упоминание Кёнигштайна датируется 1241 годом. Тогда этот регион, который мы сейчас называем Саксонской Швейцарией, относился к Чехии, и на Кёнигштайне располагался чешский королевский замок. В XIV веке этот комплекс состоял из трех зданий: королевский замок Карла IV (сейчас после многих перестроек это Георгиенбург), того, что сейчас стало комендантским домом и часовни.

В начале XV века замок был осажден и захвачен маркграфом Мейсена, потомком рода Веттинов Вильгеймом I. С 1408 года замок надолго остается во владении герцогов, курфюстов и королей Саксонии.

В 1516 г. Саксонский герцог Георг Бородатый закладывает на Кёнигштайне фундамент монастыря, в котором обосновывается орден целестинцев, прославившийся гуманностью и ученостью. Однако наступила эпоха реформации и монахи отсюда уехали, в 1526 г. монастырь распался и Кёнигштайн перешел под надзор одного из государственных лесничих.

XV – XVI века характеризуются тенденцией по изменению назначения замков (тогда замки фактически являлись укрепленным местом проживания и административным центром). Замки преобразовывались или во дворцы и различные канцелярии, или расширялись до крепости. Отличие крепости от замка – в наличии казематов, т.е. защищенных от снарядов помещений. Казематы могли быть оснащены бойницами и тогда они использовались для ведения обороны. Остальные казематы использовались для размещения казарм и прочих целей.

Так вот, с 1563 по 1569 г. по приказу курфюрста Августа был вырыт колодец (мы его увидим чуть позже) и горное плато было исследовано на пригодность к размещению здесь крепости. В 1588 сын Августа Кристиан I дает указания начать разработку плана укреплений и 10 мая 1589 года происходит закладка фундамента Кристиансбурга, который потом был переименован во Фридрихсбург. Начинаются работы, число рабочих составляет более 500. К 1600 году крепость в основном готова.

Не буду подробно останавливаться на последующих событиях в жизни крепости, понятно, что она постоянно достраивалась и перестраивалась в соответствии с прогрессом военных технологий.

В 1698 году Кёнигштайн посещает Петр I.

Согласно Познанскому договору 1806 г. Саксония стала частью Рейнского союза и королевством. В 1813 году, когда Саксония была союзником Франции, крепость посещает Наполеон I.

Крепость читалась неприступной и полагали, что никому отсюда не удастся сбежать. Поэтому с самого начала ее использовали как тюрьму для государственных, гражданских и военных преступников, а так же для военнопленных. Первым заключенным крепости стал саксонский канцлер Крелль, который вместе с Кристианом I закладывал первый камень фундамента крепости, а после смерти последнего впал в немилость и провел здесь в заключении 10 лет. В начале XVIII века здесь сидел великий канцлер Вольф Дитрих фон Байхлинген, арестованный по приказу Августа Сильного. Одновременно с ним в Кёнигштайне сидел Иоганн Фридрих Бётгер – будущий изобретатель европейского фарфора. Август опасался, что оккупировавшие Саксонию шведы могут похитить его «алхимика». В XIX веке Кёнигштайн был тюрьмой для революционеров, боровшихся за гражданские права, за первую конституцию Саксонии и за единой немецкое государство. Отмечу, что здесь сидел и известный анархист Михаил Бакунин.

В 1871 г. образуется Германская империя (Deutsches Reich), крепость включается в общегерманскую систему крепостей и начинается ее модернизация. А всё потому, что в 1851 году была построена саксоно-чешская железная дорога вдоль Эльбы, имеющая стратегическое значение. В случае войны Кёнигштайн должен был блокировать эту дорогу. У подножия крепости рельсы в одном месте были проложены по т.н. «стратегическому мосту», который в случае войны быстро разбирался. А восстановление путей врагами должен был предотвратить гарнизон крепости при помощи орудий.

Что касается модернизации крепости, ее необходимость была вызвана совершенствованием наступательного вооружения. Так с 1855 года фирма Крупп выпускала орудия, которые заряжались с казенной части и имели нарезной ствол, а поэтому обладали существенно увеличенной по сравнению с гладкоствольными орудиями дульного заряжания дальностью и точностью стрельбы. Также появились и гранаты, которые могли разбить своды обычных казематов. Модернизация крепости началась в 1870 г., были сооружены батарейные валы, покрыты специальным покрытием пороховые склады, были построены подземные военные казармы, системы подготовки снарядов, еще один пороховой склад, военный лазарет, бункеры и ещё кое-что. Реконструкция крепости была закончена в 1899 г.

Однако уже к моменту окончания реконструкции, из-за прогресса в развитии вооружений, крепость опять устарела и нуждалась в дальнейшей модернизации. Теперь для защиты от орудий требовались как минимум 2,5м бетонные перекрытия. Однако больше реконструкции крепости не делалось. В начале XX века Германия была союзницей Австро-Венгрии и необходимости модернизации крепости на их границах не было. А в 1913 году история крепости в военном смысле была окончена - тогда Германский рейхстаг постановил сократить место коменданта.

В XX веке функции крепости изменились. Так в 1905 году в одной из казарм был устроен дом отдыха для членов королевского саксонского союза военных объединений, в гарнизонном лазарете с 1907 года был оборудован санаторий для членов семей саксонских военных. С 1914 года Кёнигштайн был лагерем для военнопленных.

По Версальскому договору 1919 г. крепость должна была сдать всю свою артиллерию, и, таким образом, было окончательно потеряно её военное значение. В 1920х годах в крепости опять открывается санаторий, в 1927 году открывается ещё один дом отдыха для офицеров и рядовых. Одновременно с этим крепость открывается для посетителей, так в 1924 году её посетили около 20 тыс. человек. С 1939 по 1945 г. в крепости был лагерь для военнопленных, с 1945 по 1949г. – лазарет, с 1949 по 1955 г. – воспитательная колония для политически неугодных, а также нарушивших закон несовершеннолетних. Для посетителей крепость окончательно открывается в 1955 году.

По причине своей общеизвестной неприступности крепость использовалась со времен 30-летней войны как место эвакуации сокровищ Дрездена, а так же ценных документов из архивов и государственной казны. Во время Второй мировой войны здесь хранились произведения искусства из Дрездена, например весь фонд «зеленой кладовой».

Думаю, хватит общей истории, попробую немного рассказать и показать отдельные элементы крепости.

Для начала надо дойти от парковки до крепости (для тех, кому лень, ходит "паровозик"). В саму крепость можно пройти пешком через центральный вход, а можно подняться на лифте сразу на стены. Мы выбрали второй путь.

Можно проехать на паровозике... но мы предпочитаем пешком В Пирне есть музей ГДР. Мы там не были

По ссылке - интерактивный план крепости. Со стен открываются виды на все окрестности, в том числе и на те, где мы утром катались на велосипеде. Ниже вы видите несколько фотографий горы Pfafenstein (перед ней "ядерное дерево"), городок Koenigstein с бумажной фабрикой, мимо которой мы неоднократно проезжали. Ну и, конечно, самые красивые виды - на Эльбу. Когда находишься на стенах над рекой, понимаешь, что крепость реально контролировала все движение по реке и окрестным дорогам. Через Эльбу открывается вид и на гору Lilienstein.

Военная казарма Военные казармы Старый арсенал Старый арсенал Pfafenstein Pfafenstein город Konigstein и бумажная фабрика город Konigstein и бумажная фабрика город Konigstein и бумажная фабрика Pfafenstein город Konigstein город Konigstein город Konigstein Pfafenstein вид на Эльбу вид на Эльбу кораблик на Эльбе Lilienstein

Фридрихсбург

В мае 1589 г. курфюрст саксонский Кристиан I заложил на этом месте первый камень в фундамент крепости. Восьмиугольный павильон первоначально назывался Кристиансбургом. Тогда на первом этаже стояли оборонительные орудия, второй этаж предназначался для небольших дворцовых торжеств. В феврале 1728 г. Август Сильный провел здесь время с гостями из Пруссии – с королем Фридрихом Вильгеймом I и его сыном, будущим Фридрихом II. В знак памяти об этом событии Август Сильный дал зданию имя «Фридрихсбург», а в 1731 г. приказал преобразить скромное внешне здание стиля ренессанс в модный тогда стиль барокко. На месте ведущей на второй этаж башни с винтовой лестницей была построена наружная лестница с двумя спусками. Парадный зал на втором этаже благодаря лепнине, настенной живописи, подсвечникам и зеркалам тоже стал барочным. С первого этажа исчезли пушки – они уступили место кухне с подъемным столом. Стол накрывался на первом этаже и через открывающийся потолок поднимался к гостям на второй этаж.

Ещё раз вернемся к наводнению 2002 года. Вот два примера того, что тогда было.

2002 2012 2002 2012

Ну и как не посетить музей оружия? Рассказывать о представленном оружии можно долго, здесь чувствуется очень профессиональный или даже научный подход к составлению экспозиции из оружия, макетов систем и рисунков с пояснениями. Еще раз понимаешь, что инженерный потенциал Германии был очень велик.

Было интересно вблизи увидеть два экспоната, довольно знаменитых, инженерно интересных, но оказавшихся малополезными в суровых военных условиях. Первый из них - первый в мире дистанционно управляемый "лёгкий носитель взрывных зарядов" -  Leichter Ladungstraeger (Sd.Kfz.3036) Goliath, полутораметровая танкетка с катушкой провода сзади и 75 килограммами тротила. Оператор с классическим геймпадом в руках джойстиком вёл машину к цели. У этого революционного аппарата не было самой малости - обратной видеосвязи. Рулить за несколько километров невидимой с позиций черепашкой и отдавать точно в нужном месте команду на подрыв оказалось практически невозможно.

Второй экспонат сам по себе не влез бы ни в какой музей. Это знаменитая мегапушка "Дора", и в зале стоит только половина её снаряда. Вы только вчитайтесь в это описание транспортировки пушки на позиции перед Севастополем: "Оборудование «Доры» было доставлено в 106 вагонах пятью поездами. Обслуживающий персонал перевозили в 43 вагонах первого поезда, там же располагались кухня и средства маскировки. Монтажный кран и вспомогательное оборудование перевозили в 16 вагонах второго поезда. Части самой пушки и мастерскую транспортировали в 17 вагонах третьего состава. В 20 вагонах четвёртого поезда перевозили 400-тонный 32-метровый ствол и механизмы заряжания. Последний пятый состав в количестве 10 вагонов перевозил снаряды и пороховые заряды, в его вагонах поддерживался искусственный климат с постоянной температурой в 15 градусов по Цельсию".

Звёздные войны какие-то, а не 1942й год.. Кстати, этой пушке был даже придан специальный публичный дом на сорок девушек!

Читать про Дору было интересно когда-то давно, в детстве. Но постоять рядом с половинкой семитонного снаряда, попробовать представить взрыв почти тонны пороха, который выталкивал его на тридцать километров... В этом что-то есть...

Кстати, а в Кубинке вы рядом с танком "Маус" не стояли? Незабываемые воспоминания!

Поневоле зауважаешь немецкий инженерный гений и по-новому посмотришь на многочисленные американские блокбастеры про Вундерваффе, секретные базы во льдах северного полюса, космические станции со свастикой, и так далее.
Оказалось, правда, что, к счастью для нас, всё супероружие Третьего Рейха поражало скорее воображение, чем цели.

Вова рядом со снарядом пушки Дора Leichter Ladungstraeger (Sd.Kfz.3036) Goliath

Павильон с колодцем

Колодец считался сердцем крепости, ибо именно он обеспечивал выживание гарнизону в случае осады. Глубина колодца, как я уже говорил, составляет 152,5м, и именно после его строительства и оценки дебита было начато строительство крепости. Первоначально воду откачивали конным воротом, затем с помощью гигантского ступенчатого колеса, в котором четыре человека должны были делать как минимум по 28000 шагов в день, чтобы поднять необходимое количество воды. В 1871 г. людей сменила паровая машина, а в 1911 году появился электромотор, который сейчас отреставрирован и его функционирование демонстрируется туристам. Сам павильон защищает колодец от ветра, непогоды и обстрелов, поэтому толщина его каменного свода на вершине составляет 4м.

колодец

Магдаленбург

Продовольственное здание крепости построено в 1621-1622 годах как небольшой замок в стиле ренессанс над погребами средневековой пивоварни. Вначале оно имело два назначения: в погребе хранились пиво, вино, водка и уксус, на чердаке – зерно, бобы и соль, а на этажах жили саксонские придворные, когда в крепости гостил король. Отсюда происходит название здания, названное так в честь двух придворных дам. В те времена на жилых этажах была одна большая кухня, комната для придворных, несколько парадных залов и ряд комнат, например, комната и гостиная княгини и большая столовая. С тех времен до нас дошла башня с винтовой лестницей.

Особенностью здания был винный погреб. Здесь стояли три огромных винных бочки. Самую большую из них приказал изготовить Август Сильный в 1725 г. – она вмещала 238000 литров вина, была сделана из дуба и украшена резьбой. Высота бочки была более 10м, ее обхватывали 30 железных обручей. Вином она был заполнена всего два раза, а потом разрушилась, и была разобрана в 1818/1819 годах. Затем здание было перестроено и использовалось только для хранения продуктов.

Гарнизонная церковь

Это самая старая постройка в Кёнигштайне. Была построена в XIII веке как часовня для чешского королевского замка. К тому времени относятся арочные окна и живопись на хорах, но картины сохранились лишь очень малыми фрагментами и определить их содержание сейчас не представляется возможным. Когда с 1516 по 1524 г. в Кёнигштайне находился целестинский монастырь, монахи использовали часовню в качестве монастырской церкви. Когда монахи ушли, часовня существенно разрушилась и только в 1670 г. начинаются крупные строительные работы. Тогда и возникли окна с ажурной резьбой и кассетный потолок. Освящение часовни состоялось в 1676 г. в присутствии королевского саксонского двора. Через 5 лет была пристроена колокольня.

С 1945 до начала 1990 х годов церковь использовалась в качестве кинотеатра, спортивного зала и склада. Реставрационные работы закончены в 2000 г.

Не претендуя на полноту осмотра крепостных сооружений и расположенных в них экспозиций, насладившись как красивыми видами со стен, так и мощью самой крепости и представленного на выставке оружия, мы решили завершить осмотр, и вернуться в отель. Выходили мы через главный вход - и, оглянувшись, ещё раз восхитились мощью и продуманностью укреплений.

Вход в крепость.

Единственный вход в крепость (два современных подъемника на стены мы не считаем) находится уже 400 лет на западной стороне Кёнигштайна. Эта территория была наиболее уязвима в случае войны, так как здесь нет ни высокой скалы, ни реки, ни каких либо других естественных препятствий. Поэтому здесь сконцентрированы многие оборонительные укрепления: «траншейные ножницы» с воротами Медузы, П-образное здание ворот, нависающий сверху Георгиенбург и Георгиевский бастион.

Главные ворота

К воротам ведет деревянный пандус, который в случае военных действий быстро разбирался. Перед воротами был откидной мост, поднимающийся в считанные секунды. Сами ворота построены в XVII веке. После ворот начинается т.н. «Темная аппарель» - подъем, проложенный в скале и закрытый со всех сторон, больше напоминающий туннель, с отверстиями в своде для стрельбы по наступающим, с отверстиями для выливания горячей смолы. В скальных стенах по бокам расположены фальцы для закрепления бревен с целью организации баррикад. После этого нападающим нужно преодолеть железные ворота и падающую решетку. А потом еще т.н. капонирный проход, где обороняющиеся могут еще раз обстрелять нападающих. Сама «Темная Аппарель» имеет крутой подъем, поэтому тяжелые повозки и пушки поднимались наверх с помощью лебедки.

Темная Аппарель ворота Медузы

Осмотр крепости завершен. Но одно дело смотреть фотографии, совсем другое - увидеть всё своими глазами. Наш короткий видеоролик по крепости Кёнигштайн:

 

Кстати, сегодня второй день отмечания моего ДР. В отеле вызваем такси и... опять в Пирну, но уже в другой ресторан. Ну а вернувшись после праздничного застолья в отель, мы не могли отказаться от предложения нашего йога Михаила и... торжественно приняли по праздничному дижестивчику перед сном.

Посмотрите, что тут у меня!

Что там с велоитогами дня, спросит настырный читатель? Они скромны, вот на GPSies, вот в формате GPX. Пусть мы проехали сегодня всего 19,8 км и 400м подъема, но это просто восхитительный маршрут! Сегодняшний день определённо удался!