Elba/Saechsische-Schweiz. День второй. Вдоль Эльбы в Decin и обратно  
 

Garbage Run
Bad Schandau
Decin

Уже второе утро мы просыпаемся в маленькой тихой деревушке Cunnersdorf, расположенной в 7 километрах от Эльбы. Наш сегодняшний план заключается в том, чтобы проехать вдоль Эльбы не вверх по течению, как мы это делали вчера, а вниз - в сторону чешского города Decin. Что там? Если я скажу "без понятия", вы мне поверите? Нам просто было интересно, что там вниз по Эльбе от Konigstein'а и раз уж Чехия рядом, то почему бы и не заехать в нее? Ну а раз так, то завтракаем, одеваемся и поехали.

Первые 7 километров от отеля до Кёнигштайна нам уже хорошо знакомы. А вот сейчас самое время рассказать о наводнении, которое было здесь 11-13 августа 2002 года. Многие из вас, наверняка, видели тогда по ТВ новости, где это наводнение показывали. Но одно дело абстактная картинка в новостях - там каждый день что-то взрывают, захватывают заложников, поджигают, падают самолеты и всё в таком духе. А другое дело увидеть события или место событий своими глазами. На первом кадре плакат с фотографией 2002 года. Обратите внимание на розовый домик с двухскатной крышей с синим кувшином - вода как раз под этим кувшином. А теперь посмотрите на вторую фотографию - видите след от кувшина между 2 и 3 этажом? Т.е. вода здесь поднялась до уровня 3 этажа. Но площадь, которая на второй фотографии, она метра на 3 выше уровня Эльбы. Посмотрите на третью фотографию - это мост железной дороги, которая проходит вдоль реки. На фотографии 2002 года мы видим, что вода поднялась как раз до уровня рельсов. Внушает?

2002 2012 2012 2002

На площади видим какую-то непонятную машину - малый грузовичок с голландскими номерами с минимопедом, приделанной на крышу доской для серфа и наклейкой "Garbage Run". Об этом чуть позже. А пока, берем билет на паром и переправляемся на другую сторону Эльбы. Опять идиллическая велодорожка вдоль реки, едем и наслаждаемся видами. Чуть не доезжая центра городка Bad Schandau, видим мост через Эльбу, и выезжаем на него, чтобы сфотографировать окрестности.

Вверх по течению - железнодорожный мост и окраина Bad Schandau, вниз по течению Эльбы - центр Bad Schandau. Но не успели мы налюбоваться окрестностями, как нас отвекла от этого занятия колонна проезжающих по мосту видавших виды, но с огромной фантазией разукрашенных автомашин. Называлось сие действо автопробегом Garbage Run. Как я понял, какие-то голландцы в момент очередной затяжки косяком решили замутить нечто веселое, когда машины не дороже 500 евро, и не моложе 98го года едут в автопробег, основная цель которого - сделать всем весело, как участникам, так и зрителям, в том числе и невольным, вроде нас. Кстати, я думал, что это какая-то разовая акция, однако по приведенной ссылке на сайте автопробега вы обнаружите программу и на 2013 год.

Эльба  Эльба

Машины тут разнообразнейшие, фантазии нет предела. Тут и VW Golf, переделанный в подводную лодку, где за рулем матросы, и рефрижератор-универсал от Volvo, с сугробом на крыше и пингвинами, и бронеавтомобиль, и очередной Volvo'вский универсал, вся поверхность которого покрыта пробками от пивных бутылок, видели мы и гламурных парней. Однако наш личный приз зрительских симпатий достался двум машинам (четыре последние фотографии). Первая - это какой-то удлиненный американец (Lincoln вроде бы) желтого цвета с установленными на крыше множественными динамиками и отдельным то-ли бензиновым, то-ли дизельным генератором, установленным на крыше сзади. "Что тут особенного?",- спросите вы. На вид вроде бы и ничего, однако когда эта музыкальная шарманка едет по улице, у окружающих создается впечатление, что оказался на дискотеке с мощнейшим звуковым давлением. Я даже не могу представить, сколько там киловатт звука. А так как музыка у ребят была позитивная - что-то вроде Happy Hardcore (я не большой знаток такого рода музыки и не могу точно её классифицировать), веселое настроение всем окружающим было обеспечено. Второй приз получает автомобиль скорой помощи. Как вам руки больного прижатые задней дверцей? А нога, торчащая из-под пассажирской двери? Молодцы, голландцы, не просто траву курят, а несут в жизнь нашу безудержное веселье и позитив!

 

Но пора ехать дальше, и вот мы в Bad Schandau. Те, кто не был в немецко-говорящих странах, зададутся вопросом, почему этот Шандау плохой? На самом деле нет тут ничего плохого, Bad Schandau - это вам не Bad Santa, в немецком языке Bad - ванна, купание и даже курорт. Bad Schandau - это, и правда, бальнеологический курорт, известный углекислыми железистыми минеральными водами. В этом городке много разных клиник, терм и SPA. Если вы тут окажетесь, стоит проехаться на трамвайчике, который идет наверх к водопаду Lichtenhainer. Здесь официальная информация, а вот тут приведено подробное описание маршрута и его истории с фотографиями, сделанное одним из трамвайных фанатов. Есть еще лифт (фото №5), который поднимает куда-то на смотровую площадку на высоту 47,7м. Так как мы были с велосипедами, то ни в трамвай, ни в лифт нам было не попасть. А раз так - едем дальше по восточному берегу Эльбы мимо старых доков в сторону Чехии.

Я, Владимир, Михаил Bad Schandau Bad Schandau Лифт старые доки старые доки Эльба Эльба Эльба Эльба Володорожка вдоль Эльбы Эльба деревенская идиллия

На границе Германия/Чехия велодорожка кончается и нам теперь надо ехать по обычной автодороге вдоль Эльбы. Но сначала, сразу после границы, останавливаемся в малюсеньком городке Hrensko. Здесь всего несколько домов, но расположены они очень красиво у подножья скал.

старая пожарная Татра Hrensko Hrensko Hrensko Hrensko Hrensko

Погода портится, начинает капать дождик, который потом переходит в ливень. Нет, мы не сахарные, но удовольствия особого от езды полностью промокшим по дороге с машинами почему-то не испытываем. В городке Dolni Zhleb видим паромную переправу на другую сторону Эльбы. Там и велодорожка официальная проходит, и какое-то кафе есть. Вопрос в том, как переправиться - паром причален у противоположного берега, в его кабинке никого нет. Пока один из нас пытается хоть как-то привлечь внимание паромщика, который, надеемся, откуда-нибудь наблюдает за противоположной стороной реки, остальные пытаются хоть под чем-то, но укрыться от дождя. В конце-концов нас замечают и к нам приезжает паром. Это Чехия, а поэтому цена на переправу раза в 3 дешевле, чем у немцев. Переехав на пароме на другой берег и подкрепившись в ресторанчике на берегу горячим чесночным супчиком, мы двинулись дальше – в город Decin, благо проливной дождь к этому моменту закончился.

Дождик Хоть как-то спрятаться от дождя Дождик На пароме Эльба

Decin не произвел на нас как-то особого впечатления – просто симпатичный город на Эльбе с красивой центральной площадью, живописными улочками и замком. В замок мы не полезли, так как, во-первых, были с велосипедами и их негде было оставить, а во-вторых, опять собирался дождь. Но по городу погуляли - смотрите наши фотографии. Кстати, интересным решением нам показалось разрисовать опорты моста фигурками людей, занимающихся разничными видами спорта. Конечно, мы нашли то, что близко нам - колонну с велосипедистом.

Decin. Замок Decin. Замок Decin. Замок Decin. Замок Decin. Замок

Ну а раз опять собирается дождь, возвращаемся в отель уже по западному берегу Эльбы по Elbaradweg'у. Внимательно разглядываем и фотографируем восточный берег Эльбы, по которому ехали утром.

Государственная граница Чехии и Германии на велодорожке

А вот опять и Hrensko - под солнышком с другого берега городок смотрится гораздо выигрышнее. Обратите внимание на уровень воды в 2002м - выше было только в 1945м

Hrensko Hrensko Уровни воды при наводнениях

Продолжаем наш путь по велодорожке вдоль Эльбы, опять любуемся скалами (Бастаями) и останавливаемся понаблюдать за процессом кормления местных коров.

Ваш покорный слуга

Чтобы разнообразить наш маршрут, подниматься от Эльбы наверх решаем не в Кёнигштайне (сколько можно по одной и той же дороге ездить), а недоезжая Bad Schandau в городке Krippen - дорога очень красивая, но подъем выше и круче. Зато после этого подъема можно полюбоваться пейзажами окружающих Cunnersdorf полей и до гостиницы уже катиться под горку.

Сегодняшний день прошел восхитительно. А раз так - нам причитается... ужин с пивом. Кстати, немцы меня удивили. В Москве я не раз ел тартар - это сырая мелкорубленная говядина или фарш с яичным желтком, травками и маслом. Однако тут, в Германии, мы попробовали тартар из смеси говядины и свинины. Вы будете говорить, что сырую свинину есть нельзя, потому что в ней могут быть всякие опасные для человека паразиты, можно отравиться и даже умереть, и вообще, г-н Онищенко категорически против? Я все это прекрасно знаю. Поэтому пробовал я блюдо, скажу честно, с некоторым опасением. Однако, как видите, ни со мной, ни с моими друзьями, ничего плохого не произошло и вы с удовольствием читаете мой отчет.

Мы несколько раз видели подобные блюда в немецких ресторанах и спрашивали, как можно это есть, если считается, что человеку нельзя есть сырую свинину. Ответ хозяев разных ресторанов был всегда примерно одинаков: "Это моя свинина, я ее растил, я знаю, что она ела, что не болела ничем опасным, и гарантирую, что это абсолютно безопасно. Если вы сомневаетесь в безопасности, я могу съесть это, доказав тем самым на собственном примере, что моя свинина не только безопасна для здоровья, но и вкусна!". Но на всякий случай, после ужина, мы выпили изрядно местного 40% травяного эликсира. Кто-то наверняка скажет, что мы алкоголики. Нет, давайте оставим официальную версию: исключительно для дезинфекции организма вкусным напитком.

тартар Чисто для дезинфекции :-)

Велоитоги сегодняшнего дня: пройдено 70,9км, суммарный набор высоты 450м. Трек сегодняшней поездки на GPSies и в формате GPX. И пока вы рассматривате трек, мы спать, ведь нам завтра опять в седло!