Верхнее Валуево – Боровск – Малоярославец (26.09.2004)  
 

По этому же маршруту мы уже ездили осенью прошлого года. Расстояния относительно небольшие, да и места красивые. Почему бы очередную поездку с целью выбраться из города, погулять на природе и вкусно поесть не совершить по этому маршруту? Не знаете? Вот и мы не смогли придумать ни одного аргумента «против». Ну а раз все «за», то…

 Самой первой точкой нашего маршрута стало… нет, не угадали, отнюдь не Валуево… Начали мы традиционно – с посещения Ашана. Заходя в этом магазине в мясной отдел, мы ищем ответ на самый волнующий нас вопрос: «какая же идея поездки будет у нас сегодня». Вариантов, как всегда, множество – от шашлыка из индюшатины (удивительно нежное мясо, очень подходит для изготовления шашлыка и после приготовления имеет немного подкопченный аромат; идеальный маринад для индюшатины – специи по вкусу, лук и кефир) до бараньих ребрышек (ну тут понятно – специи, лук и сухое красное вино пополам с минеральной водой; если минералки не добавить, баранина становится плотной, а с присутствием минералки в маринаде – просто тает во рту).

 На этот раз мы выбрали следующую программу – большие куски нежной говядины с прожилками, напоминающие мрамор. Рецепт приготовления очевиден – немного специй (немного – чтобы не убить вкус мяса), лук, красное сухое вино. Потом эти кусочки выкладываются на решетку и получается аппетитнейшие стейки. А пунктом два в нашей программе стали кусочки свиной шейки. Сначала мы думали традиционно использовать в качестве маринада для свинины кефир. Но потом мы подумали, а почему бы не использовать сухое белое вино? Идея показалась нам весьма забавной и мы решили попробовать. Итак, в качестве маринада выступило сухое белое вино, лук, специи и немного лимона.

 

Процесс подготовки мяса  Мясо маринуем не отходя от магазина Приобретя все необходимые ингредиенты хорошего дня, на парковке мы быстренько замариновали во взятые из дома пластиковые закрывающиеся коробочки отдельно свинину и говядину и, поставив предстоящий обед в багажник, где он несколько часов промаринуется, поняли, что главное в нашей поездке – вкусный обед – уже обеспечен. А раз с главным все ясно, значит, можно заняться оставшимися мелочами.

 

 

Верхнее Валуево

 

Расположена усадьба километрах в 10 от Москвы по Киевскому шоссе – поворот на Валуево и дальше вдоль теплиц совхоза «Московский» (зеленую продукцию которого вы видите чуть ли не в каждом магазине) километра через 4 вы оказываетесь около парадных ворот усадьбы.

Аллейка вдоль главного дома с флигелями  Конный двор  Дом управляющего  Центральный вид на усадьбу

Усадьба Валуево начинает свою историю в XVII веке, однако от строений той поры не осталось ничего. Известность усадьба получила благодаря графу Мусину-Пушкину, известному библиофилу, нашедшему «Слово о полку Игореве». При нем (1770 г.)  как раз и был создано то, что видим сейчас, - ансамбль усадьбы в стиле классицизма.

 В настоящее время в усадьбе находится санаторий Главмосстроя. Вход на территорию возможен только с разрешения охраны. Состояние построек снаружи можно оценить на 4 с плюсом. Очень красив центральный дом с флигелями, круговая лужайка перед ним - она идеальна для подъезда не только карет. Мне почему-то сразу кажется, что вот сейчас откроются ворота и въедет какой-нибудь Bentley с дорогим гостем. К машине подойдет лакей и вежливо откроет дверцу. 

Газон перед усадьбой  Вот такие цветы растут  Вид на главный дом со стороны парка  Вид со стороны парка  Круглая псевдоготическая башня

Но… парадный вход с красивейшими воротами, украшенными фигурками оленей закрыт. С парадной части усадьбы с обоих сторон деревянного основного дома с флигелями примыкают здания бывших конного и скотного дворов. А с другой - тыльной стороны главного дома -расположен большой и красивый парк с каскадом из трех прудов, спускающихся к реке Ликовке. Причем перед домом красивейшая полянка. так и хочется поставить там столики с шампанским, черной икрой и провести фуршет с приглашенными красивыми диффчонками на свежем воздухе. С высокого берега реки открывается красивейший вид на воду и противоположный берег, усугубляемый замечательным временем года - "золотой осенью". Повернувшись спиной к реке вы увидите грот и охотничий домик над ним. В самом парке когда-то стояла церковь. Сейчас на ее месте, на полянке, просто стоит крест.

Произведение народных умельцев  Верхний пруд  Каскад прудов  Охотничий домик и грот внизу  Панорама реки Ликовки  Панорама реки Ликовки

 

А вот так восхитившие нас ворота с фигурами оленей, перекликающиеся с охотничьим замком Ступиниджи, что под Турином (где мы были в 2003 г.), построены уже после Мусина-Пушкина – в 80х годах XIX века тогдашними хозяевами усадьбы – семьей фабрикантов Лепешкиных. При них же в парке была построена водонапорная башня и две круглые псевдоготические башни.

 

Олень  Ворота  Вид от ворот  Усадьба  Охотничий дворец в Ступиниджи (Турин, Италия)

 

 

Вороново

 

Насмотревшись вдоволь на эту красивую усадьбу, мы двинулись в следующую точку нашего маршрута – Боровск, точнее находящийся с ним Пафнутьев-Боровский монастырь. Но поехали мы по Калужскому шоссе, чтобы попробовать попасть в Вороново – усадьбу Вороновых Волынских, визитной карточкой которой является «голландский домик». Путеводитель обещал, что, несмотря на нахождение на территории усадьбы дома отдыха «Минэкономразвития», можно попасть в усадьбу, договорившись с охраной. Фиг вам – охрана имеет абсолютно четкое указание «никого не пущать». И в разговоре нам было сказано, что мы далеко не первые, кто хочет «просто посмотреть» и кого посылают куда подальше.

 Что тут можно сказать. С одной стороны – да, обидно. Все больше усадеб выкупаются крупными компаниями и государственными органами, закрываются для посетителей, ремонтируются и становятся частными клубами, куда вход крестьянам, типа нас, заказан. Обидно? Разумеется. Причем таких усадьб уже несколько – это и Барвихинский замок баронессы Мейендорф архитектора П.С. Бойцова (Управление делами президента), и Одинцово-Архангельское (дом приемов премьера), и Вороново,... 

С другой стороны это гораздо лучше, чем оставлять разрушаться усадьбы – примеров такого в Подмосковье – не один десяток. Один из самых наглядных примеров разрухи – потрясающий воображение замок архитектора Бойцова в Муромцево. Остается надеяться, что через какое-то время до России дойдет культура открытия усадеб для посещения, как это уже давно есть для замков во Франции и Англии. А сколько лет пройдет до этого момента – вопрос более чем философский.

Третьего пути не видно – или разрушение, или частная собственность. Вытянуть содержание усадьбы сейчас может только или Олигарх, или крупная компания. Суммарная смета поддержания загородной недвижимости в хорошем состоянии оканчивается многими нулями. Остается только с сожалением вздыхать о тех дореволюционных временах, когда загородные усадьбы могли содержать не только крупные предприниматели, но и еще не до конца разорившиеся помещики. А в эпоху крепостного права красивые усадьбы были почти у каждой уважающей себя семьи – ну с теми временами все понятно, себестоимость содержания усадьбы в условиях той экономики почти равнялась нулю.

В ру-нете я нашел некий «Фонд Возрождения Русской Усадьбы»: http://www.fovrus.ru. На страничках этого фонда предельно просто и лаконично описаны современные направления использования усадебных комплексов. Так что ближайшая перспектива определена и понятна.

 

Боровск. Пафнутьев-Боровский монастырь

 

Чтобы не надоедать читателю историческими фактами, отмечу лишь самое главное. Боровск - город, основанный в XII-XIII вв. над рекой Протва. Боровск известен как одно из основных прибежищ старообрядцев в центральной России. Дух доНиконовской Руси ощущается в Боровске и сейчас.

 Неплохая статья о городе находится по ссылке.

А в трех километрах от Боровска, недалеко от места впадения речушки Истермы в реку Протву, находится главная достопримечательность города - древний Пафнутьев-Боровский монастырь. В XVI и в первой половине XVII веков это был один из основных сильно укрепленных пунктов на юго-западном рубеже Московского государства.

 Главный вход  Святые ворота  Вид при входе в монастырь  Колокольня и Собор Рождества Богородицы  Колокольня

Основатель монастыря, преподобный Пафнутий Боровский, родился в 1395 году. В 1444 г. Пафнутий и его ученики в почти непроходимых боровских лесах построили и освятили первый храм. 1444 год считается годом основания Боровского монастыря. Пафнутий скончался в 1477 году, а в 1547 был причислен к лику святых. 

Маленький монастырь стал оплотом Московского государства в его борьбе за объединение русских земель. Соответственно, он быстро рос и богател. В конце XVI века, опасаясь войны с Польшей, Московское правительство укрепляет монастырь и возводит мощные крепостные стены. В польском "Дневнике событий Смутного времени" в записи, относящейся к 1610 году, указано, что "монастырь был каменный и довольно сильно укрепленный, кругом была глубокая вода и окопы". 

Монастырский кот  Вид изнутри на стену  Собор Рождества Богородицы  Стена монастыря

Одна из летописей 17 века повествует, что когда Лжедмитрий Второй осадил монастырь, он встретил сильное сопротивление и только благодаря измене двух воевод смог ворваться на территорию монастыря. Но защитники под предводительством князя Волконского не прекращали сопротивления и все были убиты под стенами собора. В память об этом подвиге в 1777 году город Боровск получил свой герб: сердце с крестом (символом верности) в лавровом венке.

 Старые часы на колокольне  Изразцы на колокольне  Игра света внутри собора  Собор Рождества Богородицы 

В настоящее время протяженность крепостных стен составляет 673 метра. Основу боевой мощи монастыря, как средневекового фортификационного сооружения, составляют 6 башен: Тайнинская, Входная, Сторожевая, Оружейная, Георгиевская, Круглая. 

Собор Рождества Богородицы  Больничные палаты с Ильинской Церковью  Колокольня  Вид на входную башню 

Древнейшее из сохранившихся до наших дней зданий, - трапезная 1511г. - является первым, которое видит посетитель, войдя в монастырский двор. Это средневековая палата для совместных трапез братии начала XVI века

Собор Рождества Богородицы выстроен в конце XVI века на месте разобранного белокаменного, освященного самим Пафнутием. Точная дата строительства кирпичного пятиглавого четырехстолпного храма с двумя приделами не установлена. Реставрационные работы в 70-х годах нашего века вернули древнему собору его величавый вид.

Собор Рождества Богородицы 

Перед воротами монастыря около парковки продают всякие сувениры. Там сидел просто уникальный мужик с большими, похожими на скульптуры, свистками. Посмотрев на нас он сказал, что мы точно не знаем своей истории и стал рассказывать о какой-то матери-лосихе, о том, что боги живут наверху, что шишечки внизу на узорах означают соски хлябей небесных, и из сосков этих идет дождь. При этом он периодически дул в свистульку, издавая очень необычные звуки, «звуки земли», как он их называл. Его рассказ произвели на нас настолько большое впечатление, что мы мгновенно забыли все подробности, в голове осталось только общее впечатление. Очень оказалось забавная смесь язычества и христианства.

Поразило обилие котов в монастыре. Причем все сытые и довольные. И это не удивительно - по всему монастырю здесь и там встречаются перья и косточки голубей. Никогда бы не подумал, такие довольные коты умеют охотиться за птицами.

Георгиевская Башня  Вид на монастырь снаружи  Вид на монастырь  Вид на монастырь

Обнаружив указатель на церковную лавку с литературой, мы устремились в нее в надежде найти подробности того, как Маркс со своим братом Энгельсом продал душу дьяволу (об этой сделке мы узнали в аналогичной церковной лавке в Переславле-Залесском). К сожалению, этой книжки мы не нашли. Зато мы увидели неплохой календарь на 2005 год с видами подмосковных монастырей. Полиграфия, конечно, отстает от того, что путешественник привык видеть на сувенирных календарях в странах Европы, но все же это большой шаг вперед. Можно порекомендовать продавать такие календари в хорошо проходимых туристических местах, как то Piazza Rossa (она же Красная площадь), Смотровая площадка Воробьевых гор, города Золотого Кольца - уверен спрос будет хороший, особенно учитывая отсутствие каких-либо аналогов. А лучше даже выпустить несколько разных календарей с красивыми фотографиями монастырей, видами Владимира, Суздаля и других городов русских. Цена такого календаря для конечного потребителя не должна превышать $5-$7. При сравнительно небольшом объеме инвестиций ($50-70 тыс.), адекватной логистике и правильном маркетинге срок окупаемости такого проекта составит 9-12 месяцев. Господа церковники, дарю вам эту бизнес-идею.

Источник и купель со святой водой  Дорога около монастыря  Вид монастыря

 

Малоярославец

 

Официальная страничка города - http://www.mjar.ru/.

Почему мы туда поехали? Ответ простой – времени было еще мало и обедать пока не особо хотелось. А в Малоярославец напрямую из Боровска ведет красивая дорога. А в самом городе нам в прошлый визит год назад очень понравился монастырь. Так что причин достаточно.

За прошедший год на мой взгляд ничего не изменилось. Малоярославский Николаевский Черноостровский (Черноострожский) монастырь до сих пор стоит на красивом обрыве. Привожу историю монастыря (информация взята со страницы администрации города) – лучше и подробнее я все равно не скажу.

О времени возникновения монастыря нет точных данных. Одни легенды связывают его с именами князей Оболенских, владевших землями по реке Луже в домонгольский период, другие с именем Владимира Андреевича Храброго-Донского и его сына Ярослава, третьи с именем владевшего Ярославцем в конце 15-го века князя верейского и белозерского Михаила Андреевича. Документально подтверждается существование Николаевского монастыря в Ярославце Малом "на Черном острову" в 1682-1683гг. Относительно названия "Черноостровский" или "Черноострожский" единого мнения также нет. Название "Черноострожский" объясняют возможным существованием в древности монастыря как крепости "острога". Источники 17-го и 18-го веков обозначают Николаевский монастырь, как стоящий "на Черном острове" в Ярославце Малом. Вероятно, "Черным островом" называли крутой и поросший густым лесом холм на берегу речки Ярославки, на котором он располагался.

 Святые Голубые Ворота  Внутри  Внутри монастыря  Собор и колокольня

Небольшая и небогатая обитель по причине полного оскудения была упразднена в 1775 году.

Указом Святейшего Синода от декабря 1800 года дозволено было "монастырь сей возобновить, согласно прошению московского купца Терентия Целибеева... на его собственный кошт." Купец был родом из Малоярославца и в последующие годы немало сил и средств положил на строительство близкой его сердцу обители.

В 1809-1810 годах, когда настоятелем в Малоярославецкий монастырь из Оптиной пустыни был назначен иеромонах Макарий, началось подлинное возрождение монастыря. В 1811 году Николаевский монастырь был уже почти полностью отстроен, началась подготовка к строительству нового соборного храма.

Когда осенью 1812 года передовые части французов приблизились к границе Калужской губернии, братия, наскоро отправив ценные вещи в Орел и закопав во дворе остальные, двинулась к Калуге.

На рассвете 12 октября началось сражение, которое осталось в числе самых кровопролитных битв 1812 года. Местом наиболее ожесточенных рукопашных боев стала монастырская площадь. После окончания битвы монастырские рвы были завалены телами убитых и раненых людей и лошадей. Из монастырских построек уцелели только Святые Голубые ворота.

  памятная доска  памятная доска  памятная доска  памятная доска

Восстановление разрушенной обители началось с освящения церкви Параскевы Пятницы II декабря 1812 года. Средства на строительство о. Макарию приходилось собирать по всей России. Государь император Александр 1 велел выделить из казны 10 тысяч рублей, учитывая ту роль, которую сыграл Малоярославец в победе над Наполеоном.

Настоятель монастыря, так много сделавшей для обители, всю свою жизнь и все свои силы положивший на её восстановление, о.Макарий скончался в трудах и заботах в 1839 году и погребен был рядом с купцом Т.Е.Целибеевым под сводами Николаевского собора.

К концу 19-го века Малоярославецкий Николаевский мужской монастырь представлял собой богатое и развитое хозяйство. Располагался он теперь не на одном небольшом холме, а занял 4 разноуровневые площадки. Окружали его специально рассаженные вишневые сады, на берегу р.Ярославки были устроены 3 сажалки для разведения рыб, рядом находилась монастырская купальня. Монастырь владел небольшой суконной фабрикой на р. Луже, небольшим кирпичным заводиком, кузней. Рядом с ним располагались конный, скотный и житный дворы. Под горою, на Боровской дороге отстроена была каменная часовня. Монастырь владел двумя каменными домами с мезонинами, располагавшимися рядом с ним, на монастырской площади. Монастырю принадлежала и часовня, отстроенная на средства отставного майора Максимова близ могил павших в Малоярославецком сражении воинов. Земельные владения монастыря раскинулись далеко за пределы уезда. Проживало в обители более двадцати монашествующих. В монастыре был водопровод, который снабжал монастырские здания и конный двор ключевой водой. Имелась даже собственная оранжерея. Действовала церковно-приходская школа.

 

 Колокольня и собор  Николаевский собор  монастырский сад  монастырский сад  Колокольня

В 1918 году все монастырское хозяйство было национализировано, в конце 20-х годов монастырь покинули последние монахи.

В 1991 году монастырь передан вновь в ведение Калужской епархии. В настоящее время он является женским, активно отстраивается при поддержке местных органов власти и предпринимателей, в его стенах сестрами организован приют для сирот.

Постройки на территории монастыря почти все сохранились с 19-го века и являются памятниками истории и архитектуры.

В центре монастырского комплекса возвышается Соборная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца с приделом на хорах во имя Спаса Преображения и церковью Всех Святых в нижнем этаже. Строительство собора было начато еще в 1812 году. В 1822 году постройка была разобрана до основания. В 1825 году на том же месте был заложен новый храм по новому плану. Строительство полностью закончилось только в 1849 году. Николаевский собор является великолепным памятником в стиле классицизма. Автор проекта неизвестен. Причастность архитектора А.Л.Витберга (которого считали таковым) к строительству храма документами не подтверждается. Сейчас церковь Всех Святых и Св. Николая Чудотворца являются действующими.

В монастыре есть также каменная двухэтажная церковь во имя Корсунской Божией Матери с приделом на хорах во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских Чудотворцев, первый престол которой освящен в 1814, а второй в 1819 году. В настоящее время ведутся работы по ее восстановлению.

Колокольня с святыми под ней воротами находилась при входе на среднюю монастырскую площадку прямо против Соборного храма. Была она трехъярусной, с боевыми часами, выстроена в 1821 году. Сохранился только ее первый ярус с воротами.

Внутри монастыря расположены также следующие здания: старый и новый настоятельские корпуса, трехэтажный корпус с братскими кельями (восстанавливается), трапезная, больничный корпус, здание бывшего Духовного правления, часовня.

 

Что нам очень понравилось и порадовало – так это почти идеальное состояние, в котором находится монастырь. Все подкрашено, чисто. Всюду растут красивые цветы. Такое ощущение, что находишься не в России, а где-нибудь во Франции. Вот везде бы так. И вообще монастырь производит какое-то удивительно уютное впечатление, нет в нем давящей мощи, помпезности – простые формы, красота, уют, гармония.

 То ли цветок, то ли капуста  Вид на монастырь  Собор  Вид с холма на окрестности  Вид с холма на окрестности и Вашего покорного слугу

Рядом с монастырем – ближе к реке Ярославке – имеется холм. С него открываются просто потрясающие виды на окрестности – речка внизу, тишина, доносязийся легкий запах дымка. Волшебное место.

 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

В центре города находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1912 году. Очень красивая церковь.

 

Про остальные достопримечательности вроде бюста Кутузова, памятника на месте батареи Дохтурова,…читайте на официальной страничке города - я не ставлю целью написание подробного путеводителя.

 

Часть последняя, она же самая главная

 

Посмотрев на часы и прислушавшись к внутренним ощущениям, мы поняли, что пора. Пора обедать. Найдя симпатичную полянку недалеко от города мы прекрасно провели там остаток дня и реализовали цель поездки, начавшейся рано утром в Ашане.

Угли  Культурная программа  Свиная шейка

 

Хотите выводов? Уверены? Абсолютно уверены? Ну ладно... Не буду умничать, скажу просто. Пока есть возможность купить хорошее мясо и замариновать его за несколько часов, рекомендую не сидеть пассивно по своим дачам, а кинуть еду вместе с вином в багажник и поехать нагуливать аппетит в живописные окрестности Москвы, которые к тому же не лишены некоторых исторических и культурных памятников. Подышав свежим воздухом и похлопав глазами на какое-нибудь историческое сооружение, впечатления от приготовленного на углях мяса (рыбы, птицы, овощей,...) как минимум утроятся. Одна только просьба - не будьте свиньями и убирайте за собой мусор.

 

(С) Николай Баранов

Сентябрь 2004

 

На главную страницу

 
     
  baranovna@yandex.ru