Долины Рейна и Мозеля. Путеводитель. Wittlich Runde  
 

В этот день погода была вполне пристойной, и мы отправились в город Wittlich. Наслаждаясь великолепными дорогами по холмам и засеянным рапсом полям, даже и не заметили, как доехали до Виттлиха, небольшого городка с населением 18,7 тыс. человек.

Полезные ссылки: официальный сайт города, Wittlich на немецкой википедии. В город из Швайха ведет Wittlicher Senke Radweg, также через город проходит Maare-Mosel-Radweg.

В городе достойна внимания центральная площадь Marktplatz со старой ратушей и несколько примыкающих к ней улиц.

 

Чуть в стороне, на Burgstrasse стоит башня Türmchen – остаток старых городских укреплений, датируемая 1317 годом.

На гербе города красуются два поросёнка, подвешенных над огнём. Мы долго ржали, когда узнали, откуда взялся такой необычный герб.

В тёмные средневековые времена город окружала крепостная стена. И вот в то время, когда к городу подошли злобные враги, страж, ответственный за городские ворота, куда-то пролюбил задвижку, на которые эти самые ворота закрывались. И не нашел ничего лучше, как использовать морковку вместо задвижки. Был ли он полным имбецилом, или конкретно обкурился – история об этом умалчивает.

Гулявший поблизости поросёнок увидел морковку и тут же её радостно сожрал. Городские ворота оказались открытыми, враги ворвались в город и разграбили его.

Когда враги ушли, местные жители решили найти виновного в свершившейся беде. Расследование, как это часто бывает, велось в стиле «разобраться как следует и наказать кого попало». Виновным во всех бедах признали поросенка, сожравшего морковку, и открывшего, таким образом, врагам путь в город. Но так как установить личность конкретного виновного суд не смог, наказать решили всех поросят, дабы впредь неповадно им было оголять городские рубежи обороны. Всех их согнали на центральную площадь, подвесили над огнём, зажарили и тут же сожрали.

Память об этом трагическом для города событии увековечена на его гербе, а также многочисленных скульптурах и изображениях поросят на улицах города.

Даже на входной двери в местную церковь красуется барельеф с изображение тех событий.

В наши дни по этому поводу ежегодно устраивается фестиваль Säubrennerkirmes Wittlich, в рамках которого проводятся театрализованные представления, где местная самодеятельность разыгрывает сцены из тех трагических событий, ярмарка, а также выступления музыкантов и даже лазерное шоу. Не обходится праздник и без пира, на котором поедают дальних родственников виновных в тех страшных событиях под доброе местное пиво.

Нагулявшись по городу, мы отправились в обратный путь. Через некоторое время по дороге с полным отсутствием трафика подъехали к железнодорожному переезду. Это был самый необычный из виденных нами переездов. Светофора на нём не было, зато был закрытый шлагбаум. Глянув направо-налево и не увидя никаких признаков приближающихся поездов, мы задумались о том, как преодолеть железнодорожные пути. Перелезать через шлагбаум мы посчитали неправильным, а обойти его слева или справа было нельзя. Вокруг тишина, светит солнышко и поют птички. Как же пройти этот квест? И тут мы увидели стоящий рядом ящик с говорильником и красной ручкой. На ящике было написано: «Шлагбаум открывается по вызову. Пожалуйста, нажмите на ручку». Ну нажать, так нажать… Сначала ничего не произошло, секунд через 15 из говорильника раздался голос, вопрошающий чего мы хотим. Мы сказали, что хотим переехать через переезд. «Сейчас открою», - раздалось из матюгальника. И действительно, шлагбаум открылся. Мы переехали через пути и остановились посмотреть, что будет дальше. Секунд через 40 шлагбаум закрылся. А вокруг всё также поют птички, светит солнышко и никаких намёков на приближающийся поезд. Просто сюр какой-то.

 

Покрутив еще немного педали по холмам Айфеля, мы оказались дома. А там нас ждал скромный байкерский ужин.

Велоитоги дня: что и говорить, особо мы сегодня не напрягались… Протяженность маршрута составила 43,4 км, а суммарный набор высоты - 530 метров. Зато какие красивые места! Трек маршрута на GPSies и в формате GPX.