Чешский weekend. Ноябрь 2014.  
 
Введение
Прага, пятница вечер
U Tří růží

 

Лето позади, велосипедный сезон завершен, за окном хмурая осень… Очень хочется вырваться из Москвы хотя бы на несколько дней, и ненадолго почувствовать себя путешественником. Для поездки с велосипедом – не сезон, к морю-океану – тоже. И тут как нельзя кстати в памяти всплывают слова «Чехия» и «пиво» - это же прекрасная тема на выходные! К тому же есть возможность получить свежие рекомендации от любителя и знатока чешского пива, автора книг по Чешско-пивной тематике и просто хорошего человека - Игоря Корчагина. Значит - решено, едем гулять и дегустировать пиво.

Выбираем подходящие 4 дня (ибо на меньший срок лететь в Чехию смысла особого нет) и покупаем билеты в Прагу. В Праге мы бывали и, честно говоря, толпы туристов на улицах города нас изрядно утомили. В этот раз мы планировали основное время уделить дегустациям интересного пива (продукцию всяких там продавшихся транснациональным компаниям и сильно деградировавших после этого Staropramen’ов, Krushovice и прочих Budweiser’ов в рот не берем, пьем пиво только локальных крафтовых и минипивоварен), а прогулки по городу – для того лишь, чтобы ноги не забыли, как ходить. План составили следующим образом: два полных дня в Праге, а потом берем машину и едем в пивную Мекку Чехии – город Plzeň посетить известный на весь мир завод Pilsner Urquell. Ну и по дороге туда-обратно неплохо бы заехать в какие-нибудь красивые замки, которыми славится земля чешская..

Без ложной скромности скажу, что лично знаком с автором путеводителей и книг по пиву Чехии - Игорем Корчагиным. Я достаточно часто его вижу, под его чутким руководством мы с друзьями иногда совершаем пивные путешествия (Путешествие №1, Путешествие №2). Чтобы ходить по пивным заведениям Чехии с максимальной осмысленностью, я попросил у него свежих рекомендаций по пивным местам Праги и Плзеня. Кроме того, особого внимания и вдумчивого изучения заслуживает карта пивных ресторанов и пивниц Праги от Пивного Адвоката. Впрочем, прошлогодние рекомендации Игоря по Пражским местам до сих пор актуальны.

Сразу скажу: я не собираюсь описывать достопримечательности Праги – в сети и так огромное множество хороших и разных рассказов об этом любимом россиянами городе, да и путеводители никто не отменял. Кстати, о путеводителях, сам пользуюсь и вам рекомендую путеводители от Дорлинг Киндерсли «Прага» и «Чехия и Словакия».

 

Вылетали мы из Москвы в пятницу в 17:20 вечера. Заведение, где будем ужинать, определили заранее – это был очень понравившийся нам с прошлой поездки ресторан-пивоварня U Tří růží, неподалеку от Староместской площади. Прилетев в Прагу, добираемся до отеля, кидаем вещи  и идем прогуляться перед ужином – у нас есть примерно полтора часа…

Прогулка, имеющая в качестве конечной цели ресторан «Три Розы», началась с бара Tlustá Koala, он запомнился нам с прошлого раза прекрасным вишневым KOCOUR’ом. И в этот раз Kocour не разочаровал – очень легкое освежающее пиво с тонким вишнево-шоколадным вкусом.

Как перевести? Стойка бара  Зал при входе Зал при входе Второй зал Kocour český višňový speciál

Разумеется, мы прошли мимо красиво подсвеченного модернового Народного дома, через всегда заполненную туристами Староместскую площадь, и за 30 минут до времени, на которое был заказан столик, оказались у «Трех Роз».

Староместская площадь Староместская площадь У часов полно народу

 

Владелец ресторана - наш соотечественник. Это как раз тот, к сожалению, не особо частый случай, когда можно гордиться тем, что сделал русский человек. Учтите, ресторан этот популярен, тут почти всегда много посетителей, поэтому все строго: приходить надо точно ко времени, на которое заказан стол. Пришел раньше – иди-ка, дружок, погуляй и подожди, пока стол освободится. Кстати, при резервировании столов здесь мы первый раз столкнулись с тем, что нужно указать не только время прихода, но и сколько времени будет продолжаться ваша трапеза. 

Кухня в Розах – прекрасная, пиво, которое варит пивовар Роберт Маняк – достойно восхищения (отмечу, что именно Игорь Корчагин рекомендовал владельцу ресторана этого замечательного пивовара). В этот раз особо отмечу два сорта: копченое пиво (оно не настолько копчёное, как известное Бамбергское, копчёность достаточно легкая и пиво получилось очень питкое) и монастырское пиво св. Ильи - полутемное пиво с восхитительно богатым вкусом. Одно только это монастырское пиво заслуживает того, чтобы посетить этот ресторан. Роберт постоянно экспериментирует, и в меню всё время появляются новые сорта пива, информацию об этом можно найти на сайте ресторана. К сожалению, мы не смогли передать Роберту привет из Москвы от Игоря  – Роберта в тот вечер в ресторане не было.

Světlý ležák Hovězí „Tatarák“ připravený dle naší receptury s česnekovými topinkami Rauch Amber Vienna Red Konfitované králičí stehýnko se špenátem a opečeným bramborem s majoránkou Pečená kachna na kmíně s červeným zelím a bramborovým knedlíkem Baltic Honey Porter & Klasterni Spicial

В Трёх Розах великолепны не только пиво и кухня – стены расписаны веселыми картинами на пивную и жизненную тематику художником Джорджем Бернардом.

Пивные Ангелы Пивные Ангелы Супер-верблюд Святой Вацлав

Лучший способ обрести второе дыхание после пива и калорийной еды – Бехеровка, она реально освежает. Одна-две порции - и появляются силы возвратиться в отель. Несмотря на полночь, на улицах много туристов, Прага не спит.

Поправляю здоровье Бехеровкой В полночь уже почти все разошлись На Староместской площади в полночь У часов В полночь самое время фотографировать Пороховая башня Народный дом Народный дом