12.10.2003 - Поленово  
 

Опять после тяжелой рабочей недели наступили выходные. И как всегда тянет нас подальше из грязного и душного города Москва, именуемого из-за своего отвратительного  климата и повсеместной грязи "деревней Гадюкино", в которой всегда идут дожди. Цель понятна: подышать воздухом, чего-нибудь посмотреть и, естественно, замангалить мяса и выпить вина.

На этот раз мы выбрали простейший маршрут - Поленово. Для тех, кто не в курсах - был такой замечательный художник Василий Дмитриевич Поленов. Жил он в с середины XIX по первую треть XX века (умер в 1927 году). И сам он был художником замечательным, и друзья у него были художники не из последних - один В.М. Васнецов чего стоит! Вы в курсе, да, что для первого эскиза к картине "три богатыря" в качестве Ильи Муромца Васнецову позировал Поленов? А учеником В.Д. Поленова числится ни кто иной, как Левитан.

И, думаю, остались бы все эти сведения только в энциклопедиях и на слуху у ценителей живописи, если бы В.Д. Поленов не приобрел бы себе землю в очень красивом месте недалеко от Серпухова на берегу реки Оки и не построил бы там достаточно скромную, но с огромных вкусом сделанную усадьбу, на которую по сей день ездят смотреть туристы не только отдельными машинами, но и целыми огромными автобусами.

Имение (или усадьба?) совсем не похоже на резиденции всяких вельмож и прочих знатных господ. Здесь нет огромных домов, безумных колоннад, искусственных водоемов и прочих атрибутов денег и власти, чего лет сто назад было и в Подмосковье, да и в России, в избытке. Отнюдь. Здесь нет ничего кричащего и вызывающего. Весьма небольшой по тем временам дом, но с каким вкусом построенный и как внутри отделанный! Все, что имеется на территории усадьбы сделано по проектам, эскизам, чертежам и под руководством владельца. Красив дом, в котором явно проглядывают европейские мотивы (художник ездил по странам Европы 4 года). Внутри дома почти все - двери, мебель, лестница, камин, роспись,... - все сделано по эскизам Поленова. Одни межкомнатные дубовые двери, которые и сейчас выглядят как новые, чего стоят!

Самая красивая комната в доме - библиотека. В ней потрясающий камин, в росписи которого принимали участие все члены семьи художника, красивая мебель. Замечательное чучело маленького крокодила, привезенное из жарких стран, подвешено на веревочке к потолку. Интерьер библиотеки - что-то среднее между английской гостиной и немецкими домами. Очень уютно!

В доме для посещения открыто 6 комнат по которым проводят экскурсию. В мастерской на втором этаже на холсте размером 3*6 метров - эскиз (уголь) к картине Поленова "Христос и Грешница" - иллюстрация к известной фразе "кто сам без греха, пусть кинет в нее камень". После того, как был написан эскиз в угле, художник попытался сверху наложить масляную краску. Однако уголь впитывал грунт и полотно становилось такого рыжеватого цвета (с левой части полотна это видно). Тогда друзья посоветовали Поленову переписать картину маслом заново, что он и сделал. Написанный окончательный вариант картины был продан государю Александру Третьему за (внимание!) сумму, которой хватило на достройку усадьбы, постройку церкви в расположенном рядом селе Бехово и постройку школы для сельской детворы! Вы можете представить, как высоко оценивалось в царской России творчество настоящих художников?! Боюсь даже и пытаться пересчитать эту сумму в теперешний эквивалент (с учетом покупательной способности) - получится не менее 3-4 миллионов настоящих зеленых денег.

Уже в 1903 году в доме прошла первая экскурсия. Вообще, Поленов был просветителем и пытался донести до населения (в основном, до жителей окрестных деревень) информацию о том, как живут в других странах, чем интересуются, какая у тех дальних стран история, памятники,... Однако, вкусную еду он считал делом приоритетным - если, обедая в столовой, он видел, что к нему пришли местные жители - картины, расписанные тарелки и прочие художественные ценности он показывал. А вот еду на это время просил спрятать от глаз посетителей - оно и правильно, кому оно надо, чтобы крестьянский глаз мозолили бутылки бордосские?!

В 1904 году В.Д. Поленов построил отдельный дом-мастерскую, которую назвал "Аббатство". Очень красивый дом. Сейчас аббатство тоже открыто для посещения. На территории усадьбы еще имеется т.н. адмиралтейство - дом, в котором хранились лодки и прочие лодочно/корабельные принадлежности. Сейчас в этом помещении выставка-продажа картин современных художников, а также Диорама. Это одна из последних работ художника, которую он делал уже в эпоху разрухи (советской власти). Представляет из себя иллюстрации к рассказу художника о его путешествиях по разным странам. Таким способом он пытался донести до своих детей и до детей окрестных жителей, что мир - он куда больше, интереснее и разнообразнее, чем одна отдельная страна или деревня. И странно мне, что не был он за такое неуважительное отношение к советской власти сослан куда-нибудь на Соловки.

Если рассказывать об этом замечательном человеке более подробно - получится серьезная статья или путеводитель. Я не ставлю такой цели перед собой. Для тех, кого тема заинтересовала - вот ссылка на описание усадьбы на сайте проселки.ру, а здесь - на официальную страничку музея-усадьбы Поленово.

А мне остается лишь отметить неописуемую красоту территории усадьбы вообще, и берега Оки, в частности. А также ту любовь и то бережнейшее отношение, с которым сотрудники музея-усадьбы относятся к наследию великого русского художника В.Д. Поленова.

Смотрите фотографии - вот сама усадьба...

Вход в усадьбу  Аллея при входе  "Аббатство"  Фахверковый сарай  Главный дом  "Аббатство"  Для входа в дом-музей необходима специальная обувь  Фахверковый сарай  Вид на "Аббатство"  Вид на Оку  Вид на Оку  Пляж на Оке  Главный дом  "Аббатство"  Главный дом  Просека, выходящая к Оке  Сосновая аллея  ... и скворечник

 

А это - Бехово -  церковь, которую построил художник на вырученные от продажи картины деньги, и окрестные пейзажи.

панорама с холма, где стоит Церковь  Сама церковь  Вид на Оку от церкви  церковь  ограда и церковь  Вид с холма, где стоит церковь    панорама  церковь - вид с подходящей к ней дороги  Осень  Окрестности и радуга

 

Как вы догадываетесь, мы поехали не только посмотреть и погулять, но еще и поесть загриленного мяса и попить под это доброго красного вина. Однако, при попытки реализации нашего простого и понятного каждому человеку-разумному плана, мы наткнулись на слабо преодолимое препятствие в виде периодически начинающегося и с изрядной интенсивностью идущего дождя. Нет, поймите нас правильно, зонтик диаметром 2.5 метра, который втыкается в землю, у нас с собой был. Но перспектива поставить под этот зонтик наш складной стол, 4 стула и поедать мясо с вином, когда из под этого маленького зонта не вылезешь, нас очень слабо радовала. В поисках подходящего размера навеса мы обратили свое внимание на автобусные остановки вдоль дороги, однако, по зрелому размышлению, идея чего-то мангалить рядом с проезжей дорогой была отвергнута. И решено было ехать на известное нам Пироговское вдхр., где навесов таких мы знаем не один и не два. То, что от Поленова до Пирогова будет километров так 180 нас не смущало. И уже выехав на Симферопольское шоссе я стал что-то смутно припоминать...

Приходя домой после рабочего дня я, как человек ненормальный, не бросался к ТВ-ящику, не играл в игрушки, не успевал прочитать купленную художественную литературу. Претило мне сидение дома и читал я разные книги по архитектуре Подмосковья, путеводители, просматривал соответствующей тематики сайты. А все для того, чтобы в каждые очередные выходные была свежая идея, куда бы съездить... И стал я что-то припоминать... И... вот оно, решение нашей проблемы, изложенное в путеводителе "Ле Пти Фюте" по Подмосковью.

Парк отдыха "Поляна Невест". По Симферопольскому шоссе до поворота на Данки (съезд на Серпухов - в противоположную сторону) - если ехать из Поленова в Москву - после Оки первый поворот направо. Далее километра полтора и справа от дороги вы видите достаточно большую территорию с беседками, летними домиками и прочим, так необходимым оборудованием и имуществом для замангаливания при непростых природных условиях. Вход платный, аренда крытой беседки стоит что-то типа 160 рублей за 3 часа. Т.е. рай для любителей поесть. Летние домики позволяют разместить в закрытых от ветра и дождя условиях достаточно большую компанию. Работает ли этот парк зимой - не знаю.

Как видите, мы прекрасно провели там время и смогли реализовать цель нашей поездки. А цель у нас всегда простая и понятная - вкусное мясо и доброе красное вино. Прибежавший же местный щенок непонятной породы развлекал нас до тех пор, пока не понял, что мяса ему не видать.

Цель поездки и Ваш покорный слуга    в ожидании углей  "поляна невест"  "поляна невест"  угли почти готовы  симпатичный...  вот к чему голод приводит - готов съесть даже собственную ногу  псина  персонаж тот же

 

Вы хотите выводов и каких-то заключений? Если вы любите свинину, купите парное мясо и шашлык маринуйте не в уксусе, а в кефире. Естественно, что надо добавить разных трав для вкуса. Когда вы сделаете такой шашлык, не используйте ни в коем случае никакого кетчупа или соусов. Налейте бокал (стакан в подходных условиях) божоле и насладитесь сочетанием очень мягкого гриленного мяса и легкого вина красивого, но не насыщенного рубинового цвета с выраженным фиолетовым оттенком. Эти вина очень открыты и легки, а благодаря ощутимой кислотности и низкой танинности - они кажутся очень свежими. Вина апелласьона "Божоле Вилляж" напоминают  Божоле своей открытостью, простотой, выраженной кислотностью и ароматом ягод, но обладают более насыщенным цветом и прочной структурой.

Резюмируя, скажу, что можно делать свиной шашлык и в очень слабом уксусном растворе с добавлением лука. Мясо тогда получится тоже мягкое и без характерного для продаваемого в супермаркетах шашлыка, привкуса. И идеально будет сочетаться с винами апелласьонов "божоле" и "божоле вилляж". Короче, берите с собой мангал, березовые дрова, вино и будет вам счастье в Подмосковье.

 

 На главную страницу