4668 км по Мексике. San Cristóbal de las Casas.  
 

Дорога от каньона Сумидеро в Сан Кристобаль оказалась очень красивой и постепенно поднималась в гору, из окна машины открывались прекрасные виды на залитые закатным солнцем окрестные долины. Мы думали, что скоро будет перевал, а потом спуск в следующую долину. Однако перевала всё не было и не было.

Именно таково полное название этого города. Основан он испанцами в 1528 г. Из-за особенностей своего географического расположения он веками находился в изоляции и сохранил своё колониальное очарование. Город расположен не в долине, а на высоте 2300м над уровнем моря в горном районе штата Чьяпас. Как вы понимаете, климат здесь весьма прохладный.

Въезжая в город, на перекрестке у светофора мы увидели жонглера. Развлекая стоящих на красный свет водителей и пассажиров, он зарабатывал деньги. Но, ёлки-палки, как же профессионально он жонглировал!

Сан Кристобаль - самый индейский из виденных нами городов, здесь живёт больше всего коренных жителей континента, у них совсем иные лица. Это придаёт городу своеобразный колорит.

Центр города образуют две прилежащие друг к другу площади - Plaza 31 de marzo и Plaza de la Paz. Здесь расположены муниципальный дворец, Кафедральный собор, церковь San Nicolás, а так же по их периметру отели, рестораны, кафе и отделения банков. Собор начали сооружать в XVI веке, но строительство затянулось до начала XIX в. Интерьер собора украшает кафедра с золотой инкрустацией и несколько красивых заалтарных образов.

На площади перед кафедральным собором был устроен каток, к которому выстроились приличные очереди желающих покататься на коньках.

Santa Lucia - красивая церковь, цвет которой перекликается с голубым небом

 

Церковь San Francisco

 

На улочках, отходящих от центральных площадей, много красивых старинных домов, часть из них превращена в отели .

В восточной части города расположен исследовательский центр На-Болом, посвященный изучению и защите коренных индейцев-лакандонов и их мест обитания – джунглей.

Сапатисты - революционная армия/террористы/повстанцы, именуют себя в честь одного из лидеров мексиканской революции 1910-1920х годов генерала Эмилио Сапаты. Не путайте сапатистов с сапотеками. Последние – индейцы, живущие в штатах Чьяпас и Оахака. Движение сапатистов организовалось в середине 80-х в поддержку прав индейцев. Наиболее известная их акция произошла 01.01.1994, когда сапатистская армия национального освобождения под руководством субкоманданте Маркоса, лицо которого было закрыто маской, захватило город. Маркос тогда эксплуатировал романтический образ Че Гевары. Уже потом он стал известным антиглобалистом и писателем. Цели сапатистов были те же, что и у Эмилио Сапаты – перераспределение власти и ресурсов штата от богатого меньшинства бедному большинству. Ну т.е. коммунистическо-советская идея «отнять и поделить». Армия вытеснила сапатистов из города, и они ушли в джунгли. И хотя в 1995 году было подписано мирное соглашение, территория, занимаемая сапатистами, до сих пор патрулируется правительственными войсками. Результатами акции сапатистов стало проведение очередных реформ в стране и смена Президента.

До сих пор в штате Чьяпас на въезде во многие деревни красуется красная звезда – это значит, что их контролируют сапатисты, центральной власти они практически не подчиняются. Сапатистов поддерживают коренные индейцы, которых в Чьяпасе около 2-3 миллионов человек.

San Cristóbal de las Casas разительно отличается от других мексиканских городов. Во-первых, он какой-то более цивилизованный, европейский, чем другие города. На центральных улицах множество самых разных магазинов. Они не похожи на дешевые лавки на рынках, здесь есть вполне цивильные магазины, в которых даже принимают кредитки.

Во-вторых, это первый посещенный нами мексиканский город, где наличествует кофейная культура. Вообще, штат Чьяпас славится своими кофейными фермами. Арабика здесь выращивается традиционно мягкая, её вкусовой профиль при тёмной обжарке примерно таков: темный шоколад, минимальная кислотность, приятный и ровный вкус. Такой кофе идеален для эспрессо. В Сан-Кристобале культ кофе: кофейни здесь на каждом шагу, в них установлены хорошие итальянские кофемашины и молки, часто в кофейнях или рядом с ними стоят кофейные ростеры, частично декоративные, частично работающие. И если в других городах Мексики обычно все пьют американо из бумажных стаканчиков, то здесь, В Сан-Кристобале, предпочитают проводить время с чашечкой эспрессо.

Booking.com

Отель у нас был забронирован в километре от центра. Весь процесс бронирования мексиканских отелей происходил в течении нескольких вечеров у меня дома. Приезжали друзья, мы обменивались наработанными ссылками по отелям в конкретных городах, обсуждали, и с помощью коллективного разума выбирали тот или иной отель. Однако в тот вечер, когда мы должны были обсуждать отели в Сан-Кристобале, ко мне заехала знакомая и общаясь с ней за бокалом-другим вина, я дал друзьям полную свободу в выборе отеля, в надежде на то, что они сделают всё как надо. Как же я был не прав. Друзья, посчитав, что основными критериями отеля должны быть расположение и стоимость, выбрали по этим критериям Hotel Posada El Gran Cipres с двухместными номерами с 1 кроватью и общей ванной комнатой за US$ 15 в сутки.

Об этом я узнал только тогда, когда мы подъехали к отелю. В отеле был внутренний дворик с воротами, выходящими на улицу. В этот дворик я загнал машину. Когда нам показали номера, я потерял дар речи. Мой номер находился на первом этаже, вход в номер из холла, который через метров 5 переходил во внутренний двор с нашей машиной, т.е. фактически, вход в номер с улицы. Окно в номере одно и выходит оно в этот самый внутренний двор. Чтобы попасть в душ и туалет, надо выйти из номера и в холле напротив будет искомая дверь. Вы не забыли, что отель находится не в тропиках на берегу теплого океана, а городе San Cristóbal de las Casas на высоте 2300м над уровнем моря? Утром температура воздуха составила +2 градуса. Соответственно, путь из номера в душевую и обратно желательно преодолевать одетым в верхнюю одежду.

Кстати, как вы думаете, где нам накрыли завтрак? Да-да, угадали, вот за этим столиком во внутреннем дворе перед нашей машиной. Завтрак на улице при температуре воздуха +2 – это особое «удовольствие», когда теплые блюда превращаются в холодные быстрее, чем ты успеваешь их съесть.

Hotel Posada El Gran Cipres Двор отеля двор отеля Завтрак во дворе Холодно, блин! Ванная напротив номера Завтрак при +2 Затврак при +2

Нужно ли говорить о том, что как только мы оказались в этом отеле, я высказал друзьям много «добрых» и «очень добрых» слов, предложив сразу забить на этот гадюшник и найти хороший отель в центре. Друзья как могли оправдывались и предложили сегодня поужинать (на улице было уже темно, а мы еще ничего не ели) и переночевать здесь, а на вторую ночь предоставили мне карт-бланш по поиску отеля. Поужинать - это всегда хорошо. Особенно, если это можно сделать в мясном аргентинском ресторане.

И вот на следующий вечер я нашел его. В самом центре города на площади Parque Central напротив кафедрального собора города в здании, построенном в 1529 году испанским конкистадором Диего де Масарьегосом расположен Hotel Santa Clara.

Угол здания украшен скульптурой, изображающей морскую сирену – женщину с рыбьим хвостом. Из-за этого дом носит название Casa de la Sirena. Это один из самых красивых домов в Сан-Кристобале. Внутри отеля – красивейшее патио с галереями. Здесь стараются сохранять старые вещи – так, например, из древней двери сделан стол. Именно за ним вечером после ужина мы пили текилу. Окно моего номера выходило на второй дворик с бассейном. При +2 ночью плескаться в бассейне на мой взгляд слегка экстремально, но летом это, наверное, не самое плохое времяпрепровождение.

В отеле сделан прекрасный ремонт, при этом максимально сохранили все всех старые элементы конструкций – посмотрите на изъеденные временем деревянные балки и конструкции и старинный шкаф в номере. Восторг! Кстати. Центрального отопления в номере нет, зато есть теплейшие одеяла, под которыми можно зимовать хоть на северном полюсе. Знаете, я до сих пор тепло вспоминаю этот отель – здесь переносишься в атмосферу XVI века с комфортом XXI. Если будете в Сан-Кристобале, я рекомендую остановиться в этом отеле – будете потом меня благодарить!

Сайта отеля я не нашёл, зато отель есть в facebook'е и tripadvisor'е.

В соседнем с отелем здании на площади находится очень неплохой ресторан национальной кухни Sensaciones de Chiapas cocina regional, где очень недурственно кормят.

Помните, рассказывая о нашем пребывании на Isla Mujeres, я показал, как выглядит мексиканская свадьба, и сказал, что в Мексике красивых девушек нет? Я вас немножко обманул. Во-первых, вот две очень неплохих на плакате. А тех симпатяшек, что на следующих фото, мы увидели из машины, на выезде из Сан-Кристобаля.

Резюме: Сан-Кристобаль – город, производящий впечатление маленькой жемчужины, здесь всё как-то более красиво и изыскано, чем в других посещенных нами городах. Я настоятельно рекомендую его посетить.