4668 км по Мексике. Cañón del Sumidero.  
 

Потрясающее ущелье Сумидеро является центром одноименного национального парка. Согласно легенде, в середине XVI века несколько сотен индейцев, потерпев поражение от испанских войск, предпочли броситься в это ущелье, но не покориться испанцам. За миллионы лет крупная река Grijalva (Грихальва), протекающая от Гватемалы до своего впадения в Мексиканский залив, прорезала этот каньон, глубина которого достигает 1000м, а длина – 14 км.

Великолепные виды на каньон открываются с пяти точек обзора (мирадоров) с запада от него. Так же по каньону можно прокатиться на моторной лодке.

При въезде в парк посетителям на руку надевают билет - браслет из плотной бумаги, на котором значится сегодняшняя дата. Не снимайте его с руки, пока не закончите осмотр и не уедете отсюда. Билет нужен как для въезда на дорогу, поднимающуюся наверх к смотровым площадкам, так и для поездки на лодке по каньону.

Мы решили сначала посмотреть на каньон сверху, а уже потом прокатиться на лодке. Заехав по дороге на верх, мы поняли, что вряд ли у нас получатся хорошие фотографии: если с первой точки обзора было еще хоть как-то видно каньон, то дальше наполз жуткий туман и мы оказались в густом «молоке».

Сдаваться мы не собиралась, поэтому внимательно изучили карту. На схеме буквами обозначены все Mirador’ы. Последний мирадор на дороге в нацпарке с западной части каньона обозначен буквой F – Los Chiapas. Однако если проехать на север, в сторону Osumacinta (Осумасинта), где каньон кончается, река Грихальва выходит из окружающих скал и образует широкий залив перед плотиной, будет еще один мирадор, обозначенный на карте буквой G – Manos Que Imploran. Чтобы попасть туда, надо выехать из национального парка и по 190й дороге через Вива Карденас и Сан Фернандо ехать в сторону Осумасинты. Сравнив карту на плакате с топографической картой в Гармине, мы нашли точку, очень похожую по расположению на нужный нам мирадор.

До Mirador Manos Que Imploran 55,5 км, или около часа пути. Чуть не доезжая его можно встать на обочине и сделать пару кадров. Не пропустите съезд на дорогу к мирадору – перед ним установлен вот такой завлекающий туристов указатель. С Manos Que Imploran открывается вид на выход из каньона и на залив, образованный Грихальвой перед плотиной. Туда-сюда снуют лодки с туристами. А еще здесь можно посмотреть на сидящих на ветвях деревьев орлов. Так как мирадор находится вне пределов нацпарка, въезд сюда бесплатный.

 

Теперь, когда мы краем глаза увидели каньон, настала пора реализовать вторую часть нашего плана – прокатиться по нему на лодке. Для этого надо вернуться на юг, туда, где 190я дорога пересекает Rio Grijalva. Там находятся причалы, откуда в путешествие по каньону отправляются лодки с туристами. Ехать нам 45 км, т.е. чуть меньше 1 часа. Глядя на лодки, на которых туристы набиты как огурцы в банке по 20-25 человек, нам сразу стало ясно – надо брать на четверых отдельную лодку. Что мы и сделали. Чуть поодаль от причала стоит лодка с контролёрами – они проверяют всех туристов на лодках на предмет наличия на руке билета-браслета.

Что можно увидеть с лодки в каньоне? Крокодилов.

Цапель

Игуан

Еще цапель

Мокрых, и поэтому выглядящих очень забавно, орлов.

Ну и, разумеется, сам каньон производит сильное впечатление. Скалы возвышаются слева и справа, образуя узкое ущелье.

Конечно, не обошлось без так полюбившихся нам пеликанов.

Часовенка в скале

А вот это – очень красивое место. Сверху течет ручеёк. Вода падает вниз и под действием ветра прижимается к скале и бьётся о неё, образуя мельчайшую водную пыль. Благодаря такому увлажнению скала покрыта каким-то диковинным зеленым мхом, с некоторого расстояния он напоминает мохнатые лапы елей.

Ну вот мы доехали до выезда из каньона – этот залив мы уже видели с мирадора Manos Que Imploran.

Возвращаемся обратно. Ой, что это – солнце? Кажется, у нас есть шанс увидеть каньон с мирадоров на его западной стороне.

Высаживаемся из лодки и бегом к машине. На въезде в национальный парк в очередной раз показываем купленный здесь же утром билет-браслет и проезжаем на территорию. Сначала – к самому дальнему мирадору.

Да, это те самые виды, которые мы и хотели увидеть. Жаль лишь, что солнце уже начинает опускаться и каньон освещен неравномерно. Проезжаем к другим мирадорам. Впечатляет. Оказаться бы здесь пораньше, когда солнце повыше… Но, если честно, у нас получилось посмотреть каньон гораздо лучше, чем мы ожидали сегодняшним утром, стоя на мирадоре как ёжики в тумане.

Чтобы увидеть каньон и его обитательей во всей красе, я приглашаю вас в небольшое видопутешествие.

 

 

Резюме: каньон Сумидеро – красивейшее место, немного напоминающее водную часть национального парка Khao Sok в Таиланде. Побывать здесь просто необходимо. А приезжать лучше всего с самого утра, чтобы, если погода подведёт, как это было в нашем случае, у вас оставался шанс дождаться в этот день лучиков солнца.

Теперь, с чувством выполненного долга, мы отправляемся в город Сан Кристобаль.