4668 км по Мексике. Mazunte.  
 

Ночлег у нас был запланирован в деревушке Mazunte, расположенной в 10 км западнее Puerto Angel’а. Апартаменты, которые мы забронировали, по факту оказались отдельными номерами. Наш дом – это отель с полутора десятком номеров, но без ресторана. Его хозяин работает в институте океанологии, расположенном неподалеку.

Casa Huijazoo  находится на горе, отсюда открывается великолепный вид на бухту. Еще одним достоинством этого дома является наличие парковки на площадке перед ним – далеко не все дома в Мазунте могут этим похвастать – иногда машину нужно оставлять на удалении от дома.

Мини-арбуз Мини-арбуз

Мы подъехали к домику в районе 15 часов, кинули сумки и сразу отравились на пляж. Хозяев зовут Ананда и Эрик, Ананду мы видели только издали, а общались с Эриком. Он настойчиво рекомендовал нам сходить посмотреть на закат солнца, и показал направление в сторону скалы, откуда надо на этот закат смотреть. До заката у нас оставалось около 2,5 часов.

Бухта в Мазунте больше, чем в Puerto Angel, и гораздо красивее. Она окружена скалами, несколько мощных камней торчат из воды, где о них красиво бьются океанские волны. На скалах, смотрящих на пляж со стороны береговой линии, находится несколько бунгало. Наверное, это самое правильное жилье, чтобы постоянно дышать океанским бризом под аккомпанемент волн. Sehr Romantisch!

Скалы придают этому пляжу особое очарование. Да, Тихий океан, это вам не Карибское море на Isla Mujeres – вода здесь чуть менее прозрачная и более солёная, во всём отчетливо чувствуется океанская мощь. По мне, так именно такие места и являются раем на Земле.

Поплавав в океане, освежившись в прибрежном баре пивом и попробовав выучить несколько слов по-испански, отправляемся на мероприятие под названием «закат в Мазунте».

 Я, наивный, переживал, что так как у нас нет точных координат той скалы, о которой нам говорил Эрик, то мы можем её не найти… Ага, как же… Уже от главной улицы нашей курортной деревушки, соединяющей пляж с проходящим вдоль побережья шоссе, в направлении, указанном нам хозяином, тянулось множество людей. Они ведь тоже закат идут смотреть – вот и отлично, не потеряемся, - сообразили мы…

 

Мыс, с которого смотрят закат в Мазунте, называется Punta Cometa. Кто-то комфортно располагается на материковой части мыса, а кто-то пробирается по камням на скалу – оттуда закат на 300м ближе. Народ здесь очень расслабленный, судя по доносящемуся запаху, травка здесь является нормой.

Обратите внимание вот на этих персонажей с барабаном и трубой. Как вы поняли, один дует, второй барабанит. Сначала они дули-барабанили на закате, потом, когда солнце село и мы ушли, они – остались. Угадайте, что мы увидели, оказавшись рано утром на пляже? Правильно – ребят не отпустило: один из них все так же дул, второй - барабанил. Очень они нам напомнили серию мультиков Log Jam.

На закате На закате Утром на пляже

Закат состоялся. Народ стал понемногу расходиться, а мы отправились поужинать. Затем, сидя на балкончике одного из наших номеров, мы наслаждались морским воздухом, и под едва слышный здесь звук прибоя неторопливо попивали текилу и мескаль. Лучшего релакса и придумать нельзя. Ночное небо на Тихоокеанском побережье Мексики - оно совсем не такое, как в наших краях. Я не готов обсуждать, где там какая Медведица, просто посмотрите на количество звёзд на небе...

Знаете, чему я больше всего удивился в эту нашу поездку? Серёга, наш фотограф, он до мозга костей «сова». И я никак не мог представить, что он проснется с рассветом и будет фотографировать восход солнца. Серёга, ты молодец, будешь раньше просыпаться – снимешь больше красивых кадров!

Оказаться рано утром на пляже, когда вокруг почти никого нет – это отдельный кайф. Ночью кто-то методично вырисовывал на песке здоровенную спираль. Не удивлюсь, если это были уже знакомые нам персонажи с трубой и барабаном.

Другая модная тема на побережье – йога. Здесь много объявлений о всяких йога практиках, поэтому мы не удивились, увидев на пляже йогинь.

 

Но кому йога, а кому искупаться и позавтракать…

В кафешке на пляже, куда мы зашли позавтракать, парень долго гадал, из какой мы страны. Русский язык он слышал впервые. Узнав, что мы из России, он очень удивился: «Ух ты! Первый раз вижу русских! Ребята, можно вас потрогать? Йоу… я дотронулся до русского, круто!». Гордый знакомством с нами, парень стал обучать Вову тому, что такое такос и как правильно его сворачивать и есть.

Обратите внимание на эти странные плоды. Наши хозяева – вегетарианцы. Такими они хотят видеть и своих гостей. Рядом с домом у них есть отдельно стоящая кухня с расположенными рядом столами, где они позволяют вегетарианцам готовить. Никакого мяса или рыбы они не потерпят, против распития алкоголя, как это делали мы, они не возражают, при условии, что это не будет происходить на кухне. Эти ягоды – какая-то модная местная веганская тема. На вкус, как сказал Эрик, они «бррррр, shit!», зато после того, как их откушаешь, с их веганскими организмами происходит что-то очень хорошее. В чём это хорошее заключается, мы не поняли, но вежливо поулыбались. При этом каждый из нас в душе глубоко пожалел этих обделённых мясом и рыбой людей.

Узнав, что далее мы направляемся на северо-восток в Tuxtla Gutiérrez и поедем до Salina Cruz по дороге вдоль Тихоокеанского побережья, Эрик настоятельно порекомендовал заехать нам на пляж La Bamba, расположенный по дороге в Salina Cruz. По его словам, там темный песок и очень красиво. Высказав слова благодарности хозяину, и пожелав ему всяческих успехов, мы забрали недопитую бутылку мескаля и отправились в путь. Сначала он лежал на восток, вдоль тихоокеанского побережья.

 

 

Небольшая видеозарисовка об этой курортной деревушке

Резюме: Мазунте - замечательная курортная деревушка на берегу Тихого океана. Если будете планировать отдых на побережье Оахаки, советую включить Мазунте в шорт-лист претендентов.