4668 км по Мексике. Oaxaca.  
 

Oaxaca расположена в плодородной долине на высоте 1500м в горах Sierra Madre del Sur. Это очень красивый колониальный город. Сначала, в 1529 году, здесь возникло испанское поселение, превратившееся потом в город.

На 2 ночи у нас был заказан Hotel Casona Oaxaca  Расположен он в центре города в 1 квартале от сокало. Отель очень симпатичный и колоритный. Основная его часть представляет собой крытое двухэтажное патио, по периметру которого и находятся номера. Весь этот внутренний дворик заставлен и завешен кадками с самыми разными растениями и даже деревьями, которые достигают уровня второго этажа. Очень уютно. Ресторан отеля расположен в смежном здании и представляет собой тоже крытое патио.

В номерах, по крайней мере тех, что были у нас, нет окон, выходящих наружу - только во внутренний двор или в небо. Тем, кто страдает клаустрофобией, такие номера могут не подойти.

Проделав 750 км непростого пути я, честно говоря, совсем не думал о том, что через несколько часов настанет Новый 2014 год. Единственно, что меня занимало, так это ужин с вкусным куском мяса и бокалом доброго красного вина. Поэтому, как только мы заселились в отель и запарковали нашу машину, я решительно пресек все попытки Серёги фотографировать улицы предновогодней Оахаки, указав ему на то, что кроме ресторана нам сейчас ничего не нужно, все остальное будет потом.

Сейчас я уже не вспомню, что это был за ресторан. Помню только, что было мясо, было вино. Еще запомнились две картины, висевшие на стенах. С одной стороны, это была некая стилизация под майянскую тему, с другой стороны – стилизация современная, поэтому она выглядела не устрашающе, а, скорее, ярко и необычно. Что на десерт? Ну конечно же местный специалитет, которым так славится Оахака, Mezcal (мескаль). О мескале, чудесном местном напитке, я подробно расскажу чуть позже.

Теперь можно и прогуляться по предновогоднему городу. Но далеко мы не ушли, так как увидели заведение с манящим названием Mezcalerita, где можно попробовать разные интересные сорта мескаля. Здесь мы познакомились с обаятельными австралийскими тетеньками, которые уже обладали некоторыми познаниями на тему этого интересного напитка. Продегустировавши совместно несколько видов мескаля, мы выразили им нашу благодарность за компанию и направились на сокало смотреть, как местный народ будет встречать Новый Год.

В новогоднюю ночь на сокало очень многолюдно. Народ очень позитивный, ни у кого нет ни малейшей агрессии. Все радостно кричат «С новым годом!», обнимаются, жгут бенгальские огни и поливают друг друга из баллончиков с искусственным снегом. Выглядит это необычно, празднично и как-то немного по-домашнему, по-доброму.

Центральная площадь – сокало. Что здесь происходит во время наступления Нового Года, вы уже видели. Но людей на сокало полно всегда. Днём 1-го января находящиеся тут дети все, как один, играли с надувными «поленьями», подбрасывая их в верх и пытаясь запустить как можно дальше. По периметру площади множество ресторанов и кафе, а на самой площади с тележек торгуют всякой съедобной ерундой.

В северной части площади стоит Собор


Возведен он был в 1553 году, но существенно пострадал во время землетрясения 1730г. Поэтому его стены очень толстые, а сам собор ассиметричный. Барочный фасад украшен барельефом Успение Пресвятой Богородицы. Великолепный бронзовый алтарь собора выполнен итальянскими мастерами

С юго-западной стороны сокало расположена церковь Templo de la Compañía de Jesús

Ну улице несколько рынков. Тут можно попробовать жареных кузнечиков. А можно и зайти в фирменный магазин достаточно известного производителя мескаля  - Beneva.

Templo de San Juan de Dios – красивая красная церковь на ул. Aldama.

Еще одна церковь Templo de San Felipe Neri – здесь венчался президент Мексики Бенито Хуарес.

На улочках города, расположенных в стороне от центра, в праздничные дни малолюдно.

Прогулявшись по городу, выходим к Basilica de la Soledad.

Римско-католическая базилика Богоматери Одиночества, святой покровительницы города, построена между 1682 и 1690 годами в стиле барокко. Церковь является частью исторического центра Оахаки, который стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.

История основания церкви связана с легендой. В 1543 году погонщик мулов, следующий в Гватемалу, обнаружил в караване постороннего мула, навьюченного тяжёлой поклажей. На окраине Оахаки мул рухнул под тяжестью вьюка; когда же ящик был открыт, в нём обнаружился образ Богородицы и распятие. Это было расценено как чудо, и на месте обретения святого образа было решено поставить храм.

Базилика построена в форме латинского креста из местного мягкого камня вулканического происхождения Cantera. Он имеет характерный зеленоватый оттенок. Небольшая высота восьмиугольного купола и башен церкви обусловлена значительной сейсмической активностью в регионе.

Четырёхъярусный главный фасад церкви высотой 24 метра выполнен из жёлтого известняка в стиле барокко. Он сооружён в 1717—1718 годах и богато украшен резьбой по камню. Фасад имеет вогнутую форму, что достаточно необычно для мексиканских храмов, имитируя, таким образом, традиционный деревянный алтарь. Над главным входом в храм расположен барельеф Девы Марии коленопреклонённой с человеческим черепом и веточкой кустарника, символизирующими жизнь после смерти.

В интерьере привлекает внимание обилие золота, множество деревянных и гипсовых статуй и живописных полотен эпохи барокко. Чудотворная фигура Богоматери украшена алмазами и жемчугом, увенчана золотой короной с бриллиантами весом почти в полтора килограмма. В 1980-х годах драгоценная корона была похищена, в настоящее время на статуе её копия с искусственными камнями.

Орган базилики был сооружен в 1686 году, восстановлен в 2000 году.

К нашему глубочайшему сожалению во время нашего посещения здесь проходила служба и мы посчитали неэтичным ходить по храму, разглядывая детали его интерьера.

 

Напротив базилики на Plaza de la Danza расположен Templo y exconvento de San José.

 

Колониальные города в свете закатного солнца очень красивы, не исключение и Оахака. Город преображается - домики, которые днём были просто красивыми домиками, в таком свете приобретают очень теплый окрас, храмы на фоне красивого неба смотрятся потрясающе.

Церковь Santo Domingo de Guzmán 

Наступил вечер. Для ужина мы выбрали лучший ресторан в городе - Restaurant Catedral  и ни разу об этом не пожалели. Красивая керамическая посуда в ресторане - местного производства. Будете в Оахаке, однозначно советую посетить этот ресторан.

 

А на десерт… Тут мы поступили так, как делают и сами жители этого города. Достали из машины бутылку заблаговременно купленного мескаля, 4 стаканчика, вышли на сокало, присели на прогретый дневным солнцем каменный парапет и… медленно попивали чудесный мескаль, наблюдая за вечерней жизнью, происходящей на центральной площади этого красивого мексиканского города.

 

Следующим утром мы пошли завтракать в одно из присмотренных нами кафе, расположенных на сокало. Пока нам готовили завтрак, Вова изучал местную прессу, а я учился определять время по местным часам.

 

Резюме: Оахака красивый и колоритный колониальный мексиканский город, сюда стоит приехать ради того, чтобы посмотреть сам город и окунуться в его атмосферу, открыть для себя неисчерпаемую тему мескаля, а также посетить минеральные источники Hierve el Agua и насладиться окружающими пейзажами

А если у Вас останется время, стоит съездить в городок Cuilapam de Guerrero, расположенный в 10 км к юго-западу от Оахаки, чтобы осмотреть развалины монастыря, основанного в 1550 г, где сохранились многие архитектурные элементы и фрески. В часовне монастыря уцелел ренессансный фасад, неф и толстые стены. В монастыре содержался в заключении герой войны за независимость Висенте Герреро, казненный в день Святого Валентина в 1831 г. – в монастыре установлен памятник ему.