4668 км по Мексике. San Francisco de Campeche.  
 

Дорога из Селестуна в Кампече сначала проходит по маленьким деревушкам, далее надо ехать по уже известной нам 180й дороге - это хороший автобан 2+2 полосы с полосой безопасности посредине. Перед въездом в город нас остановили на полицейском посту и спросили кто мы, откуда, и куда едем. Услышав, что мы русские и едем в Кампече, полицейский поинтересовался: «а зачем вы едете в Кампече?». Нашим ответом в стиле «Говорят, что там красиво, вот едем посмотреть…» он удовлетворился и нас отпустили. Странно, у тюменских девчонок аж чемоданы выворачивали, а у нас, взрослых и далеко не всегда бритых мужиков, ни разу при подобного рода проверках на дорогах (а их было несколько за наше путешествие) никто не смотрел что у нас там в вещах…

Краткая информация о городе на сайте VisitMexico.  Город внесён в список всемирного наследия Юнеско

Первоначально, это было поселение майя. В XVI веке испанцы захватили город, и он стал важным транспортным центром для сообщения между Испанией и её колониями в Новом Свете. Благодаря торговле город быстро разбогател – торговцы построили более 1000 зданий пастельного цвета в стиле барокко. Все они сохранились до наших дней.

Суда, наполненные товарами, начиная от благовоний, древесины и меха, кончая серебром и золотом, совершали плавания между Кампече и Испанией. При строительстве города не было возведено никаких укреплений, поэтому он быстро стал добычей для пиратов. В 1685 году Кампече два месяца находился под контролем французских пиратов. Однако чаще пираты на своих небольших быстрых судах нападали на медленно двигающиеся испанские галеоны в море. Пираты ждали, когда суда выйдут в открытое море, а затем нападали на них, стреляя по мачтам, пока те не рушились и корабль не обездвиживался. После чего корабль брался на абордаж, команду убивали, а сокровища забирали себе.

В XVII веке началось возведение укреплений в Кампече. Испанцы построили вокруг города шестиугольную крепость с четырьмя воротами. Одни из них, сооруженные в 1723 году и существующие сегодня, называются Puerta de Tierra (ворота с земли), другие - Puerta de Mar - выходят к морю. У всех ворот были размещены пушки для защиты в случае нападения.

От первоначальной стены укреплений вокруг старого города, длина которой составляла 2500 м, сегодня сохранилось только 500м.

Строительство укреплений завершилось в начале XVIII века. После того, как пираты поняли, что нападение на город стало делом нелегким, они перешли к другим, менее защищенным целям, и Кампече вновь обрел мирное существование.
Из 8 бастионов крепости, семь открыты для посещения. В Baluarte de la Soledad, находящейся на стене, выходящей к морю, сейчас музей с коллекциями стелл майя, на него можно подняться, чтобы прогуляться по стене и посмотреть на центральную площадь города с расположенным на нём собором - это один из первых храмов в стиле барокко на Юкатане.

 

Рядом со стеной – макет города и фонтаны, которые вечером подсвечиваются разными цветами.

С северо-западного бастиона Baluarte de San Carlos открываются неплохие виды на город и мексиканский залив.

 

На набережной находится скульптура женщины, сидящей на камнях и смотрящей в море в ожидании возвращения своего мужа-моряка.

Через 2 дня - Новый год, и на улицах много палаток, в которых продаются красочные игрушки и украшения для новогодних ёлок.

На зданиях, расположенных неподалеку, можно увидеть произведения современного мексиканского искусства – граффити, а также мозаичные панно в стиле соцреализма о достижениях мексиканских крестьян, нефтянников и строителей. Выглядят эти мозаики феерично.

Центр города - Plaza de la Independencia. С южной и северной стороны площади располагаются очень красивые дома с аркадами. В центре площади находится офис по туризму и эстрада – вечером там играла музыка и мы надеялись, что местные жители в национальных одеждах будут не просто ходить вокруг, но и танцевать.

Но, простояв некоторое время в ожидании народных танцев, поняли, что ждать можно долго, поэтому ну их, танцы эти, лучше поужинать... И мы направились в ресторан традиционной кухни Bastion  в одно из зданий на самой площади. Ресторан оказался вполне достойным, его стены украшают фотографии Кампече примерно вековой давности.

 

Собор San Jose с фасадом, выложенным синими и желтыми плитками – это бывшая иезуитская церковь. Сейчас внутри собора культурный центр.

Очень понравилась нам пешеходная улица Calle 59, идущая от Puerta de Mar. На ней находятся кафешки с симпатичными коваными столами и стульями, стоящими на улице, рестораны, магазины. Кроме того, здесь стоит несколько странных и забавных скульптур.

На углу улиц 59 и 12 расположена Iglesia de San Francisquito.

Старый город хорошо сохранился, здания подновлены, они все разноцветные и прекрасно смотрятся. Закат или восход солнца лишь добавляют красочности городу.

 

У нас были заказаны номера в отеле на Calle 10 рядом с центральной площадью города – Площадью независимости.

 

Однако в отеле случился овербукинг и нас попросили переночевать в расположенном в 150м от площади Независимости на 55 улице отеле Guaranducha Inn. Отель оказался симпатичным и с хорошим ремонтом. С его крыши открывался красивый вид на собор.

Еще немного разных фотографий города

Утром при выезде из города мы увидели пикап-куровоз, а так же оригинальное средство передвижения - детский мопед с двумя поддерживающими колёсами, на котором ехал вполне себе взрослый дядечка.

 

Резюме: Кампече – красивейший колониальный, сохранивший яркий колорит, город. Он очень красочный и оставляет после себя исключительно теплые воспоминания. В центре города всё очень цивильно, здесь нет развалившихся домов, на улицах нет безумного переплетения проводов, такое ощущение, что это и не Мексика вовсе. Я считаю, что каждый уважающий себя турист должен посетить этот город, поверьте, недаром он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.