4668 км по Мексике. Merida.  
 

Город Мерида основан в 1542 году конкистадором Франциско де Монтехо младшим на развалинах поселения майя. Своим названием город обязан руинам одноименного римского города в Испании.

Расцвет города связан с производством сизаля, который шел на изготовление корабельных канатов. Сизаль – это натуральное волокно, которое получают, разминая и раздавливая листья определенного сорта Агавы. Ходят слухи, что в начале XX века в Мериде было больше миллионеров на душу населения, чем где-либо еще в мире. Поэтому в городе появилось много солидных особняков, площадей и всего того, что отличает процветающий город.

Сначала об отеле. Hotel Tierra del Sol – нашли мы его на букинг.ком. Не помню уже, какой тогда был его рейтинг, но на фотографиях всё выглядело более-менее нормально. Цена одноместного номера (US$ 26) была вполне логичной для отеля в не особо туристическом месте.

В реальности это оказался отель типа «жестокая жесть» - жуткие кровати с настолько старыми простынями и наволочками, что они просто расползались при попытке натянуть одеяло или подвинуть подушку. Матрац, подушки – это ой, душ – ну не надо о грустном. Хорошо хоть вода горячая была. Короче, не повторяйте нашей ошибки – обходите этот отель стороной.

Кинув вещи в отеле и припарковав поблизости машину, мы отправились в центр города, чтобы посмотреть на него вечером, а так же поужинать.

Город спроектирован по принципу сетки, когда улицы Calle XX с нечетными номерами пересекаются с Calle YY с четными под прямым углом. Центр города – сокало - Plaza de la Independencia.

Краткое отступление. В столице Мексики, Mexico City, центральная площадь называется Plaza de la Constitución. Жители города называют её Zócalo (произносится [ˈsokalo]), что означает «основание», «основа». Связано это с тем, что в XIX веке на площади планировали установить большой монумент в честь независимости Мексики, однако эти планы остались нереализованными. На площади был построен только пьедестал. После этого центральные площади городов в Мексике жители стали также называть сокало, таким образом Сокало из имени собственного превратилось в имя нарицательное.

Муниципальный дворец (ратуша) построен в смешанном стиле.

Casa de Montejo расположен в южной части площади, построен в 1543-1549 как дворец для первых испанских губернаторов. Сохранился портик с гербом семьи Монтехо.

Кафедральный собор Мериды - самый старый кафедральный собор в Северной и Южной Америке. Строительство его началось в 1561 году и закончилось в 1598. Основная проблема заключается в том, что я не представляю, как можно его сфотографировать с земли. Чтобы получить нормальные кадры явно нужен дрон.

На северной стороне площади рядом с собором расположено двухэтажное зеленое здание, Дворец Правительства, Palace of Government. Оно построено в XIX веке, сейчас там заседают власти штата Юкатан. Внутри - красивые фрески местного художника Фернандо Кастро Пачеко, демонстрирующие его видение истории Юкатана со времен первых майя до момента постройки дворца. Если окажетесь рядом, попробуйте зайти и посмотреть.

Для ужина мы выбрали ресторан с аутентичной локальной кухней La Jarana. Неплохой ресторан, а танцующая тётенька сначала с бутылкой на голове, а потом с подносом, на котором стояли бутылка и несколько стаканов с водой, добавила местного колорита.

Вот как выглядят народные юкатанские танцы

 

 

На площади Parque de San Juan находится красивая церковь San Juan Bautista. Тут же рядом, на пересечении Calle 64 с Calle 69A, вы можете увидеть одну из восьми въездных арок в город, построенных испанцами - арку Сан-Хуана. Она считается самой красивой в городе.

арка Сан-Хуана

 

Как в Мексике можно позавтракать? Есть разные способы. Самый простой и очевидный – завтрак в отеле. Второй способ – зайти в какое-нибудь кафе. А если они закрыты или их нет поблизости? Тогда можно зайти в небольшой магазин, взять йогурт, стакан горячего кофе и каких-нибудь бутербродов.

Мы пользовались таким способом позавтракать еще и в больших супермаркетах. Представьте, хлебный отдел, где стоит печь и сотрудники периодически достают из нее свежую восхитительно пахнущую выпечку. Тут же стоит кофе-машина, рядом есть несколько столиков. В молочном отделе вы можете взять йогурт, принести его сюда за столик и выпить, потом чашечка кофе с булочкой с пылу - с жару. Мне такая идея завтраков очень понравилась – быстро и вкусно.

 

Вот еще немного фотографий улиц города и уличной жизни.

Это всё, что я хотел рассказать о Merid’е. Центр города симпатичный, но стоит ли сюда специально ехать, решайте сами….

 

Нашей дальнейшей целью был Celestun.