3115 км по Италии (часть 3 - Тарквиния, Витербо, Орвието)  
 

Около 15 тыс. жителей. С этим городом связаны наши самые теплые воспоминания от поездки. А все потому, что приехав в него с закатом солнца и расположившись в отеле мы, как всегда, пошли гулять по ночному городу и забрели в прекрасный рыбный ресторан Аркадия (http://www.on-web.it/arcadia/). Если вы будете где-то не очень далеко, обязательно посетите этот ресторан, не пожалеете!

Ресторан "Аркадия"       

Сам город выделяется большим количеством башен, такое ощущение, что каждый уважающий себя владелец дома строил башню. Иначе было не круто. Наиболее наглядно план города был представлен на плакате в отеле.

Карта старого города     

У одной из стен города стояло нечто – при ближайшем рассмотрении это оказался не абстрактный памятник, а набор букв. На столбе написано стихотворение, и как мы поняли, это нечто и представляет из себя слепленный клубок букв стихотворения.

Памятник-стихотворение  Плитка на стене...  ... и вид со стены

Еще одна красивая идея – на стене смотровая площадка, на ограде площадки вставлены плитки с самодельным рисунком. На рисунке изображены те объекты, которые видны со стены в этом направлении. Забавно.

Центральная площадь города  Центральная площадь города  Эта же площадь вечером  специалитеты  сыры, салюми... специалитеты ;-)  Центральная площадь города вечером

 

В городе мы оказались вечером 31 апреля, судя по плакатам, развешанным по городу, на 1 мая назначена какая-то ярмарка… И действительно, выйдя утром на улицу, мы обнаружили кучу лотков, торгующих сыром, орехами, салюми и разными другими вкусностями. А на центральной площади города развернулась настоящая ярмарка, где продавались и живые цыплята, и попугаи, и компакт-диски… чего только там не было.

вид с крепостной стены  церковь  вид с крепостной стены вечером  церковь вечером

 

Очень красивый, стильный и оригинальный город, настоятельно рекомендую заехать. Поняв, что мы исходили и посмотрели весь старый город, нам ничего не оставалось, как сесть в машину и поехать далее по маршруту.


Точка №6 – Витербо

Витербо – красивый средневековый город, население около 60 тыс. чел. Когда папа Александр IV в 1257 году бежал из Рима, он прятался в безопасном Витербо. Папская резиденция находилась в Витербо до 1280 года, за это время численность города выросла до 60 человек (т.е. 700 лет назад население города было такое же, как и сегодня). Очень красивый город, прогуляться по его узким средневековым улочкам – сущее удовольствие.

Карта города    Книжный рынок на площади                        Обычная средневековая улица. и Ваш покорный слуга

 

Напомню, что в городе мы оказались 1 мая. Этот день отмечается итальянцами не как день интернациональной солидарности трудящихся, а скорее как праздник труда, причем труда крестьянского. На большинстве площадей города разместились выставки цветов, рядом продавались разнообразные цветы от домашних до лимонных и апельсиновых деревьев в горшочках, были разбиты красивейшие клумбы, специально засажены газоны. На улицах производилась дегустация разнообразной продукции местных винных хозяйств, кое-где были мини выставки сельхозтехники (от трактора 30х годов XX века до современных систем орошения).

 

             

 

На одной из улиц города одетые в средневековую одежду граждане предлагали предметы народных промыслов, играли с прохожими в средневековые игры, короче, всячески помогали мысленно перенестись лет так на 700 назад.  

На других улицах и площадях проводилась дегустация (бесплатная, естественно) вин, которыми так богат этот регион. Дегустация вин на улице  он, гад, дегустирует, а мне в руль садиться!

Настоятельно рекомендую посетить этот город – осмотр его займет не слишком много времени, однако воспоминаний хватит надолго.


Точка №7 – Орвието

 

Красивейший город, расположен на скале и возвышается более, чем на 100 метров над долиной Палья. Около 25 тыс. жителей.

Одной из особенностей города являются сувениры – такого разнообразного выбора красивых цветных тарелок, ваз, чашек и других изделий мы больше не встречали нигде.

 Вон там на скале - это и есть Орвието  местные сувениры  сувениры

Символом города является, не побоюсь этого слова, грандиозный готический собор. Он явно выделяется из ряда стандартных церковных сооружений центральной Италии. Его фасад, который должен был стать символом независимости и величия города-государства спроектировал зодчий из Сьены Лоренцо Майтани в XIV веке. Предшественник Микелеанжело, Лука Синьорелли, автор цикла фресок в соборе.

Duomo  Duomo  Duomo  попытка снять внутри  еще одна попытка  Duomo

местные специалитеты

Другим символом города является сухое белое вино Orvieto Classico. Вообще считается, что традиция изготовления белых вин родилась в Орвието. Художники, которые расписывали Домский собор в городе требовали вина в качестве награды за свой труд. Существует не безосновательная версия, что папы не торопились переносить свою резиденцию обратно в Рим именно из-за местного вина. А папа Грегор XVI даже завещал обмыть перед погребением свой труп вином Orvieto.

Длительный период, почти до настоящего времени вино Orvieto были мягким и даже немного сладковатым на вкус и происходило из ограниченной области вокруг города, которая была объявлена зоной Orvieto-Classico. В 1971 году область происхождения была значительно расширена и ей было присвоена отметка DOC. После этого производство вина возросло и появилось сухое вино. Однако сейчас многие предприятия вернулись к производству одновременно с сухим, еще и благородно сладкого вина.

 

 

смотрите-смотрите, где еще такое увидите?! В одном из сувенирных магазинчиков мы наткнулись на пояса верности. То, как выглядит женский пояс верности, представляют, думаю, все. Посмотрите фотографию и расширьте свой кругозор - на фотографии представлен еще и мужской пояс верности ;-)

 

Так как город расположен на холме и к тому же, город средневековый, естественно, наличествуют остатки укреплений тех времен. Они расположены на обрыве и смотрятся очень и очень красиво. Малого того, с остатков крепости открывается удивительный вид на долину внизу. там проходит магистраль А1 и железная дорога. Проходящий скоростной поезд сверху смотрится, как модель железной дороги. Можно стоять и часами созерцать движение машин и поездов внизу.

с одной стороны - виноградники  остатки укреплений  а здесь видны дороги и современные дома внизу  красиво, да?

Приехав в этот город, мы колесили минут 15 по узким улочкам центра в поисках парковки. Когда же она была найдена, с чувством выполненного долга мы пошли гулять по городу. Однако забыли запомнить, на какой из улиц оставили машину. Вы думаете легко, найти ту самую улицу в средневековом городе с узкими кривыми улочками? На поиск той самой улицы мы потратили минут 40. После чего взяли за правило запоминать адрес, где бросаем нашего коня.

улочка города  налево - дуомо, прямо - дуомо, направо - опять он же ;-)  центральная туристическая улица     

 

В качестве резюме скажу банальную истину - заезжайте в Орвието, и вы ни секунды не пожалеете!

 

Продолжение отчета    К оглавлению    На главную страницу