3115 км по Италии (часть 17 - Приложение: выпитые вина)  
 

Такие страны Европы, как Франция, Италия и Испания, известны не только своим архитектурным и художественным наследием. Отдельный раздел культуры  этих стран - виноделие. Так однозначно сказать, что более существенно для понимание нами Франции, Людовик XIV или бордосские вина, очень и очень затруднительно. Та же история и с Италией - Кьянти и Бароло значат для понимания страны не менее, чем наследие Рафаэля.

В прошлогодней поездке по Франции мы составляли список вин, которые пили. Однако список списком, но он не дает наглядного представления. Мало кто помнит какое-то там Шато (если, конечно, это не Гранд Грю - Шато Марго забыть невозможно) и представляет вид этикетки. В этой поездке мы решили подойти к вопросу более серьезно - выпитые бутылки фотографировались, чтобы потом можно было вспомнить впечатления и понять, что именно стоит искать в магазинах. Не всегда это было удобно делать - приходилось ставить бутылки на окно отеля, на крышу машины,... чтобы было достаточно света. Старались и в ресторанах фотографировать то, что пили (если это не столовое вино в кувшине).

Классификация итальянских вин выглядит так. Низшая категория - Vini di tavola (столовые вина) - составляют около 80% вин. Почти пятая часть высококачественных вин приходится в основном на примерно 500 вин с контролируемым обозначением происхождения - DOC (Denominazione di origine controllata). официально винную иерархию венчают 12 регионов с контролируемым и гарантируемым обозначением происхождения - DOCG (Denominazione di origine controllata e garantita). Еще большим уважением пользуются многие Vini di tavola ведущих производителей, для которых рамки категорий DOC и DOCG стали слишком узки. Такие производители с большими затратами и в соответствии с очень высокими критериями качества производят некоторые из лучших вин страны не обращая внимание на то, что закон о вине "ссылает" их в низшую категорию, по причине несоответствия предписаниям винограда или вида его возделывания. Италтянцы не отличаются особой законопослушностью, однако всегда творчески ищут и находят собственные пути.

Подход наш к питию вина базировался на двух основных принципах:

1. Только качественные вина (нижнюю планку мы ставили 4 евро за бутылку, в среднем бутылка стоила 6-8 евро). Так как классификация вин в Италии хоть и существует (DOC, DOCG), однако много качественных и дорогих вин в нее не попадают. Таковы особенности страны. К примеру, обычно надо брать не "кьянти DOCG", а "Кьянти классико" (с петухом на горлышке) желательно еще и "ризерва". Подробности ниже. В результате цена вина является если не 100% показателем его качества, то уж на 80-85% уж точно. Плохо отсутствие четкой классификации вин (как во Франции) или нет - вопрос философский. Тот же Анжело Гайя (Angelo Gaja  - известнейший итальянский винодел) считает это скорее плюсом, позволяющим развиваться многим хозяйствам, тогда как во Франции (Бордо) пробиться в категорию Гранд Крю даже действительно хорошему хозяйству сейчас мало реально. В результате во Франции имеем отрыв по цене на порядок между хорошим вином и винами Гранд Крю - вот та материальная причина, которая не дает этим самым хорошим хозяйствам развиваться.

2 Мы старались брать вина, которых не видели и не пили в Москве. Как я уже упоминал, при моральной подготовке к поездке я перешел в основном на итальянские вина и ассортимент того, что представлено в "7 континенте" попробовал практически весь и не по одному разу.

 

Теперь касательно Кьянти. Все знают, что это вино названо в честь местности южнее Флоренции. Известно вино со средних веков, только раньше оно было белым. Рецепт красного кьянти составил Беттино Риказоли (1809-1880). В рецепте преобладал виноград Санджовезе, который придает вину аромат и крепость. Небольшое количество красного винограда Канайоло смягчает жесткость Санджовезе, а небольшая доля белого винограда Мальвазия придает вину легкость.

В 1964 году обширный регион был объявлен областью происхождения Кьянти - вот тут и начался кризис. Предписания были слишком мягкими, и вскоре многие посредственные вина украсили себя этикеткой Chianti DOC. Лишь один регион - Кьянти Классико - сумел сохранить свой престиж и даже улучшил за последнее время свое реноме. Кьянти Классико - это исторический центр региона. Тут действуют строгие предписания и изготавливается самое благородное вино - не что-то легкомысленное к пасте или пицце, а настоящая элита.

О чем это мы... а ну да... к сожалению, данный перечень выпитых вин не совсем полный. Одна бутылка разбилась, выпав из пакета, когда мы выносили ее на улицу для фотографирования (это произошло в Болонье). Со второй бутылкой все было гораздо обиднее. В прошлом году мы из Франции возвращались в Москву через Милан и в аэропорту купили в самолет бутылку Руффино Кьянти классико ризерва дукале 1999. В этот раз мы вдобавок к одной бутылке, что была у нас припасена в самолет, купили точно такую же кьянти от Руффино. Серега, штурман и обладатель цифрового фотоаппарата, специально забрал пустую бутылку из самолета домой, чтобы список вин, представленных ниже, оказался как можно более полным... Однако, все пошло наперекосяк... 

Изголодавшись в Италии по женщинам (ну платить порядка 200 евро за весьма сомнительные последствия - ну его нафиг) он первым делом, появившись дома, позвонил какой-то своей знакомой. И утром, пока он спал, это знакомая выбросила (представляете?!) пустую бутылку, которую он не успел сфотографировать. Недаром говорят, если какие неприятности происходят - ищите женщину. Ну что ж - остается только выразить Сереге наше общее "фи" и посоветовать ему тщательнее подходить к подбору знакомых ;-)

 

                                                                                                                                               

 

К оглавлению    На главную страницу