Австрийский Селигер. День второй "Пароходом, вертолетом, паровозом"  
 
Пароходом в Sankt Wolfgang
Вертолетом над озерами
Паровозом на Schafberg
Ужин и вечерняя программа Scalaria Air Challenge 

План второго дня нашего отдыха незатейлив, но красив. Мы обираемся доехать на пароходе из нашего Sankt Gilgen’а в Sankt Wolfgang, подняться на паровозе на гору Schafberg, насладиться прекрасными видами окрестных озер, а затем посмотреть, что это за мероприятие такое под названием Scalaria Air Challenge проходит в St.Wolfgang’е неподалеку от одноименного отеля.

Сегодня суббота, а всё лето по субботам в Sankt Gilgen работает фермерский рынок. Узнали мы об этом из многочисленных плакатов. Не можем же мы обделить его вниманием и не посмотреть, чем на нём торгуют. Несмотря на небольшие размеры, на рынке предлагают много всего хорошего: от вин и дистиллятов до мясной продукции, овощей и вкусного хлеба. Очень понравился нам станок для нарезки редьки. Сам фермерский рынок - красивое и интересное мероприятие. Вроде бы ничего экстраординарного, все это есть на любом подобном мероприятии. Однако от прогулки по этому празднику жизни и вкусной еды настроение тоже становится праздничным.

Дистилляты     Мыло   В этих корзинках можно унести много вкусного   Вина     тест напитка   А тут продают оливковое масло     Овощи и станок для нарезки редьки   На этом станке нарезают редьку       Общий вид рынка            

После прогулки по рынку наш путь лежит к набережной и пролегает он мимо Моцартхауса и сувенирных магазинов. В витрине одного из них наше внимание привлек нож с куском велосипедной цепи. А вот и набережная, здесь мы сидели вчера вечером в ресторане. Оказывается, рыбок всех вчера не скушали, оставшиеся плавают в аквариуме.

            Моцартхаус   Аквариум около вчерашенего ресторана     идем к кораблику   Вот за этим столиком мы сидели вчера вечером   Вот за этим столиком мы сидели вчера вечером

Cадимся на кораблик и, попивая принесенное Сергеем пиво, любуемся открывающимися видами. Поездка до курортного города St. Wolfgang занимает 45 минут, за которые вы изрядно заполните флэшки ваших фотоаппаратов. Сказать, что перед вами открываются великолепные виды, значит не сказать ничего. Если обозревать с корабля северо-восточный берег озера, ваше внимание привлекут две маленьких часовенки.

   Первая из них установлена на малюсеньком островке и носит название Das Ochsenkreuz или Воловий крест. С этим крестом связана местная легенда. Я нашел в интернете несколько её версий. Согласно одной из них, мясник вел быка по дорожке вдоль берега озера на убиение. Бык, почувствовав неладное, бросился в воду. Мясник за ним. Однако, мясник не умел плавать, и поэтому вцепился в быка. Через некоторое время бык доплыл до этого самого крохотного острова, а мясник, благодарил Господа за своё спасение и пообщал пожертвовать церкви столько воска, сколько весит сам бык. Когда его взвесили, весы каким-то чудесным образом показали, что весит он всего 4 фунта. Мясник жутко этому обрадовался (ну как же, съэкономил) и оставил быка живым. А на острове, где мясник чудесным образом спасся, он возвел часовенку.

Согласно другой версии, этот же мясник переправлялся с быком на лодке по озеру, лодка перевернулась, мясник вцепился в быка и нашел спасение на этом острове, где в благодарность потом поставил часовенку. Согласно третьей версии "Когда-то давным-давно суровой зимой вел мясник своего быка по льду замерзшего озера. Не учел мясник, что лед может не выдержать тяжелое животное, и провалился с ним под лед. Вцепился мясник в быка и возносил молитвы Господу. Смилостливился Господь и сумел выбраться мясник со своим быком на этот маленький островок." Думаю, можно найти и другие варианты этой легенды. Однако все они сходятся на том, что часовенка на Воловьем острове была поставлена в 1567 году, чтобы напоминать о чудесном спасении мясника. 

 

Вторая часовня красиво расположена на берегу озера и называется она Das Hochzeitskreuz (Свадебный крест). С ней связана другая легенда. У подножия горы Fürberg на берегу озера Вольфганг в своем доме жила-была "злая Марта". Жители считали её то ли ведьмой, то ли просто плохим человеком. И была у этой плохой Марты красивая дочь Кэтхен. Ну а раз есть роковая красавица, то по всем законам жанра появляется и молодой человек Столлхаммер из Sankt Gilgen'а, который в неё влюбляется и просит у злой Марты руки её дочери. Марта согласилась отдать дочь замуж не сразу, но в конце-концов был назначен день свадьбы. И вот накануне свадьбы в доме Марты начинается пожар. Соседи, которые не любили её, не спешили на помощь, поэтому дом сгорел дотла. И когда люди стали смотреть на то, что осталось от дома, они увидели обгорелую ведьму, которая, не останавливаясь, сыпала богохульными проклятиями, обвиняя и дочь, и её жениха в случившемся. В ведьме люди узнали злую Марту. Через какое-то время она успокоилась и заявила, что раз дом сгорел, сыграть в нём свадьбу не получится. И она забудет все плохое, если свадьба произойдет на льду Wolfgangsee. Напомню, дело было зимой. Вариантов у молодоженов особых не было, решли так и сделать. Не знаю как уж было это обустроено, как столы накрывали и угощения на них выставляли, знаю лишь, что несмотря на гнетущую атмосферу, гости  искренне радовались за то, что сердца любящих Кэтхен и Столлхаммера соединятся. Однако у Кэтхен было предчуствие, что что-то не так... А гости, между тем, пустились в пляс прям на льду. И тут надо льдом озера появилась черная фигура злой Марты, по льду пошли трещины и все утонули. Чудом спаслись лишь Кэтхен со Столлхаммером. Вопрос о том, состоялась ли свадьба, остался открытым.

   мыс с часовенкой  Кэтхен после этого надолго заболела. Когда она смогла подняться с постели, Столлхаммер отвел её в церковь Sank Gilgen'а, где, наконец, совершилось венчание. И после этого, на камне, возвышающимся над озером неподалеку от места тех трагических событий, молодоженами был сооружен крест в благодарность за своё спасение.

 

Однако летом 2013 года светило солнышко и тонуть никто не собирался. Мы разглядывали красивые домики на берегу озера, любовались великолепной природой и наблюдали за медленно меняющимися за бортом пейзажами.

      за кормой остается Sankt Gilgen   Серёга несет нам утреннее пиво   Ну... за путешествия!                    На борту       На борту     Ferienhort - летний лагерь на берегу озера Вольфганг   Ferienhort - летний лагерь на берегу озера Вольфганг                        

Но вот мы уже подплываем к Sankt Wolfgang'у. Городской портал St.Wolfgang am Wolfgangsee.

Air Challenge является важным событием для небольшого и очень милого курортного городка. Когда над тихим городом-курортом, по улицам которого в темное время суток запрещено движение на мотоциклах (шумят ведь и спокойствие отдыхающих нарушают), с гулом пролетают самолеты и вертолеты, а на променаде, вместо чинных отдыхающих видишь стенды с кроссовыми мотоциклами, радиоуправляемыми моделями вертолетов и множество временных летних баров, понимаешь, что именно благодаря сочетанию спокойствия и величественной природы с одной стороны, и современных тенденций и технологий с другой, Зальцкаммергут является идеальным местом отдыха для всех, каждый найдет здесь то, что ему нужно.

Кто-то спокойно загорает и купается на частном пляже своего отеля. Некоторые пляжи закрыты для проведения частных мероприятий, там звучит музыка и веселится молодежь. Кто-то катает свою семью на весельной лодке, а кто-то в окружении красивых девушек совершает прогулку на катере по озеру. Каждому, как говорится, своё. Общая атмосфера праздника чувствуется во всём. На рейде перед отелем Scalaria стоят гидросамолеты, в бухте на воде оборудована сцена, на старом кораблике смонтирован экран, на котором демонстрируют чудеса, вытворяемые пилотами и парашютистами команды Red Bull.

 Бухта в Sankt Wolfgang   Бухта в Sankt Wolfgang   Бухта в Sankt Wolfgang   Бухта в Sankt Wolfgang                   Старинный кораблик                                                 так выглядит променад   Брецели из Зальцбурга   Брецели из Зальцбурга   Брецели из Зальцбурга   Кажется, тут вкусно...                       В городе праздник!   В городе праздник!

Что это у нас за лужайка такая рядом с променадом? Ага, да тут вертолетная площадка!  И тут у нас рождается идея. В в прошлом году, когда мы жили в AlpenPark Hagan Lodge Altaussee, у нас было огромное желание полетать на вертолете по окрестностям, но по некоторым причинам задумка сорвалась. Так, может, получится полетать сейчас? Подходим к павильончику и спрашиваем можно ли полетать на вертолете. Нет проблем, - отвечают нам,- вертолет вмещает 4 человека, сколько по времени летать хотите? В вертолет можно четверым, но нас пятеро. Что делать?  Разбиваемся на две группы, в первой – три человека, двое - во второй. Общая стоимость увеселения – 500 ойро, лететь можно минут через 10, как только вертолет прилетит и высадит пассажиров. В ожидании нашего вертолета, рассматриваем, что у нас тут из техники на площадке, и наблюдаем за посадкой раскрашенного в фирменные Red Bull'овские цвета хеликоптера.

                     

   Вот и наш вертолет приземляется, нам пора...
 

Итак, в небо! Виды с вертолета открываются просто божественные, жадно ловим каждую минуту полета, фотографируя и снимая на видео все, что только возможно…  Вот Wolfgangsee и наш Sankt Gilgen, вот появляется маленькое озерцо Krottensee, вот слева открывается вид на Mondsee. Мы облетам гору Schafberg, любуясь ее крутыми склонами, и видим самое большое озеро региона - Attersee, его площадь 47 км2, а глубина достигает 171 м. Делаем круг вокруг Schafberg'а над маленьким лесным озером Schwarzensee и полюбовавшись "мохнатой" зеленой горой Buerglstein, что рядом со Strobl'ем, берем направление на город Bad Ischl. Его мы проезжали год назад на велосипедах аж целых два раза: первый раз, второй раз. Рассматриваем город с высоты и узнаем набережную реки Traun и центр города, какие приятные воспоминания!

 

      Ferienhort - летний лагерь на берегу озера Вольфганг     Wolfgangsee   Wolfgangsee     Wolfgangsee   Wolfgangsee   Wolfgangsee   Пилот   Я   Серёга   Schafberg   Schafberg   Schafberg   Schafberg   Schafberg   Krottensee, Mondsee   Mondsee     Mondsee   слева - Mondsee, справа - Attersee   Attersee   Wolfgangsee   Wolfgangsee   Wolfgangsee   Strobl и Wolfgangsee   Strobl и Wolfgangsee   Strobl и Wolfgangsee   Schwarzensee   слева - Attersee, справа - Schwarzensee                 Bad Ischl   Bad Ischl   Bad Ischl   Bad Ischl   Bad Ischl   Bad Ischl   Wolfgangsee   Sankt Wolfgang   Sankt Wolfgang   Бегом от вертолета

Но все хорошее быстро кончается, 20 минут полета пролетели для нас незаметно, и вот мы уже приземляемся, уступая место в вертолете нашим товарищам – пусть и они испытают незабываемые ощущения.

В наших планах подняться на поезде на гору Schafberg. Билеты куплены, мы ждем поезда. Поездка на Schafberg - один из самых популярных туристических аттракционов этого региона, билеты надо покупать заранее, все места в вагончиках заняты.

          Из окна вагона открываются красивые виды   Вид из окна вагона     А самолетики-то летают...  

Вершина, 1783 м над уровнем моря. Очередная "Вершина австрийского Селигера". Что делает турист на вершине в первую очередь? Конечно же садится за столик на веранде кафе, заказывает себе немножко простой деревенской еды, пива, и, неторопливо его потягивая, любуется открывающимися видами, испытывая восторг от единения с великолепной природой. Вы думаете, мы исключение?

вид на Wolfgangsee     вид на Wolfgangsee и Sankt Gilgen   Wolfgangsee         Ваш покорный слуга   Там внизу Sankt Gilgen   А что... тут неплохо!    

С Schafberg открываются виды на окрестности и шесть окружающих гору озер: Wolfgangsee, Fuschlsee, Krottensee, Mondsee, Attersee, Schwarzensee. Если честно, тяжело подобрать слова, чтобы описать красоту открывающихся видов… Более всего для этого подходят «охи», «ахи», междометия, а также лексика, которую не принято употреблять в письменном виде. Именно поэтому, я не смог ограничиться одной-двумя фотографиями открывающихся видов, прости меня, читатель...

Mondsee   Mondsee   Mondsee   Mondsee   Mondsee   Mondsee   Attersee   Attersee   Attersee   Attersee   Attersee   Attersee   Attersee   Mondsee, Attersee   Mondsee, Attersee   Attersee         Миха, Я, Вова, Влад       вдалеке Wolfgangsee   вдалеке Wolfgangsee   вдалеке Wolfgangsee   Вова   Я и Миша   вдалеке Wolfgangsee           Вова, Я, Миша   Релакс   О чем же я в этот момент думал?   Sankt Gilgen   Wolfgangsee   Sankt Wolfgang   Attersee   Attersee   Wolfgangsee   Wolfgangsee     Wolfgangsee, Sankt Gilgen           Wolfgangsee   Wolfgangsee   Wolfgangsee   Какие виды...   на этой машине развозят продукты на горе   по этим путям когда-то поднималась вагонетка от поездка к отелю     отсюда начинается тропинка вниз   Тропинка вниз   Извивающаяся тропинка вниз   Горный релакс   Горный релакс

Нагулявшись и произнеся множество слов восхищения, отправляемся на паровозе обратно вниз, в St.Wolfgang. Но сперва надо сказать пару слов о железной дороге. Горная железная дорога сама по себе является местной достопримечательностью с момента открытия в 1893 году. Длина дороги - 5,85 км, высота подъема - 1190м, максимальный градиент - 26%.Сейчас на этой дороге работают 6 исторических угольных локомотивов постройки 1893 и 1894 годов, 4 современных мазутных паровоза 1992 и 1996 года постройки, а так же два дизельных тепловоза 1964 года, которые используются в качестве резервных. Подробности и их технические характеристики по ссылке. Естественно, при таком градиенте сцепления колес с рельсами недостаточно для того, чтобы заехать наверх. Поэтому между рельсами проложен специальный тяговый рельс, за который большой шестеренкой цепляется паровоз.

              За средний рельс и цепляется паровоз   За средний рельс и цепляется паровоз                    

Дорога вниз не вызывает каких-то особых эмоций, ехать наверх всегда интереснее. Ну вот и Sankt Wolfgang. Основная часть сегодняшней программы выполнена, неплохо бы искупаться и посмотреть на разрекламированное авиашоу. Если кто не в курсе, в Австрии береговые линии озер находятся в частной собственности, поэтому просто подойти к озеру и искупаться нельзя. Идем вдоль озера до ближайшего платного пляжа. Вода чистая, но весьма прохладная, бодрит… Напоминаю, что это середина июля, а озера здесь лучше всего прогреваются к августу.

    Прохладно         отдыхающие охлаждают свои напитки   Вау, какое вино!   Gruener Veltiner специально под рыбку

Чтобы достойно завершить день, нам осталось только поужинать и посмотреть на вечернее представление Air Challenge. Чтобы не слишком усложнять себе задачу, мы сели в первый приглянувшийся нам ресторан с открытой верандой (им оказался ресторан Strandhotel Margaretha), заказали себе вина, еды и стали наблюдать за происходящим в небе. Гастрономическим открытием дня для нас стало заливное из лисичек – мы даже не могли предположить существование такого блюда...

    Ваш покорный слуга   Ваш покорный слуга     Заливное из лисичек   Заливное из лисичек   Ну... с Днем Рождения!              

В небе над озером летали парашютисты, самолеты, планеры и вертолеты. Полеты самолетов и планеров не вызвали у нас особого интереса – летают себе и летают, раскрашивая цветными дымовыми шашками небо над озером. Это отнюдь не выступление Русских Витязей или Стрижей на авиасалоне в Жуковском или ЛеБурже.

                                                                                                 

 

С другой стороны, пусть зрелище и не особо захватывает, но оно приятно разнообразит тихую атмосферу, царящую на местных курортах.

 

                                                     

А вот что нам реально понравилось, так это "мертвая петля", которую несколько раз демонстрировал вертолет команды Red Bull – зрелище достойно восхищения.

               

Отдельно стоит упомянуть полеты самолета типа "этажерка" со стоящим на крыле человеком. Самолет при этом выполняет фигуры высшего пилотажа. Как ему там не страшно?

                       

Наступил вечер, стемнело. Сейчас самое время для фейерверков...

           

 

За бокалами вина, наблюдением за полетами и дружеской беседой прошел вечер второго дня нашего отдыха. Сегодня мы целенаправленно пробовали Gruener Veltiner разных производителей, представленных в винном меню ресторана. Однако превзойти вчерашнее вино никто из них не смог.