Заключение и выводы  
 

Посещением Саоржа мы окончили наше путешествие 2005 года по Франции.
23-дневный отпуск подошел к концу и пора было возвращаться… Нам оставалось искупаться последний раз утром на пляже в Ницце, позавтракать и отправиться в аэропорт. Вылетали из Ниццы мы в прекрасную погоду, под крылом самолета проплывал Лазурный Берег и черепичные крыши. Всего через 4 часа мы приземлились в Шереметьево, где как всегда мрачно и идет дождь. Нам стало понятно, что отпуск, похожий на сказку,  кончился и мы опять погружаемся в круговорот тоскливой обыденности.

Аэропорт Ниццы  Аэропорт Ниццы  под крылом самолета Ницца  Москва  Москва, Шереметьево, Дождь - здесь так всегда

Но пока мы еще не прощаемся. Мне же нужно что-то сказать в заключение.

 

Заключение и выводы

Любая статья, книга, отчет или другое подобное произведение требует наличия в конце каких-то обобщений и выводов. Не будут они лишними и в моем кратком отчете.

  1. Первое и самое очевидное: поездка по Франции - это всегда огромное удовольствие. Лучший способ посмотреть страну – взять машину напрокат и проехаться по заранее составленному с помощью путеводителей маршруту с допустимыми в зависимости от настроения отклонениями от него. Любителям ездить на своих машинах стоит перечитать раздел Марсель и историю о том, как мы попали в аварию в 2000м году. И ни в коем случае никаких автобусных групповых экскурсий с «посмотрите налево, направо», группами и гидами, которые не дают тебе остаться наедине с населением страны.

  2. Как планировать маршрут по Франции и где брать информацию. Для начального ознакомления и прикидки маршрута я рекомендую из русскоязычных все доступные путеводители «Дорлинг Киндерсли» и «Вокруг Света». С их помощью вы сможете поставить крупные точки маршрута. А вот дальнейшая детализация – это уже на уровне искусства. Обязательно, подчеркиваю, обязательно внимательно изучите сайты региональных и городских офисов по туризму. Вы обнаружите множество интересных мест, замков, городков и музеев. Часто на этих сайтах можно заказать доставку почтой (бумажной, а не электронной) брошюр с описанием достопримечательностей на нужном вам языке. Хоть сам я и сторонник современных технологий, но валяться на диване с бумажной брошюрой часто бывает приятнее, чем сидеть перед компьютером. В качестве примера, смотрите главы отчета про Angers и Perugueux– я указал еще некоторое количество достопримечательностей в ближайшей округе. И так везде. Такого объема информации нет в русскоязычных путеводителях.

  3. Ездить нужно самостоятельно, без многолюдных экскурсий с экскурсоводами. Только так вы сможете прочувствовать жизнь страны. Что касается информации, то в тех же замках Луары практически повсеместно имеются аудиогиды (всегда на английском и часто даже с русским языком) и подробные таблички с описанием каждого зала. В Шенонсо пока мы гуляли из комнаты в комнату с аудиогидом на русском языке, нас обогнали несколько русскоязычных групп с экскурсоводом. Сами понимаете, есть разница быстро пробежаться по залам в течении 20 минут, или вдумчиво погулять с аудиогидом больше часа, при необходимости зайдя по второму разу в тот или иной зал. Угадайте, в каком случае вы получите более полную информацию? Но если у вас есть возможность нанять в каком-то замке персонального гида, не отказывайте себе в этом - в конце-концов, аудиогид - это всего лишь бесчувственная железяка.

  4. Учтите, что за последние 5-7 лет Франция из Европейской страны быстро становится колонией, порабощенной неграми и арабами. Париж, еще в 2000м году бывший весьма чистым городом, стремительно становится помойкой. Французов в Париже практически не осталось, зато эмигранты чувствуют себя как дома. Ну и результат – сожженные осенью 2005 многочисленные автомобили, демонстрации протеста против закона о первом найме,… У меня складывается ощущение, что еще лет 10, и Франция, да и другие европейские страны, ну, пожалуй, кроме Италии, изменятся до неузнаваемости и произнося слово «Европа» мы будем иметь в виду «безкультурие, грязь, негры».

  5. Париж – это совсем не Франция. Отличия мне кажутся даже более яркими, чем в случае Москва – остальная Россия.

  6. Рестораны. Вот за это Франции ставим «незачот». Все места, куда мы заходили, предлагали нам одинаково безвкусный набор еды. Это можно есть только, чтобы с голода не умереть. Получить удовольствие нам не удалось ни разу. То откровенно подгорелое мясо, сопровождающееся соответствующим дымом с кухни, то прогорклое масло, в которым делали креветок, то просто невкусная еда,… У меня сложилось впечатление, что можно ходить только в те рестораны, которые специально отмечены в Мишелиновском ресторанном руж-гайде (красный). Все остальное – это только потраченное время, деньги и приобретенное разочарование. Просто для сравнения: в Италии в почти любом ресторане даже пасту готовят с любовью, и сделают все очень вкусно. В Португалии та же история: вам прекрасно приготовят свежую рыбу или мясо или что-либо еще специалитетное для этого места практически в любом ресторане, даже если его интерьер не блещет.Я уж не говорю об Испании, где приехав в страну Басков или Галисию вы не захотите оттуда уезжать по банальной причине: ну уж очень вкусно там в ресторанах готовят. На основании вышесказанного, я уверенно заявляю, что кухни Франции, как таковой, просто не существует. Словосочетание "Французская кухня" является раздутым мифом для лохов. Во Франции среди паршивого общепита, одинакового по всей стране, и составляющего 99% ресторанов, одиноко торчат немногочисленные и дорогие рестораны "высокой кухни", которые не делают погоды, а создают лишь видимость наличия того, чего на самом деле нет. Может быть, что когда-то французская кухня и существовала, но нам не суждено было жить в те времена.

  7. Фетиши. С моей точки зрения, русские откровенно фетишируют по поводу некоторых вещей, таких как фуа-гра... И делают это абсолютно зря. Во Франции есть гораздо более вкусные вещи - те же свежезапеченные паштеты (террины). Приведу несколько фраз из наших дневников в Ницце: "Ну кто же наконец доест эту фуа-гра: ешьте, а то ведь выкинем!", "Голод не наступил. На столе куски фуа-гра, не можем есть, в холодильнике сыры. Ужос!", "Ужас -мазать фуа-гру на ломоть хлеба и закусывать помидором". Так что поменьше фетишей и штампов. Та же фуа-гра, это просто один из вкусных паштетов, не более того. И еще... покупайте себе не только Бордосские вина, но об этом еще чуть позже.

  8. Отели. Вот с этим у нас получились непонятки. Два предыдущих посещения Франции пришлось на конец апреля - первую половину мая. Тогда проблем никаких не возникало и приехав в город мы останавливались если не в первом, то во втором, ну, в крайнем случае, в третьем отеле. В этот же раз мы, зачастую, очень долго и безуспешно колесили по городу, методично объезжая все отели, которые знает авторут. Так было в Лионе, Гренобле и еще нескольких местах. Внятных объяснений этому факту я не вижу - вроде не высокий сезон, не курорт, а вот нету мест, и все. Хоть вешайся. Безумно жалко время, которое мы потратили на поиски отелей, вместо того, чтобы гулять, смотреть и фотографировать.

  9. Говорить про вина, сыры и паштеты мне кажется излишним. Бордо – это на экспорт, для себя же французы оставили Бургундию и многие другие регионы. Бургундия – это мое больное место, обожаю эти вина. А еще теперь, со знанием дела, могу порекомендовать вина долины Луары и Роны.

  10. Выпечка. Купить утром в булочной несколько горячих еще пирожных со свежими фруктами и съесть их с кофе или чаем. Даже только ради одного этого стоит приехать во Францию.

Ну вот, пожалуй, и все, чем я хотел поделиться... Благодарю тебя, читатель, что прошел со мной по всему маршруту нашего путешествия, выслушал мои мнения, впечатления, иногда даже брюзжание, посмотрел фотографии. Надеюсь, что ты нашел для себя в моем отчете что-то полезное и интересное для себя. Также надеюсь, что своим отчетом я помог кому-то получше спланировать свой маршрут и дал хотя бы несколько идей по поводу того, куда стоит ехать в этой замечательной стране. А со своей стороны надеюсь, что в ближайшее время многие из вас посетят Францию. Кто в первый раз, кто в очередной.

 

Читайте путеводители, изучайте сайты, смотрите отчеты о поездках и да откроется вам Франция!

 

Николай Баранов,

июнь 2005 - март 2007 

 

Ваш покорный слуга: вдохновитель поездки, разработчик маршрута, водитель, любитель всего красивого от архитектуры до женщин, а также любитель хороших вин и вкусной еды  Штурман, Фотограф, Любитель вин, еды, женщин и вообще хороший человек - Сергей Назаренко Выражаю благодарность всем участникам нашей проездки за сплоченный коллектив и прекрасное времяпрепровождение. И хочу отдельно поблагодарить штурмана и фотографа Сергея Назаренко, в том числе и за его конструктивную критику в процессе написания мной данного отчета. То, что отчет стал таким, каким вы его читаете, во многом и его заслуга.

 

А теперь нажмите последний раз на "продолжение отчета" и посмотрите, какие вина нам удалось попробовать за эту поездку.

 

 

Продолжение отчета              Предыдущая часть              Оглавление отчета