Точка №43 – Lyon(Лион) |
Полезные ссылки: официальный сайт города, сайт офиса по туризму (имеется русскоязычная версия) С чем у вас ассоциируется этот город… Мне кажется, что одной ассоциацией здесь не отделаешься…. Итак.
Город Лион находиться в месте слияния рек Роны и Соны. Основано это древнее галльское поселение было очень давно и в I веке до н.э. завоевано Римом и превращено в центр римской провинции Галлии. Город находился на пересечении торговых путей и имел большое экономическое и политическое значение. Римский город находился на холме Фурвье и там было много разных строений от императорского дворца до театра и одеона. На склоне – цирк, термы и несколько храмов. Город был одним из крупных центров римской империи, в нем родились императоры Клавдий и Каракалла. В конце III века здесь произошло восстание против римлян. На протяжении 15 лет город был столицей Галльской империи, а в V веке стал центром бургундского королевства. В 534 году город завоевали франки. Присоединение к Франции состоялось в 1312 г. В XV веке в Лионе расцветает производство шелка и учреждаются ярмарки. В эпоху Генриха IV и Людовика XIII город перестраивается в царящем тогда повсеместно ренессансном стиле. Хватит, наверное, об истории. Давайте о современности… Сейчас Лион – это второй по численности населения город Франции, в нем проживает более миллиона человек. Это крупный речной порт и транспортный узел. Кроме того, ЮНЕСКО объявило город памятником культурного наследия благодаря ренессансным кварталам. Хотя мы приехали в город примерно часов в 6 вечера, ни одной вечерней фотографии у нас нет. О чем я чрезвычайно сожалею. Ибо имею информацию, что с наступлением темноты облик города меняется – множество огней создают атмосферу волшебной ночной жизни: более двухсот зданий, памятников, мостов предстают вашему взгляду облаченными в золотые или многоцветные наряды, сотканные из лучей света.С 1989 года Лион развивает свой план «Свет». Художественная подсветка подчеркивает красоту более двухсот зданий и сооружений, среди которых Ратуша, госпиталь Отель-Дье, мосты, парк Жерлан. Каждую ночь город меняет облик, предлагая сказочные ночные панорамы. Вы не поверите, но мы не смогли найти ни одного отеля за какие-то относительно понятные деньги (меньше 120 евро за номер) в городе. Несмотря на то, что наш навигатор знал 99% отелей города и в центре города мы методично в течении часов 4х объезжали все, о чем знал MS Autoroute, ответом нам было вечное «hotel complete». Мы смогли найти отель только в пригороде рядом с аэропортом Lyon-Bron. Смотрю я на треки того, как мы метались по городу в поисках отеля, и даже сейчас, при написании этого отчета становится как-то не по себе. Причиной, которую нам объявили, было проведение в это время в городе какой-то выставки. Теперь о самом городе. Самый старый квартал со средневековыми и ренессансными постройками, расположен вдоль реки Сона под холмом Фурвье. Здесь, внизу, расположен и собор Сен-Жан XII века, в котором находятся астрономические часы, на которых показаны религиозные праздники вплоть до 2019 года. Конструкция впечатляет. К сожалению, чтобы рассмотреть там надписи, нужна 8 мегапиксельная фотография, что выходит за рамки моего краткого отчета. Поэтому вам остается поверить мне, что так оно и есть. Западный фасад собора украшают около 300 медальонов XIV века, что сравнимо с Папским дворцом в Авиньоне и собором в Руане.
Внизу, рядом с собором, расположены старые улочки – rue du Boeue, ru Saint Jean, rue Juiveriе, на которых располагаются красивейшие дома эпохи возрождения. И почти на каждом доме очень красивая вывеска-герб, касающаяся его владельца. Город здесь внизу разноцветно раскрашен – дома оранжевые, желтые, розоватые, с типичными элементами итальянского стиля. Иногда даже кажется, что ты и не во Франции вовсе. А на верху, на холме Фурвье, над городом высится базилика Notre-Dame de Fourviere. Она видна очень хорошо снизу – из старого района на стрелке Роны и Соны – района Прескиль. В конце XIX-нач. XX вв. архитектор Пьер Боссан, лауреат Grand Prix de Rome, возводит на холме Фурвье базилику Непорочного Зачатия Пресвятой Девы (Basilique Notre Dame de Fourviеre): шедевр неовизантийского стиля с элементами рококо. Хотя этот собор и критикуют иногда за эклектичность и избыточность декора, однако он дорог сердцу каждого Лионца. Базилика внутри поражает не просто избыточностью декора, а откровенно варварским великолепием. Около нее есть смотровая площадка, с которой открываются прекрасный вид на город. В наше посещение погода была сумрачная, так что уж извините за качество панорамных фото. Да, забыл сказать, наверх лучше подниматься на фуникулере. А вот спускаться вниз лучше по живописной дорожке, Montee Nicolas de Lange окруженной с обеих сторон сначала просто стенами, а потом домами. Она выведет вас вниз к вокзалу Saint-Paul. В районе Прескиль расположена самая большая площадь Европы – place Bellecour. План площади был задуман в 1609 году Генрихом IV, но к реализации этого плана приступили только через 50 лет, когда городу удалось выкупить землю. Те здания, который сейчас окружают площадь, были снесены в эпоху французской революции в период террора в отместку за сопротивление города Конвенту. «Лиона больше нет», - гордо заявляли тогда революционеры. Они так всегда поступают – типичный пример – Москва, от которой почти ничего не осталось. Только во Франции эпоха революционного нигилизма продлилась не особо долго и в XIX веке здания эти были восстановлены. В центре площади тогда же установили памятник королю-солнцу, Людовику XIV. Нам тоже площадь Белькур очень приглянулась. Во-первых, на парковке под ней мы оставили машину на время нашей прогулки по городу. А во-вторых, скажу честно – площадь эта красивая, на ней много деревьев. Здесь прекрасно неторопливо прохаживаться или, расположившись в тени деревьев, расслабленно о чем-нибудь философском разговаривать.
Как раз там мы стали свидетелями довольно необычного на наш взгляд зрелища. Это было какое-то шествие паломников. Толпа была очень разномастной - от молодых людей, похожих на каких-то религиозных фанатиков или даже сектантов, до вполне себе цивильного народа. Здесь был и навьюченный осел, и люди с посохами и все-все-все атрибуты религиозного туризма. Если бы мы находились где-то неподалеку от Сантьяго ди Кампостело на известнейшем пути паломников route Camino de Santiago, вопросов бы не возникло. Но в Лионе это было для нас неожиданное зрелище. Вот, вкратце, то, что мы увидели в городе. Мы не стали заходить в музей гало-римской цивилизации на холме Фурвье и смотреть расположенные там же римский театр и одеон. Просто абсолютно понятно, что бы мы там увидели. А вот по улочкам города мы побродили изрядно. И город Лион нам понравился. Я бы не стал утверждать, что за прогулку в течение 5 часов мы посмотрели Лион полностью и поняли этот город. Но впечатления свои составили. И впечатления эти очень хорошие. Красивый город, я бы заехал в него еще раз, чтобы по возможности без суеты погулять по нему и посетить ресторанчики с местной кухней. Кстати, небольшие кафе-ресторанчики здесь называются не бистро, а бушонами (bouchon – пробка по-французски). Резюме мое будет простым: постарайтесь посетить этот город, вам он наверняка понравится! И не забудьте сделать побольше ночных фотографий, чтобы я понял, как много мы потеряли.
|
baranovna@yandex.ru |