Точка №43 – Lyon(Лион)  
 

Полезные ссылки: официальный сайт города, сайт офиса по туризму (имеется русскоязычная версия)

С чем у вас ассоциируется этот город… Мне кажется, что одной ассоциацией здесь не отделаешься…. Итак.

  1. Первое и основное – Лион – гастрономическая столица Франции. Здесь c 1987 года проводится конкурс, организованный легендой французской кухни поваров Полем Бокюзом "Золотой Бокюз" (Bocuse d'Or)

  2. Восстание Лионских ткачей. «Жить, работая, или умереть, сражаясь» - это их девиз. Как вы понимаете, ткачи взялись не на пустом месте. В XVI веке Франциск I пожаловал городу привилегию на производство злато- и сребротканых, а также шелковых материй. С этого времени Лион становится столицей шелка и мастерство лионских ткачей и фабрикантов признано во всем мире.

  3. Кино. Именно здесь выросли, учились и изобрели кино братья Люмьер. Виллу Люмьеров, свидетельствующую о преуспевании семейства, занимает сегодня учреждение «Institut Lumiеre», которое объединяет синематеку, музей, библиотеку-центр документации, а также ведет активную просветительскую деятельность.

  4. Фестиваль света, во время которого центр Лиона подсвечивают очень интересно и разнообразно. Репортажи об этом вы наверняка видели в Euronews. Кстати, и штаб-квартира этого новостного канала находится именно здесь.

  5. Банк Credit Lyonnais– один из крупнейших европейский банков – он родом из этого города

  6. Если задуматься покрепче, то вы вспомните, что Антуан Мари Роже де Сент-Экзюпери – родом из Лиона.

Город Лион находиться в месте слияния рек Роны и Соны. Основано это древнее галльское поселение было очень давно и в I веке до н.э. завоевано Римом и превращено в центр римской провинции Галлии. Город находился на пересечении торговых путей и имел большое экономическое и политическое значение. Римский город находился на холме Фурвье и там было много разных строений от императорского дворца до театра и одеона. На склоне – цирк, термы и несколько храмов.

  "танцующий" фонтан на набережной Роны  "танцующий" фонтан на набережной Роны  Рона  Рона  Рона, Университетский мост    Рона, Университетский мост    Огромные горшки с цветами на Quai du Docteur Gailleton     

Город был одним из крупных центров римской империи, в нем родились императоры Клавдий и Каракалла. В конце III века здесь произошло восстание против римлян. На протяжении 15 лет город был столицей Галльской империи, а в V веке стал центром бургундского королевства. В 534 году город завоевали франки. Присоединение к Франции состоялось в 1312 г.

В XV веке в Лионе расцветает производство шелка и учреждаются ярмарки. В эпоху Генриха IV и Людовика XIII город перестраивается в царящем тогда повсеместно ренессансном стиле.

Хватит, наверное, об истории. Давайте о современности… Сейчас Лион – это второй по численности населения город Франции, в нем проживает более миллиона человек. Это крупный речной порт и транспортный узел.  Кроме того, ЮНЕСКО объявило город памятником культурного наследия благодаря ренессансным кварталам.

Набережная Соны, церковь Сен Жорж  Сона  мост Сен Жорж  мост Сен Жорж  мост Сен Жорж  церковь Сен Жорж  барельеф церкви Сен Жорж  улочка у подножья холма Фурвье  улочка у подножья холма Фурвье      Памятник Лорану Мурге(Laurent Mourguet) - дантисту из Лиона, создавшему в 1810-1812г. персонаж по имени Гиньоль (Guignol)-персонаж французского театра кукол, аналог российского Петрушки, жизнерадостный, остроумный и циничный лионский кустарь. Позже Мурге стал директором кукольного театра  улочка у подножья холма Фурвье    Такие машины встречаются на улицах Лиона  Такие машины встречаются на улицах Лиона

Хотя мы приехали в город примерно часов в 6 вечера, ни одной вечерней фотографии у нас нет. О чем я чрезвычайно сожалею. Ибо имею информацию, что с наступлением темноты облик города меняется – множество огней создают атмосферу волшебной ночной жизни: более двухсот зданий, памятников, мостов предстают вашему взгляду облаченными в золотые или многоцветные наряды, сотканные из лучей света.С 1989 года Лион развивает свой план «Свет». Художественная подсветка подчеркивает красоту более двухсот зданий и сооружений, среди которых Ратуша, госпиталь Отель-Дье, мосты, парк Жерлан. Каждую ночь город меняет облик, предлагая сказочные ночные панорамы.

Вы не поверите, но мы не смогли найти ни одного отеля за какие-то относительно понятные деньги (меньше 120 евро за номер) в городе. Несмотря на то, что наш навигатор знал 99% отелей города и в центре города мы методично в течении часов 4х объезжали все, о чем знал MS Autoroute, ответом нам было вечное «hotel complete». Мы смогли найти отель только в пригороде рядом с аэропортом Lyon-Bron. Смотрю я на треки того, как мы метались по городу в поисках отеля, и даже сейчас, при написании этого отчета становится как-то не по себе. Причиной, которую нам объявили, было проведение в это время в городе какой-то выставки.

Теперь о самом городе. Самый старый квартал со средневековыми и ренессансными постройками, расположен вдоль реки Сона под холмом Фурвье. Здесь, внизу, расположен и собор Сен-Жан XII века, в котором находятся астрономические часы, на которых показаны религиозные праздники вплоть до 2019 года. Конструкция впечатляет. К сожалению, чтобы рассмотреть там надписи, нужна 8 мегапиксельная фотография, что выходит за рамки моего краткого отчета. Поэтому вам остается поверить мне, что так оно и есть. Западный фасад собора украшают около 300 медальонов XIV века, что сравнимо с Папским дворцом в Авиньоне и собором в Руане.

Cathedrale St-Jean    Cathedrale St-Jean  площадь перед Cathedrale St-Jean  Cathedrale St-Jean  Cathedrale St-Jean - часы  Cathedrale St-Jean - часы  Cathedrale St-Jean - часы  Ваш покорный слуга в Cathedrale St-Jean  Cathedrale St-Jean  Cathedrale St-Jean  Cathedrale St-Jean  Cathedrale St-Jean  Cathedrale St-Jean  Cathedrale St-Jean  Cathedrale St-Jean  Cathedrale St-Jean  Cathedrale St-Jean

 

   

На площади рядом с собором мы обнаружили пункт проката велосипедов. Полностью автоматический. Здорово, но мы не особо поняли, как этим чудом цивилизации пользоваться. Наверное потому, что дикие мы все же.

Внизу, рядом с собором, расположены старые улочки – rue du Boeue, ru Saint Jean, rue Juiveriе, на которых располагаются красивейшие дома эпохи возрождения. И почти на каждом доме очень красивая вывеска-герб, касающаяся его владельца. Город здесь внизу разноцветно раскрашен – дома оранжевые, желтые, розоватые, с типичными элементами итальянского стиля. Иногда даже кажется, что ты и не во Франции вовсе.

подняв голову вы с большой долей вероятности увидите доминирующий над городом Notre-Dame de Fourviere    улицы в подножье холма Фурвье  улицы в подножье холма Фурвье  улицы в подножье холма Фурвье  улицы в подножье холма Фурвье  ул. Сен-Жан  булочник на ул. Сен-Жан    вывеска-герб владельца дома  вывеска-герб владельца дома  вывеска-герб владельца дома  вывеска-герб владельца дома  вывеска-герб владельца дома  вывеска-герб владельца дома  вывеска-герб владельца дома  вывеска-герб владельца дома      улицы в подножье холма Фурвье    улицы в подножье холма Фурвье  улицы в подножье холма Фурвье

А на верху, на холме Фурвье, над городом высится базилика Notre-Dame de Fourviere. Она видна очень хорошо снизу – из старого района на стрелке Роны и Соны – района Прескиль. В конце XIX-нач. XX вв. архитектор Пьер Боссан, лауреат Grand Prix de Rome, возводит на холме Фурвье базилику Непорочного Зачатия Пресвятой Девы (Basilique Notre Dame de Fourviеre): шедевр неовизантийского стиля с элементами рококо. Хотя этот собор и критикуют иногда за эклектичность и избыточность декора, однако он дорог сердцу каждого Лионца. Базилика внутри поражает не просто избыточностью декора, а откровенно варварским великолепием. Около нее есть смотровая площадка, с которой открываются прекрасный вид на город. В наше посещение погода была сумрачная, так что уж извините за качество панорамных фото. Да, забыл сказать, наверх лучше подниматься на фуникулере.

Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Вид на город с холма Фурвье  Вид на город с холма Фурвье  Вид на город с холма Фурвье  Вид на город с холма Фурвье  Basilique Notre Dame de Fourviеre    Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre    Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre  Basilique Notre Dame de Fourviеre

А вот спускаться вниз лучше по живописной дорожке, Montee Nicolas de Lange окруженной с обеих сторон сначала просто стенами, а потом домами. Она выведет вас вниз к вокзалу Saint-Paul.

Montee Nicolas de Lange  Montee Nicolas de Lange  Montee Nicolas de Lange  Gare de Saint-Paul  Place Saint-Paul: Лионский троллейбус  Place Saint-Paul: Лионский троллейбус

В районе Прескиль расположена самая большая площадь Европы – place Bellecour. План площади был задуман в 1609 году Генрихом IV, но к реализации этого плана приступили только через 50 лет, когда городу удалось выкупить землю. Те здания, который сейчас окружают площадь, были снесены в эпоху французской революции в период террора в отместку за сопротивление города Конвенту. «Лиона больше нет», - гордо заявляли тогда революционеры. Они так всегда поступают – типичный пример – Москва, от которой почти ничего не осталось. Только во Франции эпоха революционного нигилизма продлилась не особо долго и в XIX веке здания эти были восстановлены. В центре площади тогда же установили памятник королю-солнцу, Людовику XIV.

Нам тоже площадь Белькур очень приглянулась. Во-первых, на парковке под ней мы оставили машину на время нашей прогулки по городу. А во-вторых, скажу честно – площадь эта красивая, на ней много деревьев. Здесь прекрасно неторопливо прохаживаться или, расположившись в тени деревьев, расслабленно о чем-нибудь философском разговаривать.

В центре - площадь Белькур  Памятник Людовику XIV на площади Белькур  Памятник Людовику XIV на площади Белькур  Площадь Белькур  вид на Нотр-Дам ле Фурвье от площади Белькур  Basilique Notre Dame de Fourviеre доминирует над городом  Basilique Notre Dame de Fourviеre доминирует над городом  Набережная Соны  Набережная Соны  Набережная Соны, Сен Жорж  Набережная Соны  Набережная Соны  Набережная Соны  Набережная Соны, Сен Жан  Сен Жан  Сен Жан 

К площади примыкает пешеходная улица Виктора Гюго, на которой куча самых разнообразных магазинов. Не поверите, но иногда бывает приятно по такой улице пройтись, заходя в каждый второй магазин, хотя тебе ничего и не надо.

Как раз там мы стали свидетелями довольно необычного на наш взгляд зрелища. Это было какое-то шествие паломников. Толпа была очень разномастной - от молодых людей, похожих на каких-то религиозных фанатиков или даже сектантов, до вполне себе цивильного народа. Здесь был и навьюченный осел, и люди с посохами и все-все-все атрибуты религиозного туризма. Если бы мы находились где-то неподалеку от Сантьяго ди Кампостело на известнейшем пути паломников route Camino de Santiago, вопросов бы не возникло. Но в Лионе это было для нас неожиданное зрелище.

       

Вот, вкратце, то, что мы увидели в городе. Мы не стали заходить в музей гало-римской цивилизации на холме Фурвье и смотреть расположенные там же римский театр и одеон. Просто абсолютно понятно, что бы мы там увидели. А вот по улочкам города мы побродили изрядно. И город Лион нам понравился.

Я бы не стал утверждать, что за прогулку в течение 5 часов мы посмотрели Лион полностью и поняли этот город. Но впечатления свои составили. И впечатления эти очень хорошие. Красивый город, я бы заехал в него еще раз, чтобы по возможности без суеты погулять по нему и посетить ресторанчики с местной кухней. Кстати, небольшие кафе-ресторанчики здесь называются не бистро, а бушонами (bouchon – пробка по-французски).

Резюме мое будет простым: постарайтесь посетить этот город, вам он наверняка понравится! И не забудьте сделать побольше ночных фотографий, чтобы я понял, как много мы потеряли.

 

 

Продолжение отчета              Предыдущая часть              Оглавление отчета