Точка №36 Cognac(Коньяк)  
 

Полезные ссылки: официальный сайт города, офис по туризму

Сайты основных коньячных домов: Martell (зайдите на этот сайт, включите звук и выберите виртуальный визит. Вы не разочаруетесь. Жалко только, что запах не передается), Camus, Otard, Remy Martin, Hennessy.

Коньяк – это имя собственное. Для кого-то стиль жизни! Для кого-то, может быть, даже ее цель. А на самом деле, это всего лишь небольшой городок на берегу реки Шаранты, широко известный благодаря продукции местных коньячных домов. Однако пусть вас не пугает слово «местные», как и во многом другом, в коньячном деле Франция многим обязана Англии.

Ваш покорный слуга  Налево пойдешь - в Мартель и Хенесси придешь, направо пойдешь - Камю попьешь  Коньятека

Наверное, надо эту мысль пояснить. Многие восторгаются Францией, считая ее самобытной и суверенной страной. Однако, если обратиться к истории, то в средние века Франция представляла собой маааленькое такое кольцо вокруг Парижа. А остальные земли принадлежали англичанам. И Бретань-нормандия, и Аквитания, и другие земли… Помните, чем закончилась 100-летняя война? Ага, взятием французами Бордо. А мы считаем Бордо и бордосские вина 100% французским продуктом. А там ведь нехилое влияние англичан было. Не забудьте Ля Рошель, о которой я уже рассказывал раньше.

Вот и с коньяком история похожая. Самые именитые коньячные дома основали выходцы из Англии. Жан Мартель родился в Джерси, Ричард Хеннеси – выходец из графства Корк (ирландец), предки барона Отарда были шотландцами. Вот и назревает вопрос: так может та Франция, которую мы любим, на самом деле как минимум наполовину Англия?

 

центр города Коньяк  центр города Коньяк  центр города Коньяк  центр города Коньяк

Но вернемся к теме… Если гуляя по улочкам старого Коньяка (какая, однако, забавная игра слов), вы испачкаетесь темным лишайником, проходя мимо зданий в районе старого речного порта, можете быть уверены – здесь находится склад коньяка.

Одно из самых красивых и интересных коньячных мест города – замок Отард XV-XVI веков. В 1795 году шотландец Отард основал здесь винокурню, разрушив при этом старую часовню. Остальные архитектурные сооружения замка дошли до наших времен.

Когда вы входите в помещение замка, ваше внимание привлекает очень необычный достаточно терпкий запах. Это запах, как я его назвал, запах «выдержки». Так пахнут бочки с коньяком – их испарения. Запах хоть и тяжелый, но очень привлекательный. И когда в замке вам предложат дегустацию коньяков их производства, не вздумайте отказаться! В такой атмосфере под объяснение специалиста даже тот коньяк, что вы пьете у себя дома, покажется вам другим. Что уж говорить о достаточно необычных сортах. Именно здесь, я, который не считает себя совсем уж «чайником» в алкогольных напитках и технологиях, узнал, что бывает коньяк бочковой крепости. Про то, что такое виски есть, мне было давно известно, я его даже пил. А вот коньяк бочковой крепости – более 53 градусов – это для меня стало приятным откровением.

 

Замок Отард  Замок Отард  Замок Отард  в замке Отард  в замке Отард  в замке Отард

Замечательный замок, побольше бы таких вкусных и интересных мест! Если вы выйдите из замка Отард, то рядом с замком вы увидите мост через реку Шаранту. Выйдите на него и полюбуйтесь видом на коньячный дом Хеннеси. Даже если не зайдете туда не дегустацию, сможете потом сказать небрежно «Хеннеси? да проходил я там рядом, ничего интересного дом из себя не представляет… То ли дело шато Отард!».

Шато Отард  Слева шато Отард, справа - Хенесси  Хенесси  Хенесси

А в центре города внимания, кроме старых зданий, заслуживает коньятека. Не перепутайте с библиотекой, хотя общий смысл примерно идентичен. В этом замечательном бутике я купил в подарок 2 бутылочки неизвестных в России коньяков XO по 100 евро за бутылку. Слышали бы вы, как мне потом описывали эти коньяки те, кому я их здесь подарил. Люди, для которых Hennessy XO напиток ежедневный, минут по 10 взахлеб рассказывали об аромате, букете и своих ощущениях… Так что, если хотите привезти что-то по настоящему ценное и стоящее, зайдите в такой бутик – не прогадаете. Только не стоит брать напитки дешевле 80 евро.

улицы Конъяка  улицы Конъяка    р. Шаранта  р.Шаранта  солнечные часы  рояль в кустах  улицы Конъяка  улицы Конъяка  улицы Конъяка  улицы Конъяка  улицы Конъяка

В заключение скажу, что кроме разнообразного коньяка, вас будут в окрестностях города постоянно сопровождать указатели и надписи со словосочетанием «Pineau des Charentas». Мы его в эту поездку распробовали – на мой взгляд это в первом приближении что-то вроде местного заменителя Porto. Естественно, с винтажным Порто это нельзя сравнивать, винатжный Порто обладает гораздо более богатым переливом вкусов и послевкусий. Так как моему читателю наверняка интересны подробности, приведу вкратце информацию об этом удивительном напитке.

 

Pineau des Charentas

На западе Франции течет река Шаранта, в бассейне которой создают прекрасный, ни с чем не сравнимый напиток – Пино-де-Шарант (Pineau des Charentes). Производится он путем смешивания 75% виноградного сусла и 25 % высококачественных коньячных спиртов с дальнейшим выдерживанием в дубовых бочках. Добавляют коньяк в виноградный сок для того, чтобы он убил дрожжи и не позволил тем самым возникнуть брожению.

В результате получается 17-градусный мистель, напиток белого или розового цвета с чарующим ароматом и неповторимым вкусом. Белое Пино де Шарант имеет цвет старинного золота и маслянистый блеск. Оно производится из белых сортов винограда: Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семильон и некоторых других. Оно выдерживается в дубовой бочке не менее трех лет, и это придает ему неповторимый аромат ванили. Также в его букете соединились запахи ореховых ядрышек, чернослива, айвового мармелада, меда, миндаля и сливы. Оно идеально подходит к фуа гра (паштеты из гусиной печени) и сыру рокфор, а также великолепно сочетается с морским окунем, гребешками, мидиями и другими морепродуктами, а также с рыбой и птицей. Оно превосходно в качестве десерта к ананасному торту.

Розовое Пино де Шарант производится из красных сортов винограда (Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран) и имеет цвет красного дерева и меди. В его аромате соединились запах фруктового мармелада, ежевики, черной смородины, светлого табака, солодкового корня, корицы и жареного миндаля. Розовое Пино рекомендуется употреблять со свежим козьим сыром, с салатами из красных фруктов или сливовым пирогом, со свежими фруктами, десертом. Специалисты утверждают, что особенно превосходна комбинация розового Пино с шоколадным тортом.

Белое пино «Le Coq d`Or» производится из винограда нескольких сортов в следующем соотношении: 80% Уньи Блан, 15% Коломбар, 5% Фоль Бланш.

Богатый фруктовый аромат Пино де Шарант уместен всегда и везде. Мы рекомендуем подавать его в бокалах, имеющих форму тюльпана, что позволяет в полной мере насладиться его букетом. Его можно пить в качестве аперитива, или в коктейлях, или после обеда, на десерт. Традиционно оно должно иметь температуру деревенского погреба (10-12° С), иногда в него добавляют лед. Не забудьте поставить его в прохладное место после того, как откроете, и Вы сможете наслаждаться им в течение 3-4 месяцев.

Во всем мире наслаждаются пино «Le Coq d`Or», название и эмблема которого никого не удивляют. И тот, кому знакомо тёплое золочёное свечение Шаранты, вкушая этот напиток, еще раз вспомнит об этом тихом крае, дарящем наслаждение, наслаждение, которым мы хотим поделиться с вами…

Розовое пино «Le Coq d`Or» производится из винограда сорта Каберне.

«Пино де Шарант» может употребляться молодым, когда оно отдает все свои фруктовые ароматы и свежесть, но эти качества улучшаются при выдержке в бутылках. Оно может храниться 15, 20 и даже более лет.

А ведь появлению этого напитка мы обязаны простой случайности. Рассказывают, что в давние времена, где-то в 14 веке, один рассеянный работник налил новое вино в бочку, где еще оставалось немного коньяка. Вино долго не начинало бродить, бочку и задвинули в дальний угол погреба. Когда же через несколько лет заглянули, то обнаружили нечто необычное - прозрачную жидкость с приятным ароматом и совершенно новым фруктовым вкусом.

С тех пор производство этого вина постоянно растет. Всего лишь столетие назад Пино де Шарант изготавливали в небольшом количестве исключительно для местного потребления. Но после Первой Мировой Войны ситуация изменилась, и с тех пор этот напиток стал продаваться за пределами Франции. Теперь Пино де Шарант – это один из самых любимых видов аперитива не только у себя на родине

Пино де Шарант получило номинацию АОС (наименование, контролируемое по происхождению), и к его производству предъявляют строгие требования. Во-первых, пино должно быть изготовлено производителем коньяка в департаментах Шарант или Шарант Маритим. Во-вторых, строго регламентируется тот факт, чтобы производитель при этом использовал исключительно виноград, произведенный им самим. И виноградный сок, и коньяк должны производится на одной территории. Содержание сахара в виноградном соке должно составлять 170 г/л, а добавляемый в него коньячный спирт должен выдерживаться не менее года и иметь крепость не менее 60%. Пино де Шарант не менее года должно выдерживаться в дубовых бочках, а его крепость может варьироваться от 16 до 22%

Во Франции реализуется 75% объема производства Пино де Шарант. Французы в среднем потребляют 8 - 9.5 млн. бутылок в год, несмотря на то, что это оно не является дешевым. Пино с не меньшим успехом продается в Бельгии, Швейцарии, Канаде, Германии.

 

Вот и все, что я хотел сказать об этом замечательном городе и его напитках.

 

Резюме: вот такой он город Коньяк. Нужно ли вам туда – думайте сами. Но мне кажется, что пропускать это замечательное, даже, я бы сказал, культовое, место не стоит

 

 

Продолжение отчета              Предыдущая часть              Оглавление отчета