Точка№26 Chateau Azay-le-Rideau (Замок Азе-ле-Ридо)  
 

Полезные ссылки: офис по туризму, о замке на monum.fr, вина региона

Бальзак называл Азе-ле-Ридо «многогранным бриллиантом в короне Эндра». Эндр – это река такая, если кто не в курсе. Это самый обворожительный и женственный замок, созданный в начале XV века. Несмотря на то, замок внешне напоминает готическую крепость, башенки его выполняют декоративную роль, а рвы – это живописные бассейны. Азе-ле-Ридо был увеселительным дворцом – он оживал летом и был пустым зимой. Здесь сложная система рвов и прудов, по которым среди лилий медленно плывут лодки.

Внутреннее убранство замка тоже очень изысканное. Старинная мебель, семейные портреты, изысканные гобелены – все это является свидетельствует о том, что Азе – «музей Ренессанса».

вид от входа на территорию  подходим...  ... и вот он, замок          Обратите внимание на шпиль  лестница                  церковь на территории  часовня

Вернемся к истории. В начале правления Франциска I, не задолго до биты при Мариньяно (1515), Жиль Бертело приобрел сеньорию Азэ и обустроил ее согласно тогдашним вкусам. Сын распорядителя королевской кухни, он только что женился на Филиппе Лебаи, принадлежавшей к богатой семье из Блуа. Бертело был родственником и другом Сенблансе, интенданта королевских финансов и вскоре сделал блестящую карьеру – стал генеральным приемщиком финансов, а потом – главным казначеем Франции. Новый замок как раз должен был свидетельствовать о блестящей карьере Бертело. Дальше было как всегда – Сенблансе был обвинен в растрате, брошен в тюрьму и в конце-концов казнен в 1527 г. в Монфоконе. Бертело тоже попал под подозрения и вынужден был бежать, оставив супругу одну управлять недостроенным замком.

Глядя на сегодняшний изящный замок, следует представить себе средневековый укрепленный дом, который занимал оконечность одного острова в середине реки Эндр и в течение многих веков защищал подходы к реке. Жиль Бертело, сделавший блестящую карьеру, распорядился выстроить по обоим сторонам старого крепостного пояса два жилых здания, стоящих под прямым углом друг к другу и украшенных угловыми башенками, нависающими над рекой.

Естественно, право собственности у семьи Бертело продлилось недолго – замок конфисковал Франциск I и затем передал его в дар Антуану Раффену – соратнику по итальянским походам. Потомки Раффена жили в замке до самого конца XVIII века. В 1791 г. в разгар французской революции замок приобрел либеральный аристократ Шарль де Биенкур.

Щедрые покровители городка и его жителей, маркизы Биенкур на несколько поколений вперед обеспечили славу замку. XIX век диктовал новым собственникам единство стиля, поэтому башни по углам двора были удачно перестроены в духе Ренессанса, а старые строения (остатки средневековых руин) были снесены, так что замок стал выглядеть, как драгоценность, вынырнувшая из реки. Кроме того, они разбили большой романтический парк. Накануне XX века последний маркиз, совершенно разоренный, был вынужден продать земли, мебель, а затем и замок. С 1905 года замок находится в собственности государства.

Как все это выглядит – смотрите на фотографиях. Не буду даже рассказывать о содержании внутренних покоев замка – посмотрите, поверьте мне, что это очень красиво и сами приезжайте посмотреть!

в передней королевских апартаментов    потолок лестницы    Большой зал. Здесь устраивались балы и празднества. Камин эпохи сооружения замка остался недостроенным. Лишь иллюзорное изображение саламандры и растительный фриз под лепниной дают представление о том, каким был задуман декор.  Большой зал - гобелены  Большой зал - гобелены  3D-резьба по дереву        библиотека  библиотека      камин в библиотеке               

Не могу не упомянуть о том, что ночь перед посещением замка мы провели в одноименном городишке в отеле, название которого я пытался поднять по выписке по пластиковой карте, но не нашел. Вероятно, мы оплачивали кэшэм. Могу сказать, что расположена она на центральной улице городка, которая называется весьма незамысловато – rue du Chateau. В нашем отеле номера располагались вокруг внутреннего двора, внутри двора стояли столики со стульями. С того момента, как мы это обнаружили, до того момента, как мы мчались, визжа шинами в поворотах, к ближайшему супермаркету Champion, прошло максимум две минуты. Наша спешка была объяснима – время подходило к 7 вечера, и супермаркет закрывался. Но мы успели! Купили свежайших паштетов, ветчины, сыров и местного (Турень, Шинон,…) вина и со всем этим добром расположились во внутреннем дворике отеля за столиком на открытом воздухе. Городок маленький, поэтому стояла тишина, нарушаемая лишь отдельными птичьими голосами. И, естественно, аромат цветов! В этом идиллическом месте за неспешной беседой, мы прекрасно провели остаток вечера! Это был, наверное, самый лучший вечер нашей поездки!

 

Резюме: не посетить этот замок - это значит просто пройти мимо одного из самых красивых замков Луары.

 

 

Продолжение отчета              Предыдущая часть              Оглавление отчета