Точка №1 – Париж (часть3)  
 
Дефанс
Часы и чемоданы около вокзала Сэн Лазар
Поездка в метро за 35 EUR
Сорбонна и Латинский квартал
Люксембургский дворец и парк

 

  1. Дефанс. Это то место, которое нельзя не посетить. Здесь я ощущаю соприкосновения с внезапно материализовавшимся  совершенством: современная архитектура, дома со стеклами-зеркалами, отражающими свет. Фантастические ракурсы и отражения. Потрясающая арка Гранд-Арк с открывающимися с ее крыши красивейшими видами. Царство зелени, цветов и фонтанов. Пение птиц. Отсутствие машин (автодорога проходит под землей). Все это вместе приносит ощущение спокойствия, радости и гармонии. На мой взгляд, Дефанс – это показатель того, куда надо идти современной архитектуре. И если вы хотите увидеть, что такое «город-сад», вам обязательно нужно побывать в Дефансе. И хотя уже я по нему гулял неоднократно, в следующий свой приезд в Париж я обязательно опять посещу это место. Это такое же необходимое для понимания Парижа как города место, как остров Ситэ, латинский квартал и собор Инвалидов.

Не могу сдержать слов восхищения, поэтому фотографий будет много, чтобы вы могли проникнуться строгой геометрической красотой этого места и потрясающими отражениями в стекле зданий. По мере продвижения по Дефансу взору открываются новые и новые прекрасные виды и ракурсы. И все это под пение птиц и ощущение, что находишься в райском саду. Во время обеденного перерыва многие служащие располагаются на ступенях Гранд-Арки, жуют бутеры и просто наслаждаются солнышком.

Обязательно поднимитесь на Гранд-Арку и насладитесь видами Парижа, они того стоят.

Grande Arche  Grande Arche  Grande Arche      Grande Arche  Grande Arche      вид в сторону Елисейских полей      вид с Гранд-Арки  вид с Гранд-Арки  вид с Гранд-Арки  вид с Гранд-Арки  вид с Гранд-Арки    вид с Гранд-Арки  вид с Гранд-Арки  Мы не могли не оставить свой комментарий к такому интересному отзыву! Хотелось еще сказать "Учи Олбанский"      Парижанки  Парижанки      Палец  Палец    Обеденный перерыв  Отражение Grande Arche    Grande Arche    Grande Arche                      фонтаны    Какие отражения,а?!            Оригинал...  ... и его отражение  Отражения... просто не хватает слов...  Дефанс       

 

  1. Часы и чемоданы около вокзала Сэн Лазар. Потрясающие столбы-скульптуры. И если часы смотрятся довольно абстрактно, но живописно, то чемоданы просто притягивают к себе. И когда походишь ближе, поражаешься, насколько же хорошо проработаны детали этих чемоданов. Такое ощущение, что это самые настоящие чемоданы со всеми молниями, застежками и ручками, просто залитые снаружи чем-то для твердости. Мы даже потрогали руками – нет, это металл, настоящих чемоданов там нет. Потрясающе!

вокзал Сен-Лазар  вокзал Сен-Лазар       

Насколько мы поняли, «часы» символизируют опоздавших к поезду пассажиров, а чемоданы – забытые ими вещи.

 

  1. Поездка в метро за 35 евро. Нет, здесь нет опечатки. Именно во столько обошлась каждому из нас одна из поездок в парижском метрополитене. И все из-за нашей невнимательности. Разовый входной билет в метро стоит, если я не ошибаюсь, 1,20 евро. Кто бы подумал, что билет надо сохранять до конца поездки. Так как у нас в карманах через несколько дней накопилось изрядное количество использованных билетов, то как то в очередной раз войдя в метро и увидев урну, мы, не сговариваясь, опустошили наши карманы и избавились от использованных билетов. С чувством выполненного долга мы спокойно ехали по нашим туристическим надобностям, когда на выходе из метро контроллеры потребовали у нас билеты. Мы ничего не поняли и дали им чистые, еще не использованные. Загнав их в устройство размером с POS-терминал, проверяющие огласили вердикт: «Virgin tickets». После чего потребовали уплатить штраф за безбилетный проезд в 35 евро.

«Послушайте», - возмутились мы: «мы оплачивали проезд, просто использованные билеты выкинули, зачем они нам?». «Ну тогда с вас 35 евро с каждого», - невозмутимо потребовали контролеры. Мы попытались объяснить, что являемся воплощением честности и порядочности, белоснежности и пушистости, что мы приехали в такой замечательный город не для того, чтобы сэкономить 1,20 евро. И вообще, мы читать по-французски не умеем, а правила пользования метрополитеном нам никто специально не показывал и в путеводителе об этом нет ни слова.

«Пипл», -  последовал ответ контролеров на нормальном английском (кстати, вы представляете контролера в московском транспорте, изъясняющегося на английском?) «или вы платите по 35 евро, или мы вызываем туристическую полицию. Только тогда вам придется заплатить не 35, а около 80 евро с человека».

Так как ждать полицию, тратить свое время и испытывать терпение контролеров смысла не было, мы заплатили указанную сумму. В обмен на нее нам был выдан билетик с указанной крупным шрифтом суммой штрафа. Я его храню до сих пор, как напоминание о том, что законы, даже если о них не знаешь, лучше, да и дешевле, соблюдать.

И уже потом, вечером, в отеле открыв путеводитель по Парижу мы обнаружили упоминание о том, что сохранять билеты надо до окончания поездки. Так что будьте внимательнее.

 

  1. Сорбонна и Латинский квартал. Эти места обязательны для посещения. Во-первых, здесь куча ресторанчиков и кафе. Во-вторых – студенты и сам университет задают определенный ритм жизни -приятный квартал для прогулок. Ну, а в третьих – пантеон. 

Знаете, почему университет называется Сорбонной? Духовник короля Людовика Святого Робер де Сорбон в 1255 году купил дом на улице Куп-Гёль (перережь глотку). Король был щедр и отдал ему и несколько соседних зданий и в 1258 году здесь был создан теологический колледж для бедных студентов. В 1469 году ректор колледжа установил 3 печатных станка, привезенных из Майнца и впервые во Франции открыл издательское дело. Со временем колледж стал теологическим факультетом университета. Возглавлявший Сорбонну кардинал Ришелье в 1626 году предпринял реконструкцию готического здания. С тех пор сохранилась только часовня, а нынешние строгие корпуса датируются XIX веком.

сквер  полиция на велосипедах  кафе в Латинском квартале  брассери    кукловод  памятник Монтеню (Michel de Montaigne)  Сорбона  Сорбона  Сорбона    Хороший Паб рядом с Сорбоной     

На площади Сен Женьев находится старинная церковь Сент-Этьен—дю-Мон. Ее отличает удивительное разнообразие стилей. У алтаря святой Женьевы покоятся останки Паскаля и Расина.

  церковь Сент-Этьен—дю-Мон  церковь Сент-Этьен—дю-Мон  церковь Сент-Этьен—дю-Мон  церковь Сент-Этьен—дю-Мон  церковь Сент-Этьен—дю-Мон  церковь Сент-Этьен—дю-Мон

Пантеон Парижский перекликается с Пантеоном Римским. Людовик XV страдал от тяжелой болезни и дал обет построить церковь, если небеса пошлют ему выздоровление. Вылечившись, в 1744 году он поручает архитектору Жаку Жермену Суффло возвести храм, посвященный святой Женьеве. Строительство длилось с 1764 по 1790 г. Здание в классическом стиле почти сразу стало служить гражданским, а не церковным нуждам – в годы Французской революции оно превратилось в место захоронения великих людей страны – в Пантеон. Дважды в 1806-1832 и 1852-1885 годах здание возвращали церкви, но похороны здесь в 1885 году Виктора Гюго окончательно разрешили вопросы его функциональности.

      Жан-Жак Руссо, гуманист и просветитель

 

Первым французом, похороненным здесь, был Мирабо. Робеспьер приказал вынести его прах и заменить Мирабо Маратом. Марат тоже попал в посмертную опалу – его останки были выброшены в сточную канаву. Сейчас в пантеоне более 90 захоронений – Виктор Гюго, Эмиль Золя, Жан-Жак Руссо, Вольтер. В 1995 году под купол Пантеона был перенесен прах физиков Пьера и Марии Кюри, открывших радиоактивность. Можете оставить за пазухой приобретенный после Чернобыльской катастрофы счетчик Гейгера - супруги Кюри уже не фонят.

 

Неподалеку от Сорбонны находится музей Клюни – национальный музей средневековья. Это одна из очень немногих уцелевших в Париже средневековых жилых построек. В 1330 году землю с руинами античных терм купил Пьер де Шалю, аббат Клюни. В музее – удивительное сочетание галло-римских развалин с со средневековой архитектурой.

музей Клюни  музей Клюни  музей Клюни  музей Клюни    Красивая инсталяция  музей Клюни  музей Клюни  музей Клюни  музей Клюни  Солнечные часы на стене

 

  1. Люксембургский дворец, парк и инсталляции

Дворец и парк – красивейшее место Парижа, здесь очень приятно отдохнуть, посидеть на стульях и не торопясь думать мысль о том, как же хороша жизнь. Местом этим мы обязаны Марией Медичи – вдове Генриха VI. Она заказала архитектору Саломону де Броссу дворец в стиле флорентийского Палаццо Пити. Пожить в нем ей не удалось, так как до окончания строительства ее отправили в изгнание. Уже позже в этом дворце росли дети Людовика XIV. В годы революции здесь была тюрьма, потом Директория расположила здесь резиденцию правительства. Во время второй мировой во дворце был штаб Люфтваффе. С 1958 года здесь заседает Сенат Франции.

 

Фонтан на бульваре St Michel рядом с Люксембургским садом  шишечка  Вау, пахнет!  сад    ресторанчик в Люксембургском саду  здесь можно сидеть...  ... можно таскать на плечах свою девушку...  ...но лучше сидеть и наслаждаться  дворец  Люксембургский дворец  в саду  в саду  Люксембургский дворец и сад    Люксембургский дворец  Люксембургский сад  фонтан в саду  сад: перспектива  заказывали машину в Hertz'e? Получите! 

 

Люксембургский парк – это отдельная песня. Сказать, что он очень красивый, значит, не сказать ровным счетом ничего. Он потрясающий – 8-угольный бассейн с фонтаном, огромное количество скульптур, кругом розы и аромат. Не представляю, что может быть лучше, чем в солнечную жаркую погоду взять стульчик, поставить его поудобнее, расположиться и перейти в ленивое состояние. А на звонки партнеров по бизнесу с конкретными вопросами из кажущейся здесь вообще ирреальной Москвы сочувственно отвечать в том духе, что нет ничего лучше красоты и гармонии.

Выходя из сада в сторону, противоположную Сорбонне, мы обнаружили… я даже не знаю, как это правильно описать. Пусть это будет инсталляцией, или набором инсталляций. Первое – это разрисованные деревья, на которые здесь и там взбираются, как настоящие Маугли, мужики. Далее были какие-то цветные полусферы – забавно, но ни хрена не понятно. Потом инсталляция из фотографий и зеркал, которые я не смогу внятно описать – решение теоремы Ферма и то проще. В конце стоял деревянный каркас машины, на котором закреплены горшки с цветами. Судя по всему, это были какие-то вьюны и когда они выростут, машина должна будет стать зеленой.

шары  Вовка пытается понять "шо цэ такэ?"  уже ничего понять не пытаемся  нечто  Сизифов труд Вовки  Что можно сказать на такую безграмотную надпись? Только одно: "Учити олбанский, падонки!"  лезут...  лезут...  лезут...  лезут...  лезут...  лезут...  Когда цветы вырастут, должно забавно получицца

 

Сен-Сюльпис  фонтан 4 епископов

А окончилась наша прогулка по Люксембургскому кварталу у церкви Сен-Сюльпис на одноименной площади. Площадь украшает фонтан 4х епископов (Боссюэ, Фенелон, Массийон и Флешье). А сама церковь весьма необычна и является одной из самых больших в Париже. Строительство ее началось в 1646 году и продолжалось более 100 лет.

 

 

 

Продолжение отчета              Предыдущая часть              Оглавление отчета