Быково, Коломна (01.05.2005)  
 

Введение
Церковь в Быково (В.И.Баженов)
Дворец в Быково
Коломна
Старо-Голутвин монастырь
центр Коломны, Кремль
Коломенский Посад
Культурный центр "Лига"
Приготовление мяса
Ночные фото

Почему и зачем? Эти вопросы со стародавних времен мучают русскую интеллигенцию. И, как человек неглупый и чуткий, вдумчивый читатель моего отчета обязательно потребует от меня ответа на эти вопросы. Итак, почему? Да потому, что надоело сидеть всю зиму в грязной Москве и использовать для приготовления мяса не угли, а гриль-сковороду или духовку. Сколько же можно?! А вот ответ на вопрос "зачем" не так прост. Друг Серега купил себе в рамках подготовки к нашей поездки во Францию человеческий фотоаппарат CANON 350D с объективом Sigma 18-125 (в пересчете на 35мм фокусные расстояния 28-200) и нужно было его протестировать в условиях, близких к боевым. Что могу сказать, результатами теста мы вполне довольны, Серега получил кучу идей к размышлению о том, как снимать. Ну а фото в уменьшенном разрешении и качестве вы увидите и сами.

Почему Коломна? Да потому, что и город красивый, и недалеко он от Москвы. А кроме того, мы были в нем ровно год назад (отчет о той поездке здесь по ссылке) и решили съездить с ревизией, чтобы рассказать, что и как изменилось. Не буду я утомлять читателя подробным рассказом об истории этих мест. Вы все найдете сами в путеводителях и по ссылкам в моем же отчете годичной давности. Постараюсь рассказать только о наших впечатлениях.

Итак, когда наша машина с четырьмя ревизорами выехала на Новорязанское шоссе, я так, просто чтоб разговор поддержать, спросил у друзей, давно ли они были в Быково и смотрели на Баженовскую церковь и усадьбу с заброшенным парком. Услышав, что никто, кроме меня там раньше не был, я понял, что надо исправлять ситуацию. Визг тормозов, левый поворот у поста ГАИ, 5 минут по якобы дороге сквозь дачные участки и вот мы на месте.

Церковь в Быково (1779) является одной из самых интересных на мой взгляд в Подмосковье. Авторство ее приписывают великому русскому архитектору В.И.Баженову. Церковь построена в псевдоготическом стиле с тонкими готическими шпилями, стрельчатыми окнами и лестницей, характерной для скорее даже не для храмов (хотя в Испании, Италии и Франции нечто подобное мы видели), а для некоего средневекового замка. В общем, почти Европа, горгулий только не хватает. Но несмотря на не особо русский стиль, церковь смотрится естественно и гармонично, вот только окружения она заслуживает куда более красивого - не домов-бараков и домов-скворечников, а чего-то именно красивого. А лучше даже было бы снести все примыкающие убогие дома и оставить ее стоять одиноко и горделиво на возвышенности. Впрочем, что я вам столько рассказываю - смотрите сами фотографии, ведь лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать.

    Правда, готично?!    А лестница какова?!   

 

Невдалеке от церкви расположен усадебный ансамбль (точнее то, что от него осталось). Если сделать коротенький исторический экскурс, то необходимо упомянуть о том, что село Быково было подарено Екатериной II ее ближайшему сподвижнику М.М. Измайлову, бывшему начальником "Экспедиции Кремлевского строения" и ставшему впоследствии генерал-губернатором Москвы. И для создания собственной усадьбы он пригласил великих архитекторов того времени - М.Ф. Казакова и упоминавшегося уже В.И. Баженова. По их проекту был разбит красивый парк с прудами-террасами. До сих пор на одном из островов сохранилась красивая беседка-ротонда. А вот остальных сооружений время не пощадило - давно уже нет обелиска, который с гордостью нес информацию о том, что парк и дворец посещала императрица Екатерина Великая, не сохранился и Эрмитаж.

Дворец  семейный герб наверху  Вид на дворец со стороны террасы  Дворец со стороны террасы  Дворец  Дворец с парадного входа. Видны въезды-пандусы  по этой дорожке раньше въезжали кареты на пандус дворца  Террасный пруд в заброшенном парке

Да и с дворцом получилось как-то не особо удачно. В середине XIX века усадьбу покупает семья Воронцовых-Дашковых. При них на месте старого дома архитектор Симон Бернар возводит дворец в стиле эпохи ренессанса (возрождения, то бишь французского). От Баженовско-Казаковского дворца остаются лишь... въезды-пандусы с оградой из белого камня. Но несмотря на эти обстоятельства, тот дворец, который мы видим сейчас, красив. Он очень живописно расположен на верху парка, с его террасы открывается потрясающий вид на протекающий внизу речушку и окружающие просторы. Выселить бы больницу из этого дворца, отремонтировать его, привести парк в порядок, взорвать к чертям собачьим стоящие на другой стороне реки здания какого-то завода и тогда представьте, с каким бы кайфом утром на веранде можно было бы выпить чашечку кофе! Эх!!!

Быковская псина  А теперь с подругой

Нагулявшись вдоволь по парку и насмотревшись на дворец, мы вспомнили, что вообще-то мы ехали в ревизией в Коломну. С этой мыслью мы и направились к машине. По дороге в окне дома торчала обаятельная псина. Хозяйка, увидев, что Серега фотографирует псину , выставила в окно еще и кота. Такая вот сладкая парочка.

 

 

Коломна

Итак, меньше часа и мы въезжаем в Коломну. Решив не нарушать традиций, заезжаем сначала в Старо-Голутвин монастырь, что находится в южной части города у слияния рек Москва и Ока. Напомню, что монастырь был основан в 1384 году Сергием Радонежским по заказу Дмитрия Донского. Монастырь являлся тогда серьезным оборонительным сооружением. Это потом уже, в XVIII веке появляется ограда монастыря с красивыми башенками, выполненными в восточно-готическом смешении стилей, авторство которых приписывают Ф.М.Казакову.

          Men in Black (монахи)     

 

А запомнился нам монастырь этот в прошлое посещение год назад не только и не столько этим. Потрясла нас год назад надпись на входе в храм о том, что ставить свечки, купленные в других местах не благословляется. Типа свечной заводик мы купили, показатели окупаемости и отдачи инвестиций заложили, так что извольте, господа прихожане, вписаться в параметры нашего бизнес-плана и выручку обеспечивайте. Опубликовал я тогда эту табличку и всем знакомым показывал. Дескать, вот какая у нас здоровская и бескорыстная церковь, только о душе вашей и думает, бессеребренники, в натуре. Видать за год одумались священники, поняли, что копеечку брать хорошо, но такой черный PR самим себе устраивать не с руки как-то, выручка падает и в глаза прихожанам смотреть неудобняк. Нет теперь объявления этого. Вот только все равно берут меня сомнения великие, что благословят они молящегося со свечкой не из их монастыря. Ну да Господь с ними...

 

Ну а дальше - дальше центр города, ревизия на предмет того, все ли башня Кремля на месте стоят, не отреставрировали ли чего еще,... Докладываю по пунктам. Башни на месте, новых не построили, старых не распродали, церкви-монастыри стоят, реставрационные работы сделанные за отчетный период если и наличествуют, то в глаза не бросаются. Зато строительство ледового дворца за год продвинулось очень сильно, есть и крыша уже, и элементы стен... Скоро откроют уже, думаю.

Церковь Михаила Архангела напротив стены  Стена Кремля  Кремлевская стена с Грановитой башней  Брусенский Успенский монастырь в процессе восстановления  Куда пошлешь наш с Пятачком большой-большой секрет...  Ново-Голутвин монастырь  Ново-Голутвин монастырь  Ново-Голутвин монастырь  Ново-Голутвин монастырь  Вид на Богородице-Роджественский Бобренев Монастырь  Ново-Голутвин монастырь  Кабалистика какая-то        Пятницкие ворота  Пятницкие ворота  Пятницкие ворота

 

А к Богородице Рождественскому Бобреневу монастырю мы не поехали. Он стоит на другой стороне реки Москва, и если б мы на ту сторону переехали, он бы перестал быть "монастырем на той стороне".

8 грехов

Обратите внимание на роспись внутри Воскресенской церкви. На ней показаны 8 грехов. Причем грехи по нашим мирским понятиям грехами то совсем и не являются. Чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Чревоугодие - умение вкусно поесть, получить кайф от еды, было свойственно еще древним монахам. Почему это грех - непонятно. Блуд - это же умение получать кайф от жизни, заниматься любовью. Какой же это грех?! Сребролюбие - один из элементов мотивации. Да и сами священнослужители, как я пиcал, копеечкой не брезгуют. Гнев - ну вот тут, наверное, соглашусь, дурное это дело. Разницу между печалью и унынием я так и не понял, но что может быть в этом грешного? Человек ведь не робот и настроение у него меняется может. Гордость - почему бы не гордиться тем, чего достиг?! Вот насчет тщеславия - тоже согласен. Получается, что из 8 якобы грехов, 6 ими явно не являются. Зачем же тогда парить мозги доверчивым людям?! Или как всегда - белое - это черное, черное - это тоже черное и куда не плюнь - ты виноват и грешен? Мракобесие просто какое-то!

Если на несколько кварталов отойти в сторону от Кремля, вы окажетесь на Посаде. Это на юго-восток от Кремля и пройти лучше через Пятницкие ворота. Здесь расположены в основном гражданские постройки (дома и усадьбы, то бишь) XVII-XIX веков, периода расцвета Коломны как торгово-купеческого города. В основном это бывшие особняки, находящиеся в состоянии от плачевного до средне хренового. Есть и просто удивительные дома - так на Комсомольской здание, занимаемое станцией скорой помощи - это особняк с красивейшей лепниной. На улице Арбатской, которая выходит к символу этого района города - церкви Николы на Посаде, украшенной несколькими рядами кокршников и декоративными главками, расположены обычные деревянные жилые дома. На одном из них висит табличка, что жил там летчик-истребитель времен ВОВ Василий Александрович Зайцев. И самолетики стилизованные с прицелом прибиты к стене. И концептуально, и по-домашнему, и даже красиво. В некоторых местах имеются исторические таблички-указатели, показывающие быт и устройство жизни раньше, например, про особенности кирпичной кладки. В общем, несмотря на некоторую общую запущенность города и его домов, шаги по преображению запущенности советского времени и превращению города в туристический центр делаются.

Церковь Вознесения Христова  Грамотная табличка!  Станция скорой помощи на ул. Комсомольской  Лепнина на станции скорой помощи    Одна из бывших усадеб  ул. Комсомольская  Посадская собака  Дом Зайцева  Образец старой кладки  Церковь Николы на Посаде  Просто красивое дерево  ул.Зайцева и Пятницких ворот - вдалеке Богородице-Рождественский Бобренев монастырь  ул.Зайцева - вид от Пятницких ворот

 

Культурный центр "Лига" на ул. Лажечникова с турбюро, концертным залом и кафе здравствуют и если не процветают, то, как минимум, не увядают. Мы зашли в бар-кафе "Намеки" при культурном центре и днем на кружку пива, и после поедания шашлыка на свежем воздухе, чтобы выпить кофе с чем-нибудь. Мне понравилось и просто мороженое, и жареное мороженое. Не буду раскрывать секрет этого десерта, зайдите сами и попробуйте, рекомендую очень. А вечером мы застали там выступление самодеятельной группы. Помните, год назад мы услышали репетицию роковой молодежной группы, smoke on the water, играющей? На этот раз мы попали в кафе на выступление команды из 3 девчушек, самостоятельно поющих под "фонограмму минус", или как по-научному называется, когда инструментал остается, а голоса живые? Девчонки пели разные хорошие песни начиная с репертуара Глории Гейнор до прочих, ставших уже классическими, вещей. Причем пели хорошо, голос поставлен как надо. Да и одна из солисток в короткой юбочке была очень даже ничего на вид и вполне обаятельная, что само по-себе весьма большая редкость.

Симпатичная солистка  менее симпатичная солистка  опять симпатичная и даже, пожалуй, красивая солистка  группа в полном составе  Это я с Серегой за столом  Десерты

Так как мангал, дрова и мясо у нас в такого рода поездках всегда с собой, то пообедать мы отправились на разведанное в прошлом году место. Место оказалось и вправду грамотным - по дороге к нему мы видели на опушках леса кучу машин, а наше место оказалось, как и в прошлом году, свободным. Ну что я могу сказать... лучше мяса, приготовленного на мангале в сочетании с вином может быть только все то же самое в окружении красивых девушек. Так что, по-любому, гриленное мясо - это 100% позитив!

Вся компания в сборе - охотники на привале  Спят усталые игрушки (Серега в ожидании мяса)  Комментарии, думаю, излишни  Мишка эксперементирует со своим Canon 300D  Наша культурно-винная программа  Надо же кому-то работать?! В этот раз выпало Мишке  А это я - Ваш покорный слуга

Ну а вечером, после посещения во второй раз кафе "Намеки" на Лажечникова и любования то ли на поющую девочку, то ли на ее ноги, мы пошли в центр старого города к Кремлю и сделали некоторое количество ночных фото, благо штативы у нас были с собой. Вот смотрите, что из этого получилось:

    Ночь, улица, фонарь     

Итак, что в итоге. Мясо мы поели, вино попили, по городу погуляли. Так что задуманное реализовали полностью. Теперь что касается тестирования фотоаппарата. Canon 350D + Sigma 18-125 показали с себя с хорошей стороны. Аппарат гораздо быстрее, чем Canon 300D фокусируется, делает снимки - чувствуется новый процессор. Чувствительность ISO800 для него рабочая, шумов почти нет - внутри церквей и прочих помещений можно нормально снимать, даже ISO1600 приемлемо вполне. А вот что не очень понравилось, так это то, что как и в 300D, правая часть гистограммы снимков нулевая, снимки часто мрачноватые и приходится ставить границы по гистограмме ручками потом в фотошопе. Автоматический баланс белого нареканий не вызвал. Весьма неплоха встроенная вспышка. Так что данный комплект можно считать удачным приобретением в категории 1300-1400уе.

Какие выводы? Да просто всё очень - если отъехать чуток от Москвы, то будет вам и красота, и гармония, и природа, и место для приготовления мяса, и девчонки хорошие, и, вообще, счастье вам будет. Так что отрывайте свои попы от кресел и айда в Подмосковье.

 

(С)Николай Баранов

май 2005

 

На главную страницу

 
     
  baranovna@yandex.ru