Bayern & Baden-Württemberg. Bruchsal.  
 

Полезные ссылки: Stadt Bruchsal, Schloss Bruchsal

Перед тем, как рассказать читателю об этом красивейшем дворце, я сделаю небольшое лирическое отступление. Так получилось, что в Брухзале у нас была заказана не простая гостиница, а отель-пивоварня. Мы заранее предвкушали, что это будет что-то особенное, но не представляли, что именно. На самом деле, всё оказалось так же про просто и понятно, как немецкий язык. Тот, кто был в немецкоговорящих странах знает, что в этом языке когда надо объединить несколько корней или слов, их просто объединяют. Отсюда и слова типа Musikautomat, а не "музыкальный автомат", как это звучало бы на многих других языках, Besucherinformation, вместо "информации для посетителей", Zusammenarbeit и так далее, и тому подобное.

Поэтому Hotel Brauhaus Walhall оказался отелем с пивоварней и рестораном при ней. Нужно ли говорить о том, что пиво и еда здесь были отменные?!

После ужина мы пошли прогуляться, чтобы увидеть дворец вечером. Посмотрите на фото и вы поймете, что хорошей подсветкой это назвать нельзя, это просто освещение. Но мы не были разочарованы, так как встретили девчонок, собирающих "копеечку" к свадьбе своей подруги. Есть у немцев такой обычай.

Итак, наступает утро, и мне пора начать свой рассказ о дворце.

Брухзаль принадлежал епископам Шпайра с 1056 по 1806 г., т.е. с тех самых пор, как он стал частью Бадена.

Город получил известность в XVII веке. Тогда кардинал Шпайера Дамиан Хуго фон Шёнборн перевел свою резиденцию из Шпайера в Брухзаль, где приказал построить для себя и своего двора дворец.

Дворец Брухзаль был заложен в 1720, строительством в период 1723-1728 гг. руководили Максимилиан фон Вельш (строил правое крыло) и Михаэль Рорер (строил левое крыло). Главный корпус построен по проекту барона Ансельма фон Грюнштайна. Центральную часть дворца занимает великолепная лестница, построенная уже известным нам Бальтазаром Нойманном, лепнина выполнена Иоганном Михаэлем Фойхтмайером, росписи принадлежат кисти Иоганна и Януариуса Циков.

В 1740-1749 гг. Михаэлем Рорером по проекту Бальтазара Нойманна построена церковь св. Петра. Внутри церкви – величественные барочные захоронения кардинала Шёнборна и его приемника Франца Кристофа фон Хуттена.
Дворцовый сад разбит во французском стиле Иоганном Шеером.

В 1945 г. дворец был разрушен во время бомбежки. Восстанавливался он очень долго и только в 1977 г. большая его часть была восстановлена и открыта для посетителей. В настоящее время во дворце располагается коллекция гобеленов, а так же музей механических музыкальных инструментов.

 

Вестибюль (Intrada) приветствует посетителей светлой росписью. На потолочной фреске изображен нравственно-христианский мотив: победа 7 главных добродетелей над пороками. Строительство началось в 1725 году по проекту Anselm Franz von Ritter zu Groenesteyn. Заказчик строительства, Дамиан Гюго фон Шёнборн в 1726 г. уже в процессе строительства, решил, что между первым и вторым этажом вокруг вестибюля должен быть промежуточный этаж, в котором будут гардеробные его многочисленных слуг. Это породило проблему. Для входа на дополнительный этаж нужно было делать лестничную площадку. Тогда, чтобы лестница достигала второго этажа, она должны быть круче. Но это же не стремянка! Адекватных решений Гроенештайн предложить не смог. Поэтому строительство продолжалось слева и справа от лестницы, а посредине зияла дыра. И так продолжалось, пока Шёнборн не пригласил в Брухзаль самого известного архитектора того времени – Бальтазара Ноймана (1687-1753).

В 1728 Нойману поручили управление строительством в Брухзале. В 1731 он переделал проект лестницы. Применив овальную форму, Нойман смог увеличить длину этих двух лестниц и, таким образом, смог решить стоявшую задачу. Ноймановское решение дизайна лестницы стало одним из самых красивых в стиле барокко и сделало дворец Брухзаль известным.

Искусственные гроты были во многих барочных садах – в замке Брухзаль тоже создали такое помещение. В противовес многочисленным окнам на лестничной клетке грот освещается слабо, у посетителя возникает впечатление пещеры. Это помещение символизирует земной мир: на стенах можно увидеть растения, раковины, фонтаны и даже речных богов, всё это символизирует живительную силу воды.

По лестнице поднимаемся на второй этаж и попадаем в купольный зал.  

В купольном зале на огромной потолочной фреске изображены сцены из истории князей-епископов Шпейер начиная с первого епископа Йессе, жившего в IV столетии. Франца Кристофа фон Гуттен и его предшественника Дамиана Гуго фон Шёнборн можно увидеть в двух основных сценах- они представлены как меценаты и покровители искусства и архитектуры.

Княжеский зал - один из двух залов бельэтажа. В галереях фамильных портретов князей Hutten и его предшественников можно увидеть архиепископов, начиная с Эберхарта фон Динхайма, который правил с 1581.

Ну и самый праздничный зал дворца - Мраморный зал. Здесь царство великолепных колонн, стройной лепнины, мрамора и золота. Мраморный зал - вершина стиля рококо. Здесь, как и во многих других дворцах и церквях Австрии и Германии, мы видим сочетание натурального камня и штукатурки под мрамор. Бесчисленные боги и другие фигуры заполняют потолок. Всё это должно донести до посетителя одну простую мысль: правление князей-епископов должно продолжаться вечно.
Обратите внимание на небольшую группку людей с невестой - будущая ячейка трудового украинского народа обсуждает детали своей свадебной церемонии в этих прекрасных интерьерах.

Красивейший дворец, шедевр стиля! Он обязателен для посещения.