Bayern & Baden-Württemberg. Kempten.  
 

Полезные ссылки: информация для туристов, интерактивная карта достопримечательностей города, официальный путеводитель по городу.

 

Город Кемптен явяется столицей региона Allgäu. Город возник как римское поселение. В средние века он делился на монастырскую и светскую части. Центром монастырского района являлось бенедиктинское аббатство (в 1712 г. монахи получили права граждан). Светский район Бургхальде, выросший у подножия холма, с 1289 г. имел права вольного имперского города и в 1527 принял Реформацию. В 1802 г. оба района были объединены в единое целое и вошли в состав Баварии.   План города Кемптен План города Кемптен

Позднеготическое здание, построенное в 1474 г., украшает ступенчатый фронтон, на котором возведена небольшая башенка. Деревянные потолки залов датируются 1460 г. и перенесены сюда из гильдии ткачей. Перед ратушей установлена копия маньеристского фонтана, построенного в 1601 г.

 

Обратите внимание на фреску на доме, рядом с Ратушей, на которой изображен мощный дядька с мечом, вылезающий из ванны. Это никто иной, как Генрих Кемптенский, увековеченный в средневековой саге немецкого писателя XIII в. Конрада Вюрцбургского (Konrad von Würzburg) о Генрихе Кемптенском (Heinrich von Kempten).    

 В вольном пересказе эта сага выглядит примерно так.

Императора Отто Великого боялись во всех странах, и был он строг и носил красивую рыжую бороду, которой время от времени клялся. Королевский двор тогда располагался в Бамберге, туда стекались религиозные и светские князья империи, чтобы принять участие в торжественной пасхальной мессе. К этому моменту уже были накрыты праздничные столы. А при дворе императора служил молодой сын герцога Швабии, единственный наследник в семье.

Так произошло, что этот красивый молодой человек пошел к накрытому столу, схватил с него кусок вкусного и красивого хлеба, и хотел уже откусить его, как к нему подбежал Сенешаль (стольник), отвечающий за стол, и огрел мальчика по голове жезлом так, что из головы у последнего стала сочиться кровь, мальчик упал и зарыдал.

Тут и появляется на сцене наш герой – Генрих Кемптенский, который видел это всё и резкими словами сделал замечание императорскому стольнику в том духе, что это всего лишь мальчик и какого лешего он с ним так жестоко поступил. Стольник не менее резко ответил в том духе, что это его работа – он должен следить, чтобы все происходило по правилам, и вообще, не пошел бы наш Генрих куда подальше. Несмотря на то, что дело происходило при дворе, нравы тогда царили простые, взял Генрих какую-то здоровенную то-ли палку, то-ли жезл какой и огрел этим предметом стольника по башке. А так сил у героя нашего было в избытке, то стольник рухнул на пол замертво с расколотой головой.

Между тем, праздничное богослужение завершилось, император вернулся в зал, увидел кровь на полу и вежливо так поинтересовался: «What the Fuck?!». Ему рассказали, что произошло. Отто разбушевался и поклялся своей рыжей бородой, что отомстит за смерть своего стольника.

Генрих Кемптенский не был дураком, он сразу понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами, и живым после этого он вряд ли останется. Дальше события развивались как в заправском вестерне. Генрих прыгает к императору, приставляет нож к его горлу, и информирует охранников, что если они попробуют его достать, императору конец. Императору ничего не оставалось, как отменить смертный приговор Генриху. Когда их развели по разным углам, император сказал: «Рыцарь, я даровал тебе жизнь, сделай так, чтобы я тебя больше никогда не видел, иначе я убью тебя». После этого Генрих Кемптенский отправляется домой.

Прошло 10 лет… Император Отто ведет тяжелую и кровопролитную войну на итальянской территории. Он обращается к своим подданным с призывом прийти ему на помощь. Это обращение получил и наш Генрих Кемпмтенский. Генрих был патриотом, и если его отечество было в опасности, он должен был помочь императору несмотря на то, что не должен был появляться перед ним.

Генрих отправляется в месторасположение императорской армии и встает в своей палатке немного в стороне от остальной армии. Однажды он принимал ванну и увидел, что происходит заранее согласованная встреча граждан осажденного города и императора, переговоры, и вроде как все без оружия. Однако жители города решили пойти на хитрость и устроили вооруженную засаду. Так вот, прямо из своей купальни Генрих в чём мать родила и с мечом в одной руке и щитом в другой бросился на подмогу императору. Скольких он убил, скольких ранил, а скольких обратил в бегство своим видом - в саге не сообщается, ясно одно – император был спасен. Как только опасность для жизни императора миновала, наш Генрих, чтобы его не разоблачили, вернулся обратно и залез, как ни в чём не бывало, в свою ванну.
Император Отто же вернулся в расположение армии и пытался узнать, кто его спаситель: «Я был предан, попал в опасную ситуацию и тут мне внезапно помог голый человек. Найдите его, где бы он ни был и приведите ко мне - он получит моё благословение и богатую награду в придачу!

Кое-кто знал, что этим человеком был Генрих Кемптенский, но произносить его имя при имераторе,  приговорившем его к смерти, было боязно. Императору сказали так: «над Вашим спасителем тяготеет тяжелая немилость. Если Вы позволите обрести ему вновь Ваше расположение, мы представим его Вам». На что император ответил: «даже если он убил своего отца, представьте его мне».

Когда Генрих Кемптенский был введен, император был страшно разгневан: «Как вы можете появляться перед моим взором?! Ведь я – Ваш враг, которому вы теребили бороду и угрожали ножом». «Ваша милость!»,- отвечал Генрих: «Я здесь вынужденно. Бог - свидетель, как не хотел я появляться перед Вами. Однако я давал присягу на верность Вам и должен её соблюдать. И если Вы все еще держите на меня обиду, последнее слово – за Вами». Тут Отто рассмеялся: «Вы герой! Вы спасли мою жизнь, с которой я бы расстался без Вашей помощи!». Отто вскочил и расцеловал нашего Генриха. Расположение императора к Генриху было восстановлено, Генрих Кемптенский обрёл заслуженную славу и богатство.

Правда всё это или художественный вымысел автора – доподлинно не известно. Однако факт заключается в том, что вылезающий из ванны с мечом в руках Генрих Кемптенский украшает фасад дома в центре Кемптена.

 

Площадь, на которой расположена ратуша, окружена домами купцов и членов гильдий, построенных заново в эпоху барокко и неоклассицизма.

 

Фасад в стиле рококо трехэтажного дома №2 “Londonerhof” богато украшен лепниной, его дверной портал выполнен в стиле барокко (1899).

 Гостиница Füerstenhof  (дом №6) построена примерно в 1600 г.  

  

 St. Mangus-Kirche

Первая церковь на этом месте была построена в 869 г. Нынешнее здание датируется 1426-1428 гг., когда St. Mangus-Kirche стала приходской церковью имперского города. В 1525 г. она стала протестантской и была перестроена в базилику с тремя нефами и высокой башней (66м). Позднее она была обновлена в 1767-1768 гг., тогда и появились своды и лепнина в стиле позднего рококо.

Церковь является официальной церковью местного вело маршрута (Radwegkirche).

На площади рядом с церковью стоит фонтан в стиле модерн (югендстиле), построенный профессором Врбой (Prof. Wrba ).

 

 Напротив церкви мы видим "Красный дом", «склееный» в 1730 г. из 2 относящихся к позднему средневековью домов, с общим фасадом и 10 осями окон.  

А сама площадь перед церковью выглядит так

В 1651-1674 гг. строения XI в., разрушенные в 1632 г. заменил новый барочный монастырь, ставший также Резиденцией. Монастырь образуют здания, группирующиеся вокруг двух внутренних дворов. Элегантные апартаменты второго этажа, украшенные в 1732-1742 гг. копируют залы мюнхенской Резиденции. Лепнина выполнена мастерами из Вессобрунна, а своды оформил Франц Георг Херман. Тронный зал – один из великолепнейших образцов баварского и швабского интерьера в стиле рококо. Судя по проспектам и информации на сайте, внутри потрясающе. Но у нас, как всегда, не хватило времени на её посещение.

Вид на Резиденцию и Церковь Св. Лоренца из сада от Оранжереи Вид на Резиденцию и Церковь Св. Лоренца из сада от Оранжереи

На этом месте прежде располагался сад, примыкающий к южному крылу Резиденции. В построенной на этом месте в 1780 г. оранжерее сегодня размещается муниципальная библиотека.   Оранжерея Рядом с Оранжерей в саду резиденции

 

Церковь Св. Лоренца – базилика с тремя нефами, двумя парами куполов боковых часовен и восьмиугольной алтарной частью, также увенчанной куполом. Такая планировка церкви создает две отдельные зоны – одну для верующих, другую – для монахов. Интерьер церкви восхищает. Лепнину нефов и придел алтаря выполнил Джованни Цукалли в 1660-1670 гг., а роспись потолков – Андреас Аспер.

Перед Резиденцией и церковью Св. Лоренца в наш приезд располагался рынок.

Этот бывший зерновой склад построен в 1700 г., теперь в нем музей истории, культуры и искусства региона.  

 

В 1488 г. на холме у берега реки Иллер, где когда-то стояло римское укрепление, был построен замок. Замок стал частью городских укреплений и разрушен в 1705 г. Сохранилась часть городских стен, вместе с северной башней и деревянной сторожкой. Теперь эта территория используется как театр под открытым небом для проведения концертов и показа фильмов. Снизу из города смотрится все это так себе, а наверх нам было лень забираться.  

 

Алльгойские специалитеты очень разнообразны и вкусны. К примеру, только в Алльгое есть уникальный шнапс, настоянный на ароматных луговых травах окрестных прекрасных лугов. Вы можете их probieren.

 

На улицах Кемптена можно встретить "тигру", а на лавочках - веселых бомжей.   

 

Если вы собирались на Селигер, то он в Кемптене.   

 

Еще немного фотографий улочек этого симпатичного города...

В заключение скажу, что осмотр города займет у вас максимум 4 часа, а запомнится Кемптен надолго. Рекомендую.