Вело-весна 2013 Burgenland & Niederösterreich. Maria Dreieichen, день четвертый - Weinradweg - Riesling.  
 

(Maria Dreieichen – Eggenburg – Stoizendorf - Sitzendorf an der Schmida - Ravelsbach - Maissau - Maria Dreieichen)

Маршрут на сегодняшний день был намечен проходящим через один из небольших, но, судя по полученной информации, красивых городков – Eggenburg. В качестве основы был взят маршрут с манящим названием Weinradweg - Riesling , который нам подсказала уже упоминавшаяся мной ранее страничка о велосипедизме на сайте Нижней Австрии (жмите Radstrecken und Routentipps), и потом немного доработан. Изучив топографическую карту (спасибо GARMIN’у!), мы проложили маршрут от отеля до Эггенбурга с максимальным использованием лесных дорожек. И надо сказать, что этот кусок маршрута получился очень запоминающимся. Поля, медленно скидывающие с себя утренний туман, красивые грунтовые дорожки, романтическое лесное озеро, дорожки с чисто российской грязюкой и тропинка, перегороженная упавшими деревьями – вряд ли такие виды кто-то ожидает увидеть в Австрии. Но кто ищет – тот всегда найдёт.

 

 

На подъезде к городу нас встречали волшебным благоуханием цветущие рапсовые поля.

Достопримечательности Eggenburg'а на официальном сайте города

Население городка – чуть более 4 тысяч человек, сохранилась средневековая крепостная стена с башнями, защищающая в те времена город. Как и в большинстве небольших городков особого внимания заслуживает центральная площадь, на которой расположены самые красивые дома, фонтан и чумная колонна.

 

Одно из самых красивых сооружений – дом, украшенный рисунками в технике сграффито. Отделка фасада была завершена в 1547 году, на нём мы видим рисунки со сценами из античной мифологии, а также сцены из Ветхого и Нового Заветов.

 

Pfarrkirche St. Stephan – вторая по величине церковь в Австрии к северу от Дуная. Церковь романского стиля построена в XII веке, однако южная башня была перестроена в XIV веке, тогда на неё установили часы. Однако наиболее впечатляет подземный склеп XIII века с останками (кости и черепушки) более 5000 человек.

В музей Nostalgie Welt , где выставлены мопеды и авто 40-60х годов прошлого века, музыкальные автоматы и всякая подобная всячина, мы не пошли.

Дальше наш путь неторопливо вился по красивым дорожкам, проходящим через миленькие мелкие городки. Нижняя Австрия, как и Бургенданд, винодельческий регион. Одна из его особенностей – винные погреба, как бы вмонтированные в холмы. Т.е. это небольшие пещеры с выходящим на дорогу фасадом, зачастую как у обычного сарая или домика. Живописности им добавляют высаженные рядом лозы разных сортов растущего здесь винограда с информационными табличками. Там же рядом с дорогой находятся Вайнгуты с зовущими присесть столиками для дегустаций.

Кроме занятий сельским хозяйством и винным делом, местные жители любят разводить у себя на участках разных красивых животных. Кто-то специализируется на оленях, кто-то на страусах, кто-то на ламах…

 

Вообще, с природой здесь, как и везде в Австрии, отлично. Едешь себе на велосипеде, дышишь чистым воздухом, наслаждаешься пейзажами и ароматом цветов и уже почти считаешь себя спортсменом. И тут перед тобой появляется заяц - их тут много бегает по полям. Рождается мысль – а не посоревноваться ли с ушастым... Надо сказать, что местные австрийские зайцы на такое приглашение часто соглашаются. И вот вкручиваешь ты на максимум по дорожке, а заяц вообще не напрягаясь бежит впереди тебя. Через некоторое время он понимает, что велосипедист из России ему вообще не конкурент, после чего теряет к тебе всяческий интерес и уходит в поля.

 

Основные дорожки, по которым проложены официальные веломаршруты, чистые и вылизанные. Однако, если строить маршрут с помощью гарминовских топографических карт и отклониться от стандартной велодорожки, вполне можно найти едва заметные тропинки, иногда заводящие в грязюку. Ну да нам к ней не привыкать…

 

 

Веломаршруты здесь радуют своими названиями. Для любителей ризлинга – свой маршрут, для поклонников бургундера – свой. Объединяет их наличие вайнгутов, винотек и вайнферкауфов.

 

Внимание наше привлекли развешанные на ветках лифчики. Что это и зачем, мы, честно говоря, не очень поняли.
 -Заманивают, - с опаской сказал холостой Серёга, давайте на всякий случай поедем отсюда.
- Заманивают, - с надеждой ответил Серёга женатый. Попрятались и ждут, давайте останемся и посмотрим!


Городок Sitzendorf an der Schmida привлекает своей центральной площадью. Окрестные холмы засажены виноградниками.

 

Наш круговой маршрут уже близился к завершению, и тут вдали показался Schloss Maissau, горделиво возвышающийся над полями, которые облюбовали местные зайцы и фазаны. Крепость на этом месте появилась в 1122 году, самые старые постройки датируются XII и XIII веками. С 1537 года замок принадлежит семье графов von Abensperg-Traun. В 1870 году замок перестроен в неоготическом стиле.

 

Замок находится в частной собственности, поэтому, когда мы под видом ничего не понимающих туристов на велосипедах заехали через открытые ворота во внутренний дворик и достали фотоаппараты, к нам вышел кто-то из персонала замка и объяснил на немецком, что мы не правы. Попытка свалять дурака «Sorry, we speak only english…» не проканала – на чистейшем английском нам объяснили, что тут частная собственность и нам будут очень признательны, если мы как можно быстрее покинем территорию.

 

Маршрут до отеля запомнился нам лишь улочкой в Maissau со злобным градиентом, который тогда не все из нас смогли преодолеть. Сейчас, по прошествии трех лет, глядя на этот градиент, понимаешь, какими же мы были слабаками.

Долго ли, коротко ли, но вот мы уже и на «базе», где нас ждет традиционно потрясающе вкусный ужин.

 

Итоги дня: мы проехали по очень красивому маршруту протяженностью 62,3 км, суммарный набор высоты составил 557м, основной подъем - у Maissau. Трек маршрута на GPSies и в формате GPX.